Кречет

лат. Falco rusticolus - анг. Gyrfalcon


Полевые признаки кречета:



Полевые признаки:
Признаки. Самый крупный из наших соколов, размерами и внешностью более всего похож на тетеревятника, отличается от него заостренным крылом, пестрым верхом тела, отсутствием черной полосы через глаз, черными глазами. От сапсана отличается крупными размерами и тяжелым телосложением, более широкими крыльями и медленным полетом, отсутствием четких черных "усов" и "шапочки". Самка крупнее и обычно темнее самца. Есть кречеты (как самцы, так и самки) очень светлые, практически белые, с темными пестринами. Это птицы "белой морфы", более редкие, чем темные. У птиц темной (серой) морфы обычно на груди и брюхе мелкие продольные пестрины, на боках – крупные поперечные.


Распространение кругополярное. В нашем регионе – очень редкие гнездящиеся птицы узкой полосы предтундровых редколесий, южной тундры и некоторых участков морских побережий. Высоко в горах не поселяются. На кочевках в течение всего года встречаются в пределах гнездового ареала и к югу до северной тайги, изредка – до степей, к северу – до арктических побережий.

Образ жизни. Для гнездования необходимо сочетание удобных мест для гнездования и открытых пространств, богатых птицами и не посещаемых людьми. Пары очень привязаны к своим гнездам и занимают их много лет подряд. Они на нашем севере гнездятся обособленными парами на приречных скалах или в старых гнездах орланов, зимняков и воронов на деревьях, либо на геодезических вышках. Есть сообщения о том, что кречеты подправляют старые гнезда – носят в них ветки. Гнездование начинается в апреле – начале мая, еще в зимней обстановке. В кладке 2–4 яйца грязно-белого цвета, с опятнением, которое может быть и в виде едва заметного неясного грязного налета, и в виде густого ржавчатого или кирпично-красного крапа, сплошь закрывающего фон. Размеры яиц – 55–64 х 42–49 мм. Самка насиживает с первого яйца 28–29 дней, самец приносит ей добычу в гнездо или передает где-то недалеко от гнезда, иногда недолго сидит на кладке, а чаще находится на одном из сторожевых пунктов неподалеку.

Если к гнезду приближаются люди, кречеты обычно улетают и не показываются. Некоторые летают вокруг, кричат, пикируют, изображая нападение. Обычно самка в защите гнезда более решительна. При подобных атаках песцы, собаки и даже олени сразу убегают. Неподалеку от гнезд кречетов, под их защитой, нередко гнездятся гуси. Птенцы сначала одеты в белый пух, затем – в серовато-белый. В первые дни самка постоянно с птенцами, пищу приносит самец, потом охотятся оба. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 7 недель.

Главная добыча кречетов в наших краях – белые куропатки, причем в течение практически всего года. Добывают и других птиц, в основном средних размеров. Обычно кречет догоняет свою жертву и ловит ее в воздухе или на земле, хватая когтями. При обилии леммингов и полевок кречеты в большой мере питаются ими. Наиболее часто кречета можно увидеть либо неторопливо пролетающим, либо сидящим на дереве или на другом возвышенном месте.

Поскольку основные районы обитания белых куропаток находятся севернее мест гнездования кречетов, в конце лета многие из них перебираются к северу, в тундры, и живут там либо всю зиму, либо откочевывают в северную тайгу вслед за куропатками. Молодые обычно улетают дальше старых, и вообще они более подвижны.

Кречет – с давних времен одна из самых знаменитых и дорогих птиц, используемых в соколиной охоте. Их отлавливали и брали птенцов из гнезд, и в настоящее время бывают случаи такого браконьерства. Большой урон виду наносит отстрел птиц, нередко они попадают в капканы. Очень чувствительны к беспокойству. Кречет занесен в Красные книги России и Казахстана. Требуется усиление охранных мер, запрет охоты и выпаса оленей в окрестностях гнезд.

Категория и статус: 2 - сокращающийся в численности вид.

Распространение. Ареал включает арктическую и субарктическую области, где кречет населяет тундровые и лесотундровые, реже северотаежные, ландшафты от Кольского п-ова до Чукотки, Коряцкой земли, Командорских о-вов и Камчатки. К сев. до арктического побережья. К югу до центральных частей Кольского п-ова и Канина, низовьев Печоры, Полярного Урала, р-на Салехарда, между долинами Оби и Колымы примерно до 67° с.ш., восточнее ареал охватывает басс. Анадыря и Камчатку. В зависимости от кормовой ситуации зимует в пределах гнездового ареала или совершает кочевки, во время которых доходит на юге до Херсона, Башкирии, Барнаула, Иркутска, юго-вост. Забайкалья. Вне России гнездится в Скандинавии, Исландии, Гренландии, Сев. Америке.

