Программа защиты птиц ООПТ

Обыкновенный козодой

лат. Caprimulgus europaeus - анг. European Nightjar


Полевые признаки обыкновенного козодоя:



Полевые признаки:
Признаки. Размером с дрозда. Во внешности примечательны большие черные глаза и очень маленький клюв в сочетании с огромным "лягушачьим" разрезом рта. Крылья и хвост длинные, ножки маленькие. В полете похож на кукушку. Окраска под цвет лесной подстилки, пятнистая, в основном из серых, бурых и ржавчатых тонов. Сходных видов нет. Размером самец и самка одинаковые, самец немного светлее самки и имеет сигнальные белые пятна на концах крыльев и на внешних рулевых, у летящего козодоя их видно даже в глубоких сумерках как сверху, так и снизу.


Распространение. Теплые и умеренные широты от С. Африки и З. Европы до Забайкалья и Ц. Китая. Немногочисленные или редкие птицы. Во многих местностях очень обычны. Перелетны.

Образ жизни. Обитатели различных лесов с полянами, вырубками, просеками. В степях селятся по пойменным лесам, по ручьям и склонам балок с группами деревьев и (или) кустарниками. Прилетают с зимовок поздно, обычно не раньше распускания листвы. Птицы малозаметные, и о прилете их обычно приходится судить по первым песням. Моногамы, гнездятся отдельными парами. Самка откладывает 2 яйца прямо на лесную подстилку в небольшом углублении или на ровном месте, нередко – на голый грунт, обычно под прикрытием куста, валежины, опавших ветвей, папоротников или другой уже подросшей к этому времени травы. Гнезда как такового нет. Яйца удлиненно-эллиптической формы, разнообразные серые и бурые пятна на белом или сероватом фоне создают красивый мраморный рисунок. Размеры яиц – 27–37 х 20–25 мм. Насиживают самец и самка, начиная с откладки первого яйца. Самка сидит больше. Инкубация длится 17–18 дней. Взрослая птица на гнезде сливается с окружающей пестротой, при опасности затаивается, прикрыв глаза, взлетает в нескольких шагах и, отлетев на некоторое расстояние, усаживается неподвижно на дереве вдоль толстого сука. Некоторые птицы при осмотре гнезда или птенцов человеком подлетают довольно близко и зависают в воздухе наподобие пустельги или отводят, изображая раненую птицу. Птенцы одеты в покровительственный буровато-охристый пух. Через несколько дней после вылупления они способны немного перемещаться, но в общем малоподвижны и сидят на одном месте, поднимаются на крыло в возрасте ок. 30 дней. Кормят обе взрослые птицы. При опасности птенцы затаиваются, так же как это делают взрослые на гнезде. Если хищник приближается вплотную, резко открывают глаза и пугающе огромную ярко-розовую пасть. Таков способ защиты. На юге Европы, а возможно – и на юге нашего региона, козодои успевают вывести птенцов дважды за лето.

Козодои – ночные птицы, днем отсиживаются в лесу, и их можно увидеть, только если спугнуть нечаянно. Ночью и в сумерках ловят в воздухе насекомых, которыми только и питаются. Это в основном ночные бабочки, хрущи и другие насекомые, летающие вечерами и ночью. Козодой поджидает их, сидя где-либо на сучке, выступающем на просеку или поляну, или летая по полуоткрытым местам мягким и неровным полетом. Видимо, берут пищу и с земли или с веток. В сумерках козодои не боятся приближаться к людям, нередко сопровождают стада и ловят выпугнутых насекомых. У народов разных стран возникли поверья, что эти большеротые птицы пьют козье молоко, присасываясь к вымени.

На юг улетают рано, в конце июля – августе. Взрослые улетают раньше молодых. Летят поодиночке. Зимуют в Африке. К гнездованию приступают в возрасте неполного года.

Описание. Козодой средних размеров, типичного образа жизни, облика и окраски. Длина тела 24-28 см, масса 67-95 г, размах крыльев 54-58 см. Верхняя часть тела буровато-серая, со струйчатым рисунком и наствольными пестрина-ми, низ желтовато-бурый, с темными поперечными полосами, светлые ряды пестрин идут вдоль крыльев. Под глазами проходят белые полосы, по бокам горла расположены белые пятна. Рулевые и маховые с поперечными полосками, самец хорошо отличается от самки в полете по белым пятнам на рулевых перьях и белым перевязям на темных вершинах крыльев.

На местах гнездования появляется в апреле - мае, улетает в августе - сентябре. На зимовках происходит полная смена оперения (частичная наблюдается в июле - сентябре). Мигрирует поодиночке, стай не образует. В брачный период характерны токовые полеты с громкими хлопками поднятых крыльев друг о друга, погонями, зависаниями на одном месте.

Откладка яиц происходит обычно в конце мая. Яйца эллипсовидные, с блестящей белой скорлупой, по которой разбросаны размытые светло-серые и четкие бурые пятна. Попеременное насиживание длится 17-20 дней, птенцы вылупляются с интервалом в сутки. Их спинная сторона покрыта бурым пухом, брюшная - охристым. В отличие от взрослых птиц, пуховики неплохо ходят. Родители продолжают кормить птенцов, когда они уже приобретают способность летать. Гнезда и выводки козодоев уничтожают собаки, кошки, ежи, мелкие куньи, врановые. Взрослых птиц ловят совы, сокола. В большинстве европейских стран козодой обычен, общая численность вида неизвестна, численность в европейской части России оценивается в 500000 пар.