Полевые признаки стерха:
Полевые признаки:
Признаки.
Немного крупнее серого журавля. Оперение белое, кроме черных первостепенных маховых. Бывает рыжий или бурый налет на шее и спине. От белого аиста стерха следует отличать по белым второстепенным маховым, что хорошо видно в полете. У стоящего стерха, в отличие от аиста, не видно или почти не видно черных маховых, они закрыты белыми второстепенными и удлиненными третьестепенными маховыми, и вся птица выглядит белой. "Лицо" стерха покрыто ярко-красной голой кожей, клюв красно-бурый. Молодые в первую осень буровато-рыжие, "лицо" оперенное. В годовалом возрасте рыжие перья сохраняются на голове, шее, спине и крыльях. У двухлеток есть лишь отдельные рыжеватые перья сверху, у более старших, но еще не размножающихся, оперение как у взрослых. Вес 4,9–7,4 кг, длина ок. 120–140, крыло 58,4–68,0, размах ок. 210–240 см.
Распространение. В настоящее время известно две гнездовых популяции, из которых одна, более многочисленная (несколько сотен птиц) населяет лесотундру и тундру на северо-востоке Якутии. Другая популяция – западносибирская. В XVIII в. стерхи гнездились на большей части территории З. Сибири, на юг до степей. О существовании ряда очагов было известно и в начале ХХ в. К концу ХХ в. вся западносибирская популяция насчитывала, по самым оптимистическим оценкам, не более 40–50 особей. В бассейне р. Куноват, правого притока Нижней Оби, в 1980-х гг. обнаружили до десятка гнездящихся пар. Одну пару нашли в 1983 г. к северо-западу от Сургута. В те же годы и раньше были сообщения о гнездовании стерхов в районе нынешнего заповедника "Малая Сосьва", но позднее там встречали только одиночек. В 1990-х гг. нашли стерхов в районе низовьев р. Конды. Есть непроверенные указания на гнездование в тундре южнее Байдарацкой губы. Очень возможны находки гнездящихся стерхов где-нибудь на обширных таежных болотах З. Сибири. Залеты известны до арктического побережья.
Образ жизни. Прилетают на места гнездования еще при почти сплошном снеге, парами, которые, по всей видимости, постоянны. В северо-таежном Приобье гнездятся по окраинам обширных сфагновых болот с озерами и относительно сухими грядами, неподалеку от леса или редколесья. В известных случаях пары располагались в 1,5–10 км одна от другой. Гнездо представляет собой плоскую площадку на болоте, сложенную из разнообразного растительного материала, собранного птицами в непосредственной близости и утоптанного. Судя по всему, пара из года в год возвращается на одно место, меняя только конкретное гнездо, которых у пары несколько. "Танцы" менее часты, чем у серых журавлей, и репертуар их беднее.
Размеры яиц – 72–110 х 40–63 мм, их окраска обычного "журавлиного" типа, с очень большой индивидуальной изменчивостью. В кладке 2 или, реже, 1 яйцо. Насиживает преимущественно самка. Самец находится в пределах видимости. Орнитологов, посещавших западносибирских стерхов, поражала их доверчивость, не свойственная якутским птицам. Сидящие на гнезде стерхи довольно близко подпускали людей, не улетали, а отходили и пытались прятаться неподалеку, быстро возвращались к гнезду. Насиживание длится 27–28 дней. Птенцы в ярко-рыжем пуху. Птенцам стерха свойственна так называемая "гнездовая агрессивность", выражающаяся в том, что старший птенец заклевывает младшего, семьи с двумя подросшими молодыми встречаются редко.
Взрослые линяют при птенцах, это происходит раз в 2–4 года. Питание в целом такое же, как у серых журавлей. Из-за низкой численности, осенних скоплений не бывает. На пролете, который идет в меридиональном направлении, преимущественно по долинам Оби, Иртыша и Тобола, стерхи встречаются семьями (пара и птенец) и небольшими группами. Дальше на юг часть птиц летит на Каспийское море, где на берегах Ирана несколько особей регулярно зимует. Другая, преобладающая часть популяции летит через Казахстан и Ц. Азию в Индию.
