Программа защиты птиц ООПТ

Розовый скворец

лат. Sturnus roseus - анг. Rosy Starling
Масса тела 60 - 90 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  21 - 24 см      Размах крыльев  37 - 42 см
Характерные местообитания Степи, гнездиться в норах на обрывах, между камней. Селятся колониями


Полевые признаки розового скворца:

Масса тела 60 - 90 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 21 - 24 см    Размах крыльев 37 - 42 см
Кратко о птице Размером и очертаниями очень похож на обыкновенного скворца, но туловище розовое, и на голове небольшой хохол. Молодые буроватые, но светлее молодых обыкновенных скворцов, с жёлтым клювом.
Характерные местообитания Степи, гнездиться в норах на обрывах, между камней. Селятся колониями.
Питание Насекомые, прежде всего саранча. Также ягоды.
Время прибывания С мая по август (Для Центральной России).
Время прибывания Скрипы, трески и т.п..

Полевые признаки:
Признаки. Размером с обыкновенного скворца. Туловище розовое; голова, хвост и крылья черные, с фиолетовым и зеленым отливом. На затылке длинный хохол, который, однако, свисает на зашеек и не всегда бросается в глаза. Самка отличается от самца меньшей длиной хохла, более слабым блеском черных участков оперения и их бурым оттенком, розовый цвет тусклее, с буроватым налетом, черный цвет в основании подклювья не столь густой. Сходных видов в брачном наряде нет.


Распространение. Страны с теплым и жарким климатом и открытыми пространствами от Ю. Европы до Алтая и Индии. Залеты бывают до северной тайги.

Образ жизни. В наших степях появляются в разных числах мая, обычно в его второй половине. Прилетают стаями. Видимо в стаях часть птиц уже в парах. Гнездованию предшествует длительный период кочевок, стаи оседают в наиболее кормных местах, с наличием мест, пригодных для гнездования. Гнездятся колониями, обычно крупными, многотысячными, но у нас, на севере ареала, чаще встречаются небольшие. Колонии располагаются где-либо в равнинной или низкогорной степи и непременно неподалеку от воды, редко до 1–2 км.

Гнезда устраивают в нагромождении камней, в заброшенных карьерах, на железнодорожных насыпях (из камней), среди развалин каменных или глинобитных построек, в степных могильниках, в обрывах, где есть трещины либо норки щурок или ласточек. Когда укрытий не хватает, часть гнезд в колонии может располагаться открыто. Гнезда могут тесниться вплотную друг к другу. Собственно гнездо рыхлое и бесформенное, гнездовой материал – различная трава, веточки, солома, в выстилке более мягкий материал, в том числе нередко перья, шерсть, а также свежая полынь. Устраивают гнездо самец и самка. В кладке 3–7, чаще – 4–6 яиц бледно-голубого или лишь слегка голубоватого, почти белого цвета, светлее, чем у обыкновенного скворца. Размеры яиц – 25–32 х 19–22 мм. Насиживают поочередно самец и самка в течение 11–15 дней. Сидят плотно, некоторые позволяют себя потрогать. Птенцы сидят в гнезде 14–19 дней, их кормят обе взрослые птицы. Летают за кормом иногда очень далеко, до 20 км или даже дальше. Молодые начинают летать на 4-й неделе жизни. Описаны случаи, когда уже через несколько дней после того, как основная масса птенцов в колонии начинала летать, все птицы единой стаей оставляли колонию и улетали, бросая запоздалых недоросших птенцов. Возможно, это бывает только при недостатке корма.

Питаются всевозможными насекомыми, которых собирают на земле, передвигаясь шагом или бегом. Иногда ловят насекомых на лету. Главный объект питания – саранчовые, и поэтому розовые скворцы всегда считались полезными птицами. Гнездовые колонии чаще, чем где-либо еще, формируются в местах массового размножения саранчи, в таких же местах обычно держатся стаи в негнездовое время. Едят и растительную пищу – семена, а особенно – ягоды. Южнее, на пролете и зимовках, являются не только полезными истребителями саранчи, но и вредителями виноградников. Есть сведения, что даже птенцов могут выкармливать ягодами степной вишни. Регулярно летают к воде, где есть пологие берега – пьют и купаются.

В послегнездовое время кочуют плотными стаями, в которых могут быть многие тысячи птиц. Отлетают в течение августа или еще раньше. Зимуют на юге Азии.