Описание. Мелкий изящный гусь длиной 58-72 см, массой 1,3-2,4 кг, с размахом крыльев 132-145 см. В окраске сочетаются черный, белый и серебристо-серый цвет. Характерно белое или кремовое "лицо", контрастирующее с блестяще-черными шапочкой, шеей, зобом, беловатое с серыми штрихами брюхо. Молодые сероватые, менее контрастные.
В местах гнездования осторожны. Птенцы светло-серые. В результате естественных флуктуации численности, а возможно, и мер охраны, запасы вида за последние десятилетия сильно возросли (с 40000 до 100000 особей), ареал расширился на юго-запад. Вид по-прежнему в целом немногочисленен, но сейчас исключен из Красной книги России.
масса
.jpg)
.jpg)
.gif)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)