Начинают размножаться с 6–7 лет. Так как у пары бывает только один птенец, а гнездование нередко оказывается неудачным, репродуктивный потенциал этого вида очень невысок. Судьба этих редчайших птиц нашей страны вызывает большую тревогу. Вид внесен в Красные книги МСОП, России и Казахстана как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Особенно это относится к западносибирской популяции. В местах гнездования на р. Куноват создан специальный заказник для сохранения стерхов. Большую опасность представляют браконьеры, особенно на пролете через Пакистан и Афганистан, где всех журавлей стреляют.
Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения - для обской популяции, 3 - редкий вид, который имеет малую численность и распространен на ограниченной территории - для якутской популяции. Эндемик России.
Распространение. Типовой экземпляр описан из степной зоны на юге Зап. Сибири. Гнездится только на территории России. Гнездовья обской популяции отмечены в подзоне сев. и средней тайги Зап. Сибири в басс. р. Куноват (правый приток низовьев Оби) и на прилежащей территории, а также в нижнем Прииртышье на границе Увабского р-на Тюменской обл. и Кондинского р-на Ханты-Мансийского АО. Вероятно гнездование в Сев. Двуобье, басс. Надыма, Пура, Таза. Имеются данные о летних встречах стерха в верховьях рек юж. макросклона Сибирских Увалов. В прошлом гнездился в басс. рр. Конды и Сосьвы. По последним данным зарегистрированы летние встречи стерха на сев. Республики Коми и Архангельской обл. Возможно, эти птицы относятся к группировке, зимующей в Иране. Стерхи якутской популяции гнездятся в полосе типичных и юж. тундр в междуречье Яны и Колымы, основные гнездовья сконцентрированы между басс. Нижней Хромы и Индигиркой. Спорадичное гнездование отмечается и в более юж. р-нах Яно-Индигирской, Абыйской и Колымской низменностей.
Численность и лимитирующие факторы. Численность обской популяции низка и составляет не более 20 особей. В басс. р. Куноват максимальное число гнездящихся пар - 12 - отмечалось в 1987 г. С тех пор регистрируется снижение численности до 1 пары в 1994 и 1995 гг. Более полные учеты проводятся во время концентрации птиц на зимовках. В Сев. Индии (Национальный парк Кеоладео) в 1964 г. учтено 200 птиц, в 1967 г. - 100, к концу 70-х гг. численность снизилась до 40 особей, в 80-х гг. - колебалась между 30 и 40. Затем произошло резкое падение: 1989 г. - 17 особей, 1990 г. - 9, 1992 г. - 5. С 1993 по 1995 гг. стерхи здесь не отмечались. Не исключено, что это было связано со сменой места их зимовки, поскольку в 1996 г. в Кеоладео вновь отмечено 4 особи. Численность птиц, зимующих в Иране близ г. Фередункенар, в течение последних 20 лет колеблется на уровне 10 особей. Якутская популяция достаточно стабильна. Численность в гнездовом ареале около 800 птиц, из которых в благоприятные годы могут размножаться до 150-200 пар. Общая численность, по данным зимних учетов, около 3000 особей, 98% из которых зимует на оз. Поянг. Из факторов естественного характера, лимитирующих размножение стерха в Якутии, следует отметить погодные условия. Холодные затяжные весны могут существенно снижать успех гнездования. Мигрирующие дикие северные олени нередко вспугивают насиживающих птиц с кладок, которые могут быть расклеваны крупными чайками и поморниками. Еще более опасны стада домашних оленей с пастухами и собаками. В Зап. Сибири аналогичная ситуация возможна при появлении на гнездовьях медведей, чем пользуются серые вороны. Гнездовья обеих популяций не подвержены существенному антропогенному прессу, хотя в ряде р-нов есть перспективы активизации нефтегазовых и других геологических разработок, заготовок леса и т.д. Основные негативные факторы воздействуют на популяции в период миграции и зимовки, занимающие 8-9 месяцев всего годового цикла. Это деградация местообитаний в юж. регионах, связанная с усыханием водоемов и искусственным изменением их гидрорежима, хозяйственным освоением и загрязнением (в т.ч. химическим) водно-болотных угодий. Усиление фактора беспокойства из-за роста численности населения, интенсификации сельхозработ, рыболовства, охоты, туризма и т.д. Серьезный фактор для обской популяции - традиционная охота на журавлей в Афганистане и Пакистане, существенно браконьерство, случаи которого отмечаются в арелах обеих популяций. Обские птицы, в силу крайней малочисленности, могут иметь генетические проблемы, связанные с инбридингом.