Серая куропатка

лат. Perdix perdix - анг. Grey Partridge
Масса тела 320 - 450 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  29 - 31 см      Размах крыльев  45 - 48 см
Характерные местообитания Поля, пустыни, степи. Любят соседство кустарников и перелесков


Полевые признаки серой куропатки:

Масса тела 320 - 450 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 29 - 31 см    Размах крыльев 45 - 48 см
Кратко о птице Чуть крупнее голубя. Окраска серая, на груди коричневое пятно, особенно большое у самцов. "Лицо" рыжее. Зимой окраску не меняет. Обычно встречаются стайками..
Характерные местообитания Поля, пустыни, степи. Любят соседство кустарников и перелесков.
Питание Семена, молодые побеги, летом добавляются насекомые.
Время прибывания Круглый год (Для Центральной России).
Время прибывания Скрипучее "чир-рик".

Полевые признаки:
Признаки. Немного крупнее голубя. Окраска оперения состоит из разнообразных чередований серого с рыжим и коричневым. Издали у сидящих на земле птиц заметно сочетание рыжей головы с дымчато-серой шеей. У самца на передней части брюха отчетливое коричневое пятно подковообразной формы.


Распространение. Почти вся Европа, кроме ее крайнего севера. В Азии – степи и лесостепи на восток до Алтая. Численность изменчива, как и северная граница распространения, которая год от года может изменяться на десятки и сотни километров, так что почти вся лесная часть ареала и значительные площади лесостепной представляют собой зону непостоянного гнездования.

Образ жизни. Жители степей, лугов, пустошей и прочих открытых местообитаний, с кустарниками или куртинами высокой травы. Очень охотно живут на всевозможных полях, особенно где есть бурьян на межах и лесополосы с кустарниками. Избегают обширных полей.

Моногамы. Пары формируются перед весной в стаях, затем они распределяются по гнездовым территориям. Гнездо располагается под прикрытием куста, дерева, кочки или травянистой растительности. Плодовитость очень высока, 12–18 яиц – это обычный размер кладки. Известны кладки до 28 яиц. Яйца однотонные, без пятен, охристого, палевого или светло-коричневого цвета. Их размеры – 32–42 х 21–29 мм. Длительность насиживания – 21–26 дней. В период инкубации самец держится неподалеку от гнезда, а затем вместе с самкой водит птенцов. Они начинают подлетывать на 7–8-й день. В возрасте 3,5 недели начинается полная смена птенцового оперения, в т.ч. и маховых перьев (кроме двух внешних) на новый, первый взрослый наряд, и заканчивается эта линька осенью. Выводки сохраняются все лето и осень, зимой они могут объединяться в более крупные стаи, к ним присоединяются одиночные и прохолоставшие птицы.

Зимой питаются семенами сорняков и культурных злаков, а также зелеными частями трав, которые достают из-под снега. Часто это бывают всходы озимых. Весной и летом основу питания составляет зелень, а также всевозможные насекомые, особенно важные для птенцов. К концу лета куропатки снова все более переходят на семена. Именно зимняя бескормица, а также сельскохозяйственная химия – главные губительные факторы для этого вида. Для маленьких птенцов бывают опасны холодные дожди. Высокая плодовитость помогает куропаткам быстро восполнять нанесенный урон, но в некоторых районах, особенно неблагополучных по культуре сельского хозяйства, эти птицы так и не могут нормально существовать. Размах зимних кочевок зависит от того, сколько выпадает снега. Если снегопады обильны и обширны по площади, бывает массовая гибель от бескормицы.

В европейских странах серая куропатка – излюбленный объект охоты, как и во многих областях нашей страны. В охотничьих хозяйствах снежными зимами куропаток подкармливают, что существенно облегчает им жизнь. Из-за неустойчивой численности и многоснежья во многих уральских и приуральских областях охота на серую куропатку часто бывает закрыта.

Описание. Птица размером с голубя, длина 29-31 см, масса 310-450 г, размах крыльев 45-48 см. Общая окраска голубовато-серая с мелкой струйчатостью, на лопатках и спине развит пестрый рисунок, коричневые полосы есть на боках, на светлом брюхе - шоколадное пятно в виде перевернутой подковы. "Лицо" охристое. Самка окрашена более тускло, нередко не имеет "подковы". Молодые бурые с продольными светлыми и темными пестринами. Рулевые перья короткого хвоста (кроме средней пары) рыжие, но хорошо видны только у летящей птицы. Из-за криков, напоминающих, как считали греки, шум пилы, серая куропатка и получила название - по античному мифу, пилу изобрел ученик и племянник мастера Дедала Пердик.

Зимой питается семенами злаков, выкапывая их из-под снега, летом большое значение в рационе играют насекомые. Серые куропатки моногамны, пары формируются еще в конце зимы в стаях, затем распределяются по гнездовым территориям. Известны кладки до 28 яиц (обычно 12-18), яйца однотонные, охристые или светло-коричневые. Пока самка насиживает кладку, самец охраняет территорию, выводок родители водят вместе. Выводки могут объединяться под присмотром нескольких взрослых, к осени образуются стаи порой из нескольких сотен птиц, которые начинают кочевать по окрестностям. Как и тетеревиные птицы, серые куропатки ночуют в лунках в снегу, при невысоком снежном покрове птицы ночуют, тесно прижавшись друг к другу. Серая куропатка - охотничий вид, численность в России в течение последних лет выходит из депрессии, вызванной перманентным отравлением птиц пестицидами, применяющимися в сельском хозяйстве. Колебания численности сильно зависят также от высоты снежного покрова, частоты образования гололеда, тоже делающего корм недоступным. В Европе более обычна, разводится во многих охотхозяйствах. Значительно расширила ареал на север и восток в лесной зоне вслед за распространением агроландшафтов.


Похожа на бородатую куропатку, но у той пятно на брюхе чёрное, од глазом есть тёмная полоска. Белая куропатка зимой белеет, летом самки отличаются отсутствием крупных пятен на брюхе и голове, самцы белые с коричневой шеей и головой