Большая чечевица


Фото | Голос | Видео

лат. Carpodacus rubicilla анг. Caucasian Great Rosefinch

Описание. Размеры со скворца, длина 19-20 см, масса 40-45 г. Хвост довольно длинный, клюв массивный, но не вздутый, желтовато-бурый, ноги темные. Буровато-серая самка имеет рисунок скорее не из продольных пестрин, а продолговатых чешуи, самец малиново-красный (Кавказ) или ярко-розовый с буроватыми мантией, крыльями, хвостом, на голове и горле яркие белые крапины, серебристо-серые центры перьев создают на нижней стороне тела красивый чешуйчатый рисунок. Песня - громкие раскатистые флейтовые свисты, позывки - негромкое "фью, фьюин", тихий щебет и скрипы.

Размножается в мае - июле, гнездовых поселений обычно не образует. Для самца характерны токовые демонстрации на камне перед самкой. Число и окраска яиц, особенности гнездовой биологии, питания - как у других видов чечевиц, в году 1 кладка. Немногочисленный, спорадично распространенный вид.

Источник: Позвоночные животные России

  • Чечевица большая голос №1
    Аудио файл
    Длина 00:36 | Размер 1.4 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать

Комментарии