Монгольский земляной воробей


Фото | Голос | Видео

лат. Pyrgilauda davidiana анг. Père David's Snowfinch

Описание. Некрупный относительно короткокрылый и короткохвостый воробей, с характерными белыми пятнами по бокам хвоста. По земле передвигается не прыжками, а бегает, как коньки или жаворонки. Молчалив, голос - тихое щебетание.

Общая длина около 150 мм, длина крыла 86,3 мм (самцы) и 84,5 мм (самки).

Половой диморфизм не выражен. Взрослая птица в летнем наряде буро-песочная сверху, беловатая с охристо-ржавчатым налётом снизу, лоб, уздечка, подбородок, горло и верхняя часть зоба чёрные. Развита нерезкая светлая бровь, на спине видны бурые размытые продольные пестрины. Маховые и большие кроющие крыла тёмно-бурые с более светлыми каёмками, большинство маховых имеет белые пятна, сливающиеся в белое поле по центру развёрнутого крыла (хорошо заметно в полёте). Рулевые тёмно-бурые, на всех, кроме центральной пары развиты предвершинные белые пятна, образующие на раскрытом хвосте два хорошо заметных белых поля. Клюв тёмно-бурый, ноги чёрные, радужина серовато-коричневая. В свежем осеннем пере птица имеет широкие светло-охристые и беловатые окаймления перьев, маскирующие пестрины и частично - чёрную "маску". Птицы в первом годовом наряде имеют менее развитую и менее контрастную "маску" и более сильный охристый оттенок. В гнездовом наряде маска не выражена, горло и зоб беловатые, лоб и уздечка буроватые, верхняя сторона серовато-бурая, нижняя - грязно-охристая. Клюв светло-бурый, ноги бурые.

Линька полная, послегнездовая - с середины июля до середины августа, в некоторых случаях до сентября. В эти же сроки ювенильный наряд сменяется первым взрослым.

Источник: Позвоночные животные России

Комментарии