Береговая ласточка

лат. Riparia riparia - анг. Sand Martin


Полевые признаки береговой ласточки:



Полевые признаки:
Признаки. Меньше воробья. Окраска верха темно-бурая, снизу – белая, с бурой поперечной полосой на груди. Вырезка хвоста неглубокая. На цевке растут редкие перышки. Издалека можно спутать с городской ласточкой, отличается от нее полностью темной спиной и темной полоской на груди. Самец и самка внешне не различаются, сезонных различий в окраске нет. Молодые похожи на взрослых, но имеют на темном верхе чешуйчатый рисунок, образованный охристыми каемками на перьях. Вес 11–16 г, длина 12–14, крыло 9,7–11,5, размах 28–30 см.


Распространение. Огромный ареал, занимающий почти целиком такие континенты как Евразия и С. Америка, север Африки. В большинстве районов в подходящих местообитаниях обычные или многочисленные птицы.

Образ жизни. Прилетают в конце весны, при распускающейся зелени, на крайний север – относительно раньше, но тоже одними из последних птиц. Гнездятся в норах, которые роют сами в крутых обрывах. Наиболее часто гнездятся по берегам, подмываемым реками, но нередко – далеко от воды, в стенах песчаных карьеров и даже в небольших ямах с хотя бы невысокими, но крутыми стенками. Известно гнездование на пологих склонах и даже на ровной поверхности. Поселяются колониями, иногда – многотысячными, где норка от норки отстоит всего на 20–50 см. Чаще бывают колонии из нескольких десятков или нескольких сотен гнезд. И относительно редко, обычно у границ ареала, селятся небольшими группами или вовсе одиночными парами. Не избегают близости поселков.

Роют норку самец и самка, пользуясь клювом и лапками. Охотно занимают старые, только немного углубляя их. Глубина норки зависит от плотности грунта и составляет от 0,2 до 1,5 м, чаще – 0,5–1 м. Диаметр хода – 4–6 см, форма хода овальная, немного приплюснутая сверху. В мягком песчаном грунте стенки осыпаются и ход становится шире. В конце норки расширение – гнездовая камера с довольно неаккуратной выстилкой из травы и крупных перьев. В кладке 4–7, чаще – 5 яиц. Они белые, без всякой пигментации, размером 15–22 х 10–14 мм. Насиживают самец и самка, начиная с откладки последнего яйца, 12–16 дней. Вместе выкармливают птенцов, которые вылетают в возрасте 19–20 дней. В южной части ареала береговушки успевают вывести птенцов дважды за лето.

Питаются исключительно насекомыми, ловят их в воздухе, чаще всего – у воды или над водой. Но могут собирать насекомых с воды, с растений, с земли – как схватывая их на лету, так и присаживаясь. При похолоданиях и затяжных дождях, когда насекомые не летают, ласточки отсиживаются в норках, могут собираться по несколько птиц, прижиматься друг к другу, впадать в оцепенение с понижением температуры тела.

В первые дни после вылета птенцы держатся у колонии и часто возвращаются в норки. Позднее они объединяются в стаи и кочуют вдоль рек, отдыхают на проводах, останавливаются на ночевку в оказавшихся поблизости колониях или в тростниках. Осенний отлет начинается в конце июля, заканчивается в сентябре. Летят рыхлыми группами и стаями, нередко большими, из тысяч птиц. Места зимовки наших береговушек находятся, по-видимому, в Ц. Африке и (или) в Индии. Многие из птиц, доживших до следующей весны, прилетает гнездиться к своим прежним колониям. Прилетают и некоторые из родившихся тут молодых птиц, но большинство расселяется очень широко. Максимальный известный возраст – 9 лет.

Описание. Длина 12-14 см, масса 11-16 г, размах крыльев 27-30 см. Верх, включая крылья, хвост, бока головы, буровато-серый, низ белый с широкой буроватой перевязью на горле. От бледной береговушки отличается более крупными размерами, немного более темным верхом, четкой, а не размытой нижней границей щек и грудной перевязи. Молодые птицы менее контрастны, с легким чешуйчатым рисунком из охристых каемок на перьях.

Обычно колонии насчитывают десятки и сотни гнезд, реже встречаются многотысячные поселения. Известны и редкие случаи гнездования отдельными парами. Расстояние между норами в плотных колониях не превышает 20-50 см, средняя глубина 0,5-1 м, диаметр входа 4-6 см, входное отверстие обычно слегка овальное (сжато сверху вниз). Прилетают тысячными стаями в конце весны, иногда занимают старые норки, углубляя их, чаще же строят новые, работая лапами и клювом, оба партнера попеременно. В кладке в среднем 5 чисто-белых яиц. Птенцы вылетают через 19-20 дней, в южных частях ареала бывает 2 выводка. Первое время летный выводок ночует в своей норе, затем выводки объединяются в стаи и начинают кочевки, придерживаясь берегов водоемов. Обычно ночуют в брошенных колониях, тростниковых зарослях. Осенний отлет - с конца июля до сентября. Взрослые птицы в следующий сезон прилетают на свою колонию, молодые расселяются очень широко. Максимальный известный возраст - 9 лет. Обычный, местами многочисленный вид.