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Боннской Конвенции (в 1993 г. в рамках Боннской Конвенции заключено Международное соглашение по охране стерха), Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. На гнездовье птицы обской популяции охраняются в федеральном заказнике Куноватский, на миграции - в Астраханском заповеднике, федеральных заказниках: Елизаровский, Белозерский. Якутская популяция на гнездовье охраняется в природном резервате Кыталык, в федеральном заказнике Чайгургино, на миграции - в Даурском заповеднике. Созданы питомники для сохранения генофонда и вольерного разведения стерха в России (Окский заповедник), США (Международный фонд охраны журавлей), Германии (орнитопарк Вальсроде), в которых содержатся более 50 птиц. С 1991 г. реализуется международная программа восстановления обской популяции путем интродукции в природу птенцов, выращенных в питомниках. Для усиления охраны гнездовий необходимо реорганизовать федеральный Куноватский заказник в заповедник и создать федеральный заказник на гнездовье иранской группировки (на границе Уватского и Кондинского р-нов). Следует организовывать заказники во всех вновь обнаруженных местах гнездования и миграционных остановок стерхов, совершенствовать работы по вольерному разведению и, в частности, повысить генетическое разнообразие племенных групп за счет их пополнения из более благополучной природной якутской популяций, продолжить и интенсифицировать программу восстановления обской популяции методом интродукции в природу, провести комплекс исследований, включающих спутниковое радиомечение журавлей с целью выявления гнездовий и миграционных остановок для организации их охраны, усилить работу по экологическому образованию.
Описание. Обособленный вид, иногда его относят к роду сережчатых журавлей, или выделяют в монотипический род Sarcogeranus. Название этого журавля происходит от искаженного немецкого слова "Storch" - "аист" и, видимо, было дано птице российским естествоиспытателем немецкого происхождения П. С. Палласом по недоразумению, из-за некоторого внешнего сходства с белым аистом. Стерх - довольно крупный журавль, его длина 120-140 см, такой же рост, масса 5-8 кг, размах крыльев 210-240 см. Клюв относительно длиннее, чем у других видов. Окраска оперения взрослых птиц целиком белая, за исключением черных первостепенных маховых, они видны только в полете или при раскрытых крыльях (у предыдущего вида первостепенные маховые белые). Вся передняя часть головы, до макушки и включая область около глаз, голые, красного цвета, ноги тоже красные, клюв красноватый или темный. Радужина соломенного цвета или белесая. Молодые имеют рыжие верх тела, голову и шею, рыжие пестрины на белом фоне сохраняются до наступления половозрелости.Стерхи появляются на местах гнездования с появлением первых проталин, обычно уже в парах. Репертуар танцев и брачных ритуалов не так богат, как у других журавлей. Пары обычно гнездятся в 1,5-10 км друг от друга, на участках, используемых из года в год. Размер кладки, окраска яиц и птенцов, сроки этапов размножения - как у прочих видов. Птенцы агрессивны, обычно выживает лишь старший. Взрослые линяют при птенцах раз в 2-4 года. Половозрелы с 3-4-х лет, но обычно начинают размножаться с 6-7 лет. И в период размножения, и на зимовках стерхи преимущественно растительноядны, на зимовках в Индии питаются почти исключительно подводными клубнями циперуса.
Стерх - редкий вид, якутская и обская популяции занесены в Красные книги МСОП и России (обская находится на грани исчезновения), основные места гнездования и зимовок заповеданы. Большую опасность для западных стерхов представляет отстрел журавлей на пролетных путях в Афганистане и Пакистане. Усыхание водоемов на западе Индии вызвало ухудшение условий на зимовках. С 1970-х гг. в нашей стране проводится операция "Стерх", предусматривающая создание вольерного поголовья и возвращение выращенных молодых птиц в природу, основное внимание сейчас уделяется угасающей обской популяции. Используются как методики, примененные раньше для спасения экологически близкого американского белого журавля, так и оригинальные разработки. В 1977 г. были успешно инкубированы яйца, взятые из гнезд в Якутии. Размножения в неволе впервые удалось добиться в 1981 г. в американском питомнике Барабу, сейчас в нескольких питомниках, в том числе Вальсроде (Германия) и Окском (Россия), содержится более сотни птиц, налажено размножение, ведется племенная книга. Однако пока попытки возвратить в природу вольерных стерхов не принесли желаемого результата.

.gif)