Программа защиты птиц ООПТ

Обыкновенная майна

лат. Acridotheres tristis - анг. Common Myna


Полевые признаки обыкновенной майны:



Полевые признаки:
Признаки. Крупнее дрозда-рябинника. Преобладает окраска коричнево-бурая, с красноватым оттенком, голова и шея – черные, со слабым металлическим отливом. Маховые и рулевые темно-бурые, на крыле и конце хвоста яркие белые пятна, подхвостье тоже белое. Ноги, клюв и кожистое пятно на щеке желтые. Сходных видов нет. Полет не как у других скворцов, неторопливый, порхающий, внешность летящей майны, с ее темным оперением и яркими белыми пятнами, легко запоминается. Самец и самка окрашены одинаково, самец немного крупнее. Сезонные изменения окраски незначительны.


Распространение. Ю. и Ц. Азия. Синантропный вид, расселяющийся на север по поселениям человека. Самые северные гнездовые находки – в Ц. Казахстане. Отмечены залеты в степное Приуралье и на юг З. Сибири. В некоторых населенных пунктах, как Европейской части России, так и в Западной Сибири, существуют локальные поселения майн. Часть из них является результатом расселения майн из естественного ареала, а часть имеет искусственное происхождение - они образованы птицами, улетевшими из клеток.

Образ жизни. На большей части ареала обыкновенная майна - типичный вид-синантроп, наиболее многочисленна в городах, сельхозугодьях, за пределами урбанизированных ландшафтов встречается гораздо реже. Оседлый вид. Практически всеядна, в населенных пунктах играет роль мусорщика. За пределами городов обычно сопровождает стада диких и домашних копытных, ловит мух, выклевывает клещей и других паразитов из шкуры животных. В аридных районах часто питается саранчой, за что получила название (в частности в Средней Азии) «саранчовый скворец». Может наносить вред садам и плантациям тутовых деревьев. К размножению приступает рано. Стаи разбиваются на пары уже в феврале-марте. Обычно образует рыхлые или плотные гнездовые поселения, реже - настоящие колонии. Закрыто гнездящийся вид. Занимает ниши построек, дупла, норы, часто отбивая укрытия у голубей, воробьев, сизоворонок и даже домовых сычей. В кладке 4-6 блестяще-голубых яиц. Инкубация длится примерно 14 дней. Птенцы покидают гнездо на 25-й. В году бывает 2-3 выводка. Осенью птицы образуют крупные скопления. Многочисленный вид, популярный объект клеточного содержания, некоторые птицы доживали в неволе до 25 и более лет.

Описание. Длина 23-28 см, масса 110-150 г, размах крыльев 42-47 см. Окраска темно-коричневая с винным оттенком, голова почти черная, хвост темный с белым концом. В полете на закругленных темных крыльях выделяются белые зеркала сверху и белый испод. Белый цвет развит также на подхвостье и нижней части брюха. Длинные сильные ноги и крепкий клюв желтые, под темным глазом виден обширный участок голой желтой кожи. Молодая птица окрашена более тускло.

Оседлый вид. Практически всеядна, в населенных пунктах играет роль мусорщика, в тропиках часто образует на кормежках смешанные ассоциации с похожей джунглевой майной (A. fuscus). За пределами городов обычно сопровождает стада диких и домашних копытных, ловит мух, выклевывает клещей и других паразитов из шкуры животных. В аридных районах часто питается саранчой, за что получила название (в частности в Средней Азии) "саранчовый скворец". О склонности к поеданию саранчи говорит и латинское название рода. Считается, что пара майн за гнездовой сезон уничтожает 150000 этих насекомых. Может наносить вред садам, плантациям тутовых деревьев, съедая значительную часть урожая ягод. К размножению приступает рано. В Средней Азии зимние стаи разбиваются на пары уже в феврале - марте. Обычно образует рыхлые или плотные гнездовые поселения, реже - настоящие колонии с редуцированными индивидуальными участками. Гнездится в нишах построек, дуплах, норах, часто отбивая укрытия у голубей, воробьев, сизоворонок и даже домовых сычей. В кладке 4-6 блестяще-голубых яиц. Инкубация длится примерно 14 дней, на 25-й день птенцы покидают гнездо. В году бывает 2-3 выводка. В Средней Азии кладки находили даже в середине августа. Осенью птицы образуют крупные скопления, еще теснее становятся привязаны к антропогенным стациям. Часто собираются на ночевки в помещения - сараи, хлева, другие хозяйственные постройки. Многочисленный вид, популярный объект клеточного содержания, некоторые птицы доживали в неволе до 25 и более лет.