Каменный глухарь


Фото | Голос | Видео

лат. Tetrao parvirostris анг. Black-billed Capercaillie

Описание. Заметно меньше предыдущего вида, самцы весят до 4,5 кг, самки - до 2,2 кг. По сравнению с обыкновенным глухарем, самец выглядит более длиннохвостым, имеет небольшой темный клюв. Окраска практически черная с буроватыми спиной и крыльями, на лопатках, крыльях, боках, кроющих хвоста выделяются контрастные белые пятна. В окраске глухарки преобладают серовато-бурые тона, она похожа скорее на тетерку с закругленным хвостом, рыжего пластрона нет.

Каменный глухарь замещает обыкновенного на востоке Евразии от Байкала до Камчатки, Приморья и Сахалина, в Средней Сибири оба вида обитают вместе. Зимой каменный глухарь питается, главным образом, побегами и почками лиственницы. По всем основным чертам биологии сходен с обыкновенным глухарем. Тока проходят примерно так же, но "песня" представляет собой четырехсложное сухое щелканье в убыстряющемся темпе - "тэк, тэк, тэ-тэктэк, тэк, тэ-тэк", "скирканья" нет. Хвост петуха развернут не в горизонтальной плоскости, а несколько "ступенчато", шея выглядит очень тонкой, иногда птица топорщит нечто вроде хохолка.

В районах совместного обитания обыкновенный и каменный глухари образуют гибриды, это так называемые "темно-серые" глухари.

Гибридные самки стремятся спариваться с гибридными самцами, а не с самцами "родительских" видов. Гибриды плодовиты, как при скрещивании между собой, так и с родительскими видами, однако препятствием для роста численности гибридогенных популяций, возможно, служит меньшая приспособленность гибридов к потреблению жестких кормов зимой. У обыкновенного глухаря срезанию веточек способствуют заостренность краев клюва, каменный глухарь компенсирует недостаточную мощность клюва наличием специфической структуры - острого продольного гребня на небе. Клюв у гибридов небольшой, как у каменного глухаря, но не имеет гребня.

Каменный глухарь довольно обычен, подвергается меньшему охотничьему и хозяйственному прессу со стороны человека, чем обыкновенный.

Источник: Позвоночные животные России

Комментарии