Деревенская ласточка

лат. Hirundo rustica - анг. Barn Swallow


Полевые признаки деревенской ласточки:



Полевые признаки:
Признаки. Меньше воробья. Верх иссиня-черный, на лбу и горле каштаново-красное пятно, очерченное снизу широким черным ободком. Низ белый, с розовато-рыжеватым налетом. Осенью, в свежем пере, этот налет ярче. На юго-востоке З. Сибири встречаются рыжебрюхие ласточки более восточного подвида – сибирская, или рыжебрюхая касатка H. r. tytleri. Хорошо отличается от других наших ласточек окраской и длинными крайними рулевыми (косицами). Ноги не оперены. У самца удлиненные перья хвоста немного длиннее и уже, чем у самки. Молодые окрашены как взрослые, но более блекло, с более короткими хвостами. Вес 11–24 г, длина 17–23, крыло 11,4–13.5, размах 32–36 см.


Распространение. Евразия и С. Америка, кроме их крайнего севера и крайнего юга. На севере редки, в остальных районах почти всюду обычные птицы, преимущественно в сельской местности. В ряде районов в пределах гнездового ареала не найдены. Нередки залеты на север до арктического побережья.

Образ жизни. Прилетают поодиночке и небольшими стайками в конце весны, примерно во время распускания листьев на деревьях. Между прилетом и гнездованием проходит несколько недель. Исходное гнездовое местообитание – горная местность, такие гнездовья на скалах и в пещерах известны у нас на Ю. Урале. Изредка устраивают гнездо на деревьях, прилепляя их на ствол, толстые сучья или под гнезда хищных птиц. В настоящее время следует считать касатку практически синантропным видом, населяющим сельскую местность с деревянными постройками, открытыми травянистыми пространствами и, желательно, скотом.

Гнезда чаще всего строят на деревянной, реже – на каменной стене под крышами, широкими карнизами, навесами, под мостами, в колодцах. Поселяются даже на транспортных средствах – теплоходах, в вагонах – и путешествуют вместе с ними. Больших колоний не формируют, но нередко несколько пар живут по соседству под одной крышей. Гнездо лепят вместе самец и самка из комочков грязи с "арматурой" из травинок и соломинок, выстилка из мелкой травы, перьев, шерсти, конского волоса. Охотно занимают и достраивают старые гнезда. На больших пространствах З. Сибири, где преобладает песчаный грунт, ласточки не гнездятся только из-за того, что не могут найти липкую грязь для гнезда. В кладке 2–8, обычно – 4–6 яиц, матово-белых, с небольшими пятнами или крапинами бурого, коричневого или ржавчатого цвета. Размеры яиц – 16–24 х 12–15 мм. С начала откладки яиц самка ночует в гнезде, часто сидит и днем, регулярное насиживание начинается за 2–3 дня до завершения кладки. Насиживает в основном или только самка, самец в некоторых парах ненадолго подменяет самку на гнезде. Длительность инкубации изменчива, от 11 до 20 дней, более всего зависит от погоды, чаще – 13–15 дней после откладки последнего яйца. Птенцов кормят обе взрослые птицы 19–22 дня в гнезде и 1–1,5 недели после вылета. Примерно столько же дней молодые прилетают в гнездо ночевать. На юге и в средних широтах многие пары выводят за сезон два и даже три выводка.

Питаются насекомыми, которых ловят, летая невысоко над землей на лугах, выгонах, у реки. Любят сопровождать стада, особенно коров, летают у них прямо под ногами. При похолоданиях сидят в гнездах, иногда собираются группами, впадают в оцепенение, бывает массовая гибель от истощения.

В конце лета касатки собираются большими, на юге региона – многотысячными, рыхлыми и аморфными стаями, кочуют, отдыхают в деревнях, сидя на строениях, на проводах, в тростниках на болотах, иногда собираются на чердаках, в дуплах. Отлетают в августе – сентябре, зимуют в Африке и на юге Азии. У касаток очень велика привязанность к месту гнездования, куда они стремятся вернуться каждую весну. В периоды весенних миграций ласточки нередко пролетают гнездовой ареал и оказываются далеко на севере, в тундре, где большинство их, видимо, гибнет. Деревенских ласточек можно привлекать на гнездование теми же средствами, что и городских.

Описание. Длина 17-23 см, масса 11-24 см, размах крыльев 32-36 см. Одно из названий получила за длинные косицы хвоста, внутренние опахала рулевых имеют продолговатые белые пятна. Верх темно-синий с сильным металлическим отливом, крылья буроватые, на лбу, подбородке, горле каштаново-красное пятно, отграниченное снизу темной перевязью. Окраска брюха и подхвостья географически варьирует от бежевой до каштаново-рыжей, "рыжебрюхие" подвиды населяют Америку (erythrogaster), Ближний Восток и Египет (transitiva, savignii), Центральную Азию и юг Сибири (tytleri). Ноги не оперены. Молодые птицы более блеклые, со светло-рыжим "лицом" и короткими косицами хвоста.

Лепные гнезда, открытые сверху, обычно строит на наружных стенах зданий вдоль карнизов, под крышами, порой внутри строений - в сараях, хлевах, даже жилых комнатах. Известен случай, когда пара построила гнездо в половнике, висящем на стене в охотничьей избушке. Больших колоний не образуется, обычно рядом располагаются до десятка гнезд. В среднюю полосу России с зимовок прилетает в конце апреля - мае, массовый прилет наблюдается только через неделю после появления первых одиночных птиц, между прилетом и началом гнездования проходит несколько недель. Изредка пара занимает свое старое гнездо, чаще строит новое рядом. В кладке 4-6 яиц белых, с ржавчатым крапом. Насиживает самка, длительность инкубации зависит от погоды, занимает 11-20 дней. Кормят оба партнера, 19-21 день. В году бывает до 3-4 выводков, особенно на юге. В конце лета касатки образуют большие стаи, кочуют, на ночевки собираются на проводах, в тростниковых зарослях. Осенний отлет в августе - сентябре обычно протекает в очень сжатые сроки. Практически везде обычный и даже многочисленный вид, редка лишь у северных границ ареала.