Золотистая щурка

лат. Merops apiaster - анг. European Bee-eater
Масса тела 45 - 80 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  23 - 30 см      Размах крыльев  40 - 49 см
Характерные местообитания Гнездятся в песчаных обрывах колониями, обычно вблизи деревень


Полевые признаки золотистой щурки:

Масса тела 45 - 80 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 23 - 30 см    Размах крыльев 40 - 49 см
Кратко о птице Примерно с дрозда, но стройнее. Окраска яркая, разноцветная. Верх головы и спина каштановые. Горло жёлтое, очерчено чёрной полосой. Брюшко и хвост голубоватые. Самка чуть менее яркая.
Характерные местообитания Гнездятся в песчаных обрывах колониями, обычно вблизи деревень.
Питание Насекомые, ловят их в полёте с присады. Часто ловят пчёл на пасеках, в годы высокой численности саранчи активно едят её.
Время прибывания С мая по август (Для Центральной России).
Время прибывания "Щурр" или "крю-крю-крю".

Полевые признаки:
Признаки. Размером со скворца. Окраска яркая, основные цвета – голубой, ярко-рыжий, коричневый, золотисто-желтый, зеленый. Центральная пара рулевых удлиненная и заостренная. Сходный вид – зеленая щурка. Самец и самка размером одинаковы и очень похожи по окраске, самец немного крупнее. У самки более заметен зеленый налет на коричневых участках оперения в передней части шапочки, на спине и крыльях. Осенняя окраска сходна с брачной и появляется уже в августе, после отлета из мест гнездования.


Распространение. Степные, пустынные и предгорные местности от С. Африки и Ю.-З. Европы до Алтая. В наших степях местами обычные птицы, но распространение очень неравномерное. В качестве редких или эпизодически гнездящихся доходят на север до Удмуртии и лесостепи З. Сибири.

Образ жизни. Колониальные птицы, гнездящиеся в песчаных обрывах в более-менее открытой местности, главным образом в берегах степных рек, в обрывистых склонах оврагов, балок. Нередко поселяются вблизи деревень. Гнездятся и одиночными парами. Прилетают поздно небольшими стайками и сразу появляются у обрывов со старыми норками. Какого-либо пения или токования не выражено, но в предгнездовое время воздушные "хороводы", свойственные этому виду во все времена года, особенно оживленны.

Пара роет норку в обрыве или подправляет старую. Бывают норки на пологих склонах и даже на ровном месте. Нора глубиной обычно до 1 м, редко – до 2 м, заканчивается расширением – гнездовой камерой. Яйца лежат на голом грунте, в старых гнездах есть подстилка из хитина насекомых (рассыпавшиеся погадки). Рядом с гнездовой норой обычно бывает еще одна или несколько добавочных, более коротких. В кладке 4–10, чаще – 6–7 яиц округлой формы, белые, размером 23–29 х 20–24 мм. Откладка их происходит с интервалом 24–48 часов. Насиживают поочередно обе птицы, самец не только подменяет, но и кормит самку. В разных парах роли самца в насиживании существенно отличаются. Нередко бывает, что под конец гнездования самец совсем перестает кормить птенцов и самка справляется одна. Длительность насиживания – ок. 20 дней. При опасности покидают норки и все население колонии кружит со "щурканьем" над обрывом. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, сидят в норе до первого полета ок. 30 дней. За сезон бывает только один выводок, но если кладка гибнет, то гнездятся повторно.

Большую часть дня птицы проводят в полете, чередуя серии быстрых взмахов с планированием, нередко на большой высоте. Отдыхают, сидя на проводах, на деревьях и кустах, стараются выбирать сухие ветки. В негнездовое время ночуют стаями на деревьях. Щурки очень теплолюбивы, и если температура воздуха ниже +10°, они почти не летают. Питаются насекомыми, подкарауливают их, сидя на присаде, или охотятся, кружа в воздухе, реже – склевывают на лету с растительности. Выбирают для охоты места концентрации насекомых и потому легко обнаруживают пасеки, которым могут нанести ощутимый урон, ловя пчел. Ловят также ос, шмелей, но больше любят стрекоз, саранчовых, жуков. Жалящим насекомым отрывают брюшко с жалом, а затем проглатывают.

Улетают на зимовку в августе, некоторые задерживаются до сентября. Зимуют в Африке. Начинают размножаться на первом году жизни.

Описание. Довольно крупная щурка, размером со скворца, но выглядит больше из-за длинных крыльев и длинного хвоста с заостренной центральной парой перьев (выдается за обрез на 2 см). Длина 25-30 см, масса 45-75 г, размах крыльев 40-50 см. Окраска очень яркая. Подбородок и горло желтые, отграничены черной полосой от зеленовато-голубого низа тела, белые с голубым лоб и брови переходят в шоколадную шапочку, спина охристо-каштановая, хвост и надхвостье зеленые, на крыльях - зеленые, коричневые, ультрамариновые тона. Снизу в полете крылья выглядят бледно-рыжими с черной оторочкой. У молодых птиц преобладают тусклые зеленоватые тона.

В России на местах гнездования щурки появляются в мае, стайками. Гнездятся колониями, редко - отдельными парами, обычно по склонам оврагов и балок. Пары подправляют прошлогодние норы, чаще роют новые до 1-2 м длиной, с гнездовой камерой диаметром 9 и высотой 7 см. Роя нору, пара выбрасывает на поверхность до 12 кг грунта. Порой рядом с гнездовой норой бывает несколько коротких добавочных, "ночевочных" (обычно здесь ночует самец). В кладке от 4 до 10 (обычно 6-7) яиц, насиживание длится 20 дней, самец не только подменяет, но и кормит самку. Насиживание начинается с первого яйца, поэтому вылупление птенцов идет асинхронно. При тревоге все птицы слетают с колонии и с криками кружат над обрывом. Подросшие птенцы поджидают родителей с кормом не в гнездовой камере, а у входа в нору. В выкармливании, кроме родителей, могут принимать участие до 5 помощников. Птенцы покидают нору в возрасте около месяца, еще некоторое время летных молодых подкармливают взрослые. Половозрелы уже в конце первого года жизни. Щурки повторно гнездятся лишь в случае гибели первой кладки. Эти теплолюбивые птицы становятся неактивными уже при температуре +10o C. Отлет на зимовки начинается уже в августе, летят днем, ночуют в тростниках и кронах деревьев. Линька происходит на зимовках. Золотистая щурка - обычный вид, в мире насчитывается до 13 млн. особей, однако на краю ареала в России стала встречаться реже, чем раньше.


На территории нашей страны встречается ещё и зелёная щурка. От золотистой отличается ярко-зелёным оперением