Красношейная поганка

лат. Podiceps auritus  (Linnaeus, 1758) - анг. Horned Grebe
Масса тела 300–500 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  59–65 см.      Размах крыльев  31–38


Предыдущая / Следующая птица
Связанные статьи

Полевые признаки красношейной поганки:

Масса тела 300–500 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 59–65 см.    Размах крыльев 31–38

Полевые признаки:
Признаки. Размеры меньше, чем у чернозобой гагары, с крупную утку. Белых пятен на спине и крыльях нет, есть только мелкие белые крапины, которых издали не видно, верх тела и крыльев кажутся однотонно бурыми. В брачном наряде с небольшого расстояния видно рыжее ("красное") пятно на передней стороне шеи. Надклювье слегка прогнуто, и поэтому птицы кажутся слегка "курносыми", впечатление усиливается манерой держать клюв слегка приподнятым. Этот признак особенно важен для распознавания молодых и взрослых в осеннем наряде, которые похожи на молодых, но имеют чисто белые щеки и переднюю сторону шеи. Линька взрослых в зимний наряд начинается поздним летом со смены покровного оперения и продолжается осенью и зимой. Из нашего региона взрослые птицы улетают еще в брачном наряде или на начальных стадиях линьки.


Распространение. Большой ареал в Евразии и С. Америке. У этого вида самое северное распространение из поганок, обитает до лесотундры включительно.

Образ жизни. Наиболее охотно селятся на небольших стоячих, сильно заросших водоемах, хотя не избегают и озер с относительно бедной растительностью, и вообще к местообитанию очень нетребовательны. Довольно доверчивы, поселяются даже на городских прудах. Гнездятся как обособленными парами, так и небольшими колониями, нередко рядом с чайками, крачками, утками, другими поганками. Гнезда из водорослей, гнилых растений и ила чаще всего не плавающие, а на какой-то основе. Нередко гнезда хорошо укрыты в траве или в прибрежных кустах, но бывают и совсем открытые. В кладке 1–7, чаще 4–5 яиц, их размеры 39–50 х 27–39 мм. Насиживание длится 22–25 дней. У маленьких птенцов голова полосатая, на бурой спине есть 4 беловатых продольных полосы, которые позднее становятся малозаметными; клюв розоватый с двумя поперечными черными полосками на надклювье. Птенцы становятся самостоятельными в возрасте ок. 3,5 недели. После этого держатся большей частью на открытой воде, на больших озерах.

Питаются разнообразными водными беспозвоночными, которых ловят в толще воды или на дне. Нередко склевывают беспозвоночных с надводных растений, с поверхности воды или кормятся по-утиному, плавая и опустив голову в воду. Иногда ловят мелкую рыбешку.

На зимовки отлетают в августе – начале сентября. Летят на юг и юго-запад, в сторону Каспийского и Черного морей.

Описание. Немного крупнее черношейной поганки, отличается от нее более массивным прямым клювом, темным со светлым кончиком. В зимнем пере по-другому расположены белые поля по бокам головы. В брачном наряде голова с воротником черные, шея спереди и бока рыже-каштановые, от клюва через глаз идут желто-оранжевые полосы, заканчивающиеся по бокам головы пышными хохлами (отсюда второе название - "рогатая поганка"). В полете красношейную поганку можно отличить от черношейной по белому треугольнику у основания переднего края крыла и иной форме белого зеркала на второстепенных маховых.

Повсюду, за исключением района низовьев Оби, малочисленный вид, ведет себя более осторожно и скрытно, чем другие поганки. На северной периферии ареала увеличивает численность, осваивает новые районы, из южных районов, наоборот, исчезает.

Гнездится поодиночке, редко - рассредоточенными гнездовыми колониями до 15 пар. Довольно агрессивна. Гнездовая территория охватывает до 2 га. Никогда не строит гнезда на открытой воде, не использует для строительства зеленые растения. В меню преобладают мальки рыб. Брачный ритуал сложный, включает позу предъявления друг другу растительности или пищи. Особенности гнездовой биологии и сезонных перемещений в целом сходны с таковыми черношейной поганки. В районах с нарушенным соотношением полов может вступать в гибридизацию с черношейной поганкой, давая фенотипически промежуточное потомство.