Малый черноголовый дубонос


Фото | Голос | Видео

лат. Eophona migratoria анг. Chinese Grosbeak

Описание. Длина 15-18 см, масса примерно 50 г. Окраска дымчатая, буровато-серая с охристым оттенком на боках, крылья черные с синим отливом и белым рисунком, хвост недлинный, синевато-черный. У самца вся голова, включая щеки и подбородок, черная, у самки - одного цвета с корпусом, темнеет к клюву. У самца выделяются также целиком белые концы крыльев. Клюв желтый с черным кончиком, у самца основание клюва может быть голубоватым, зеленоватым. Молодая птица сходна с самкой. Песня - красивые флейтовые свисты, позывки - резкое "тэк".

На местах гнездования в России появляется поздно, в мае - июне. Гнезда обычно расположены на вязах, в кладке 2-6 бледных голубовато-зеленых яиц с темными пятнами. Есть данные, что птенцов родители выкармливают главным образом насекомыми, летом животный корм составляет основу рациона и взрослых птиц. Осенний отлет происходит уже в августе - сентябре. В России обычен на юге Приморья, иногда осенью и зимой образует смешанные стаи с большим черноголовым дубоносом (E. personata).

Источник: Позвоночные животные России

Комментарии