Численность и лимитирующие факторы. Площадь циркумполярного гнездового ареала кречета около 15-17 млн. км2. При средней плотности гнездования 1 пара/1000 км2 во всем мире обитает около 15-17 тыс. пар, при завышении оценки средней плотности вдвое общая численность мировой популяции вида - 7-8 тыс. пар. В течение прошлого и нынешнего столетий наблюдалось некоторое сокращение численности и даже исчезновение кречета, особенно в юж. частях ареала в Скандинавии, Финляндии и России, очевидно связанное с антропогенными нарушениями среды обитания и неблагоприятными климатическими изменениями. В последние десятилетия в этих регионах, включая некоторые части России, наметилась тенденция восстановления популяций. В настоящее время на Кольском п-ове известно 8 гнездовых территорий. Численность кречета на Югорском п-ове, вост. Большеземельской тундры и зап. макросклоне части Полярного Урала (площадь 41500 км2) оценивается в 40-45 гнездящихся пар. Более 50 пар гнездится на Юж. Ямале, где отмечена максимальная известная для вида плотность - 12.2 пары/1000 км2. В заказниках Хабаровского края обитают 3 пары, несколько пар гнездится на арктическом побережье Зап. Чукотки. Крупнейшая в России популяция кречета (150-200 гнездовых пар) сосредоточена на Камчатке. Общая численность вида в стране, по-видимому, около 1000 пар. Важнейшие лимитирующие факторы - отсутствие подходящих для гнездования мест и низкая численность куропаток в ранневесенний период. В некоторых р-нах нередки случаи отстрела кречетов и разорения гнезд. Капканный промысел песца является, вероятно, главной причиной сокращения численности в ряде тундровых р-нов, где очень часты случаи гибели соколов в ловушках. К вытеснению кречета из исконных местообитаний приводит освоение их человеком, влекущее снижение численности куропаток и усиление фактора беспокойства. Угрожающие масштабы в последние годы приняло изъятие птенцов из гнезд и отлов взрослых птиц с целью нелегального экспорта.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Единичные гнездовья охраняются в заповедниках: Кандалакшском, Лапландском, Таймырском и Остров Врангеля. Кречет разводится во многих зарубежных питомниках. Недостаток данных о состоянии популяций во многих регионах требует проведения широкомасштабных обследований с целью выявления наиболее уязвимых гнездовых группировок и организации их действенной охраны. Для сохранения гнездовий кречета в ряде р-нов и предотвращения массовой гибели соколов во время зимних кочевок необходимо изменение технологии промысла песца, исключающее попадание в капканы хищных птиц. В наиболее доступных местах требуется создание зон покоя, охватывающих гнездовые территории на период с апреля по июль, закрытие на этих участках весенней охоты, организация сезонных заказников в р-нах высокой численности кречета.

Описание. Самый крупный сокол, относительно ширококрылый и длиннохвостый, мощного сложения. Длина 48-60 см, масса самцов до 1,3 кг, самок - до 2,1 кг, размах крыльев 120-160 см. Окраска от темно-серой с многочисленными пестринами до практически белой с редкими пестринами (белая фаза особенно часта в Гренландии и на востоке Сибири). Молодые отличаются большим развитием продольных пестрин, часто - более темным серым или буроватым фоном, возрастная смена окраски лап, восковицы, орбитального кольца - как у предыдущего вида.

Основу питания составляют белые и тундряные куропатки, питается и леммингами, зайцами, арктическими сусликами. Может кормиться падалью, попадает в капканы. Кречеты территориальны, занимают гнезда хищников и воронов на деревьях (иногда могут их подновлять), гнездятся в нишах скал, береговых обрывов. К размножению приступают еще по снегу, в марте, в кладке 2-4 (до 7) яйца, обычно не охристого, а белого с ржавчатыми пятнами цвета. Сроки насиживания и выкармливания на 5-10 дней больше, чем это типично для других крупных соколов. В природе доживают до 13 лет. Кречет близок к балобану, в неволе они дают гибриды, неясен систематический статус "алтайского кречета" (Falco "altaicus") - популяции, гнездящейся в горах Алтая, птицы которой имеют пропорции, средние между кречетом и балобаном. Обычно это темноокрашенные сокола, гнездятся на больших высотах, чем обитающие рядом балобаны, в отличие от них - преимущественно орнитофаги. Таких птиц рассматривают как подвид или цветовую фазу балобана, результат гибридизации обоих видов или форму, предковую для северного кречета. Кречет - популярная ловчая птица, особенно ценится светлая фаза, практикуется нелегальный сбор с гнезд и отлов птиц, численность падает. Оценки общей численности различны - от 5000 до 17000 пар, в России - от трети до половины этого числа, в европейской ее части - не более 50 пар. Включен в Красную книгу России.