Термины по орнитологии Буква "Ж"




Жгутики
(или халазы) – уплотненные слои белка яйца птиц, имеющие вид закрученных шнуров, прикрепленные внутренними концами к оболочке желтка. Они предохраняют желток от толчков и способствуют тому, что желток при всех поворотах яйца сохраняет определённое положение – зародышевым диском кверху.


Железистый желудок
– следующий за зобом тонкостенный отдел пищеварительной системы птиц, в котором под влиянием соляной кислоты и пищеварительных ферментов происходит первичная химическая обработка пищи.


Желток
– яйцеклетка птиц, богатая питательными веществами, обеспечивающими формирование зародыша и покрывающими около 85% его энергетических затрат и частично – потребности в воде. У птенцовых птиц (например, бакланов и дятлов) весь желток к моменту выхода птенцов из яйца расходуется полностью, а у выводковых (например, лебедей и поганок) почти треть желтка остается в полости брюха вылупившихся птенцов как запас пищи для первых дней жизни, когда они еще не могут обеспечить себя кормом. Жир желтка необходим им также для терморегуляции при похолодании и других неблагоприятных факторах.