Описание. Мелкий, относительно короткохвостый дрозд длиной примерно 21 см и массой 46-80 г. Верх бурый, низ светлый с продольными темными пестринами, бока и переднее поле испода крыла кирпично-рыжие, на голове выделяется широкая светлая бровь. Половой диморфизм не выражен.
Иногда селится рыхлыми поселениями, гнездится в колониях рябинника. Гнездо типичное для дроздов, лоток вымазан грязью. Гнезда редко располагаются выше 3 м от земли, могут быть построены и на земле. Яйца зеленоватые или голубовато-серые с мелким густым ржавчатым опятнением. Есть сведения, что в насиживании может принимать участие самец. Иногда в году бывает 2 выводка. Отлет затягивается до поздней осени. На севере ареала - обычный вид, рекорд продолжительности жизни - 19 лет.
.jpg)
.jpg)
.gif)
.jpg)