Удод

лат. Upupa epops - анг. Hoopoe
Масса тела 45 - 85 см      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  28 - 32 см      Размах крыльев  42 - 49 см
Характерные местообитания Разреженные леса (широколиственные, сосновые), степи, перелески, сады, окраны полей


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки удода:

Масса тела 45 - 85 см    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 28 - 32 см    Размах крыльев 42 - 49 см
Кратко о птице Меньше галки. На голове большой хохол, который птица может складывать и расправлять. Полёт порхающий, птица напоминает бабочку.
Характерные местообитания Разреженные леса (широколиственные, сосновые), степи, перелески, сады, окраны полей.
Питание Беспозвоночные, мелкие ящерицы и амфибии. Могут копаться на помойках.
Время прибывания С апреля по август (Для Центральной России).
Время прибывания Нисходящее глуховатое "уп-уп-уп".

Полевые признаки:
Признаки. Размером со скворца. Окраска яркая, основные цвета – голубой, ярко-рыжий, коричневый, золотисто-желтый, зеленый. Центральная пара рулевых удлиненная и заостренная. Сходный вид – зеленая щурка. Самец и самка размером одинаковы и очень похожи по окраске, самец немного крупнее. У самки более заметен зеленый налет на коричневых участках оперения в передней части шапочки, на спине и крыльях. Осенняя окраска сходна с брачной и появляется уже в августе, после отлета из мест гнездования.


Распространение. Широко распространены по Африке и Евразии. У нас обычны в степной зоне, севернее редки, но есть сообщения о случаях гнездования вплоть до юга лесной зоны. Залеты известны до лесотундры и арктических побережий. Перелетны.

Образ жизни. Птицы полуоткрытого пересеченного ландшафта. Наиболее обычны в степи, где есть участки леса или хотя бы группы деревьев, обрывы, нагромождения камней. Охотно гнездятся в селениях. Севернее чаще всего встречаются у деревень, в садах, у пастбищ и полей. Первые удоды появляются весной еще до схода снега, но в основном прилетают позднее, во второй половине апреля – начале мая. И обычно с этого времени удодов почти постоянно слышно везде, где они есть. Гнездятся обособленными парами, самцы при территориальных конфликтах дерутся и устраивают турниры наподобие петушиных.

Занимают всевозможные пустоты и ниши в камнях и строениях, дупла, норы в обрывах и т.д. В гнезде незначительная выстилка из травы, шерсти, перьев и прочего материала, часто ее вообще нет. В кладке от 3 до 12, чаще – 5–8 яиц. Они овальной или удлиненно-яйцевидной формы, окраска грязно-белая, голубоватая, зеленоватая, а чаще всего серая или бурая, вплоть до темно-бурой, однотонная или в виде неровной вуали. Размеры яиц 23–30 х 16–20 мм. Насиживание начинается с полной или почти полной кладки и длится 16–19 дней. Сидит только самка, самец ее кормит, птенцов кормят вдвоем. Птенцы вылупляются в редком волосовидном пуху, через неделю покрываются розовато-белым пухом. Самка сидит на гнезде плотно, выгнать ее оттуда бывает трудно, а если быть настойчивым, можно спровоцировать иную реакцию защиты: самка (как и подросшие молодые) может выбрызгивать в нарушителя покоя струю экскрементов, сдобренных вонючим экскретом специальных желез. Птенцы сидят в гнезде 20–27 дней. Вторых кладок, похоже, не бывает, но в случае разорения гнездятся повторно. Выводки обычно долго держатся в районе гнезда, и родители продолжают кормить молодых.

Питаются всевозможными насекомыми, мокрицами, многоножками, пауками, мелкими моллюсками, которых собирают с земли, достают из щелей в земле, в древесине или из навоза, любят копаться в мусоре, охотно сопровождают пасущийся скот и хватают спугнутых насекомых. Иногда ловят мелких ящериц и лягушат. Крупную жертву долго колотят о землю – убивают, у больших жуков обрывают жесткие надкрылья и ноги.

Улетают на юг в августе–сентябре, зимуют в Африке и Ю. Азии. К гнездованию приступают в возрасте неполного года.

Описание. Длина 26-38 см, масса 45-90 г, размах крыльев 42-49 см. На голове развит длинный хохол из рыжих с черными вершинами перьев. Обычно птица держит его сложенным, но часто поднимает продольным веером. Окраска головы, шеи, передней части тела - охристая, у тропических рас - ярко-рыжая. Грудь розоватая с винным оттенком. На спине, лопатках, пояснице, крыльях, хвосте развит контрастный рисунок из черных и белых (местами с желтым оттенком) поперечных и V-образных полос, особенно бросающийся в глаза у летящей птицы. Брюхо светлое, с редкими темными штрихами. Радужина темная, клюв и ноги сероватые. Молодые окрашены более тускло, с буроватым оттенком, клюв более короткий и прямой.

В средней полосе России появляется в конце апреля, но некоторые птицы - с первыми проталинами. Весной удоды, раздувая шею, постоянно "дудят", самцы дерутся на границах территорий, распуская хохлы. Иногда встречаются разреженные гнездовые поселения, чаще гнездятся отдельными парами. В гнезде бывает скудная выстилка из травы, шерсти, перьев, иногда она отсутствует. В кладке 3-12 (обычно 5-8) яиц овальной или удлиненно-яйцевидной формы, окраска скорлупы от грязно-белой до темно-бурой, зеленоватой, голубой, подернутая темной "вуалью". Насиживание начинается с последнего яйца, длится 16-18 дней. Насиживает только самка, очень плотно, самец ее кормит. У самки в период размножения, а также у птенцов копчиковая железа начинает вырабатывать очень дурно пахнущую черно-коричневую маслянистую жидкость, потревоженные в гнезде птицы выпускают на врага струю экскрементов, смешанную с этой жидкостью, на мелких четвероногих хищников такая мера защиты действует очень эффективно. По этой же причине люди в сельской местности не любят, когда рядом с их домом гнездится удод. Застигнутый врасплох вне гнезда, удод распластывается на земле, раскинув крылья, и задирает клюв вверх, отпугивая врага.

Птенцы вылупляются покрытыми редким рыжеватым волосовидным пухом, второй пуховой наряд густой, розовато-белый. В выкармливании поровну принимают участие оба партнера, летая за кормом порой на значительные расстояния. Молодые покидают гнездо в возрасте 20-27 дней, выводки еще долго держатся возле него, родители подкармливают слетков. В средней полосе обычно не бывает вторых кладок, в тропиках отмечено до 3-х циклов размножения в году. Линька раз в году, растянутая, перед осенней миграцией сменяются полетные перья, контурное оперение - на зимовках. Отлет на юг в августе - сентябре. К гнездованию приступают в годовалом возрасте, некоторые с 2-х лет. Обычный вид, на северной окраине ареала редок, спорадичен. Предполагают, что он расширил свой ареал на север в историческую эпоху, вслед за распространением открытых агроландшафтов и населенных пунктов.