Программа защиты птиц ООПТ

Бородатая неясыть

лат. Strix nebulosa - анг. Great Grey Owl


Полевые признаки бородатой неясыти:



Полевые признаки:
Признаки. Крупная большеголовая серая сова с многочисленными темными и светлыми пестринами. Из всех лесных сов уступает в размерах только филину. От длиннохвостой неясыти, помимо разницы в размерах, отличается относительно маленькими желтыми глазами, четкими концентрическими кругами на лицевом диске, наличием под клювом густо-черного пятна ("бороды"). В целом несколько крупнее, головастее и темнее длиннохвостой неясыти. Самка крупнее (плотнее) самца, такой же окраски.


Распространение. Леса северных и умеренных широт Евразии и С. Америки. В целом довольно редки, особенно к западу от Урала. В Зауралье и З. Сибири встречаются чаще и кое-где относительно обычны. Иногда залетают в тундру и степь. Обитают в гнездовом ареале круглый год.

Образ жизни. Наиболее излюбленные местообитания – старая тайга с болотами, луговинами, гарями, вырубками. Но могут гнездиться в очень разных лесах, вплоть до березовых колков. Гнездовая плотность и сам факт гнездования сильно зависят от численности грызунов. Брачные крики самца на юге ареала слышны уже в феврале, на севере – в марте–апреле, т.е., по сути, еще зимой. Поют в сумерках, ночью, а нередко и днем.

Для гнездования используют относительно открыто расположенные и прочно устроенные гнезда канюков, тетеревятников и других хищных птиц, гнездятся на высоких "обломах" старых деревьев, если выражено углубление. Находили гнезда в полудуплах. В кладке 3–7 белых яиц, обычно – 4–5, их размеры – 48–60 х 39–47 мм. Насиживает самка с первого яйца и почти непрерывно. Одно яйцо инкубируется около 28 суток. Самец находится недалеко от гнезда, улетая только за добычей. Птенцы после вылупления в белом пуху, сверху сероватые, второй пуховой наряд серо-бурый, с неясным поперечным рисунком, характерна темная, почти черная "маска". Самка далеко от гнезда не улетает даже за кормом, а при маленьких птенцах находится неотлучно. Взрослые очень агрессивны к хищникам у гнезда, атакуют и бьют когтями по голове и спине всех, включая медведя и человека. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 4 недель, после чего лазят и перелетают по соседним деревьям.

Несмотря на большую величину, бородатые неясыти ловят почти исключительно мелких грызунов, в голодное время добывают и других зверьков, птиц размером до рябчика, лягушек. Охотятся с присады или в поисковом полете. Активны в основном в сумерках и ночью, но иногда и днем. При обилии и доступности добычи живут оседло, а при бескормице кочуют, залетая в города и за пределы гнездового ареала.

Описание. Крупная сова (59-69 см, 800-1700 г, размах крыльев 134-158 см) с длинным клиновидным хвостом и огромным вогнутым лицевым диском, серым, с концентрическими кругами и белым Х-образным узором щетинистых перьев в центре. Глаза кажутся маленькими, их радужина желтая (исключение среди неясытей). Бородатой ее назвали за темное поле под клювом, окруженное белыми пятнами. Общая окраска дымчато-серая (отсюда латинское название "nebulosa" - "дымчатый", "туманный"). Хорошо развит струйчатый рисунок в сочетании с продольными пестринами. Основания первостепенных маховых желтоватые.

Рацион - как у длиннохвостой неясыти. Гнездится почти исключительно в крупных гнездовых постройках хищных птиц, очень редко в дуплах или на земле между корнями деревьев. К размножению приступает в марте - апреле. Сроки насиживания и выкармливания - как у других неясытей. Для птенцов характерен очень темный лицевой диск. Защищает гнездо наиболее яростно из всех сов. Повсеместно редкий, спорадично распространенный оседлый вид, в России более обычен на Урале, в некоторых районах Сибири.