В большинстве районов глухари оседлы, лишь из лиственных лесов на зиму перекочевывают в сосняки. Хвоя сосны, сибирского кедра - основа зимнего питания, поедает и грубый веточный корм, доступный ему благодаря мощному клюву, режущие кромки которого представляют собой подобие ножниц, точнее - садового секатора. Глухарь буквально "состригает" побеги и хвою, причем лучше делает это в мороз, когда ветки и хвоя становятся хрупкими. Осенью глухари часто питаются осиновыми листьями. Основная же пища летом и ранней осенью - ягоды: клюква, черника, голубика, брусника и др.
Глухари полигамны, самцы начинают токовать еще в марте, по снегу. Постоянные токовища часто располагаются в изреженном лесу на окраинах болот. Токуют на деревьях или на земле, на снегу, тока с высокой плотностью самцов, драками между ними сейчас встречаются редко, ток считается хорошим, если на нем "поет" десяток птиц. Как и тетерева, глухари слетаются к токовищу с вечера, начинают ток в утренних сумерках. Токующий глухарь разворачивает веером хвост, опускает крылья, вытягивает вверх шею и топорщит "бороду". Во время вокализации глухарь держит клюв раскрытым, подергивает головой, часто медленно расхаживает по ветке или по земле. К позднему утру (в редких случаях к полудню и позже) птицы прекращают ток, улетают кормиться. Тока прекращаются через некоторое время после появления листвы, в средней полосе - в середине мая. Как и у тетеревов, у глухарей иногда бывают осенние тока, но обычно они проходят вяло.
Гнездовая жизнь протекает так же, как и у тетеревов, гнездо располагается обычно на расстоянии до 1 км от токовища. Выводки распадаются осенью, птицы начинают жить поодиночке, очень редко образуя рассеянные группы в кормных угодьях. Самцы, как правило, держатся отдельно от самок. Некоторые самцы доживали в природе до 13 лет, в неволе - до 18 и более лет. По всему ареалу глухарь - немногочисленная птица (за исключением некоторых районов Европейского севера и Сибири), охота на нее ограничена. Благодаря красоте охоты на току и высоким трофейным качествам глухарь считается наиболее престижной боровой дичью, хотя мясо его жестковато и имеет смолистый привкус. В Европе существуют специализированные питомники, где этих птиц разводят и выпускают в природу.
Источник: Позвоночные животные России
-
Глухарь голос №5
Глухарь (Tetrao urogallus)
Длина 00:53 | Размер 0.82 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать