По молекулярным данным горные подвиды юга Палеарктики сильно дистанцированы от остальных и, возможно, представляют собой отдельный вид. Предполагают, что, возникнув в аридных районах Ближнего Востока, рогатый жаворонок освоил горные системы, а затем, севернее - равнинные тундростепи, по которым проник через Берингию в Новый Свет. С окончанием ледникового периода и возникновением широтной зоны лесов равнинная часть ареала оказалась разорвана на тундровую и степную части.
На зиму из северных районов улетает, концентрируясь в зоне степей и южнее. В снежные зимы птицы могут кормиться, выкапывая в снегу туннели до 25 см глубиной. Весенняя миграция растягивается с марта по июнь. Самцы поют еще на пролете. Гнездятся на участках с разреженной растительностью, но гнездо обязательно находится под защитой куртины травы или камня. Есть сообщения об участии в насиживании самца, а вот от гнезда пара, по-видимому, не отводит. После выхода из гнезда (через 9-12 дней) выводок разделяется: часть птенцов водит самка, часть - самец, порой все птенцы остаются на попечении самца, а самка строит новое гнездо и насиживает новую кладку (для убыстрения - с первого яйца). Даже в умеренных широтах первые слетки у рогатых жавороноков появляются во второй половине апреля - начале мая, птицы успевают трижды вырастить выводки. В тундрах, если весна начинается не очень поздно, выкармливают 2 выводка. Степные рогатые жаворонки на послегнездовых кочевках часто встречаются к северу от гнездового ареала - до лесостепей, северные рогатые жаворонки кочуют по тундрам и лесотундрам, окончательно улетают сравнительно поздно, уже по снегу. На осеннем пролете иногда кормятся на полях лесной зоны огромными стаями. Довольно обычный, но спорадически распространенный вид.
масса
.jpg)
.jpg)
.gif)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)