Программа защиты птиц ООПТ

Ушастая сова

лат. Asio otus - анг. Long-eared Owl


Полевые признаки ушастой совы:



Полевые признаки:
Признаки. Размером с дрозда, но выглядит крупнее. У самца верх тела, крыльев, а также голова, шея и зоб однотонно серые. Грудь и брюхо белые, с поперечными серыми полосами. Самки имеют в целом такую же окраску, но оперение горла и зоба рыжеватое, с заметными поперечными полосами. Но у части самок оперение зоба и горла рыжеватое, с заметными полосами, сверху на спине и крыльях бурый налет, на кроющих крыла есть темные пестринки. У некоторых самок эти особенности выражены слабо или вовсе отсутствуют, окраска – как у самца. Есть самки довольно редкой так называемой "рыжей морфы", у которых серый цвет верха заменен рыжим, с темным поперечным рисунком. Ноги у взрослых птиц желтые, коротенькие, два пальца направлены вперед и два – назад. Глаза оранжевые или желтые. Самцы в среднем немного крупнее самок. Сезонных изменений в окраске нет. В полете кукушка напоминает небольшого ястреба. Полевые отличия от глухой кукушки очень ненадежны: обыкновенные кукушки чуть крупнее и более длиннохвосты, с менее резкими полосами. Самое надежное отличие видно только при разглядывании крыла, когда птица в руках: на первом (наружном) маховом пере, как правило, 6–7 светлых поперечных полос – как у взрослых, так и у молодых.


Распространение. Умеренные и теплые зоны Евразии и С. Америки. Есть сообщение о гнездовании в южной тундре. В большинстве районов обычный вид, но плотность зависит от обилия мелких грызунов. В пределах ареала есть большие районы, где вид не встречен. На юге региона могут зимовать.

Образ жизни. Лесные птицы, но избегают сплошных лесов, поселяясь по опушкам, у полян, в перелесках. В степной зоне населяют пойменные леса, сады, лесополосы. Предпочитает садиться на деревья, а не на землю. В марте-апреле самцы начинают петь, иногда совершают демонстративный полет, и можно слышать хлопки крыльями. Самец занимает территорию, где на деревьях есть старые гнезда сорок, ворон или хищных птиц. На такое место самец привлекает самку. Сами совы гнезд не строят.

Высота гнезда над землей – от 2 до 25 м. Крайне редко гнездятся на земле, в постройках человека, в дуплах. В кладке 3–8, бывает 10 белых яиц, их размеры – 37–49 х 30–35 мм. Плодовитость зависит от численности грызунов. Насиживает самка. Инкубация одного яйца длится 25–28 дней. У новорожденных совят белый пух, в возрасте 10–12 дней он сменяется светло-серым, слегка охристым, с неясной полосатостью, на лице темная "маска", хорошо видны пуховые "ушки". Самец кормит самку и выводок, пока не подрастут немного птенцы, после этого охотятся оба. У гнезда ведут себя довольно смело, на человека кричат, щелкают клювом, пикируют, иногда садятся рядом на ветки и делают угрожающие движения, и даже бьют когтями в спину или в голову. Чаще отвлекают, сидя неподалеку и судорожно взмахивая крыльями, кричат. Другие сразу улетают и на глаза человеку не показываются. Птенцы в возрасте 20–26 дней начинают выходить из гнезда и вскоре разбредаются по соседним деревьям. При опасности совята или просто замирают, или вытягиваются и прикрывают глаза, и тогда похожи на обломанный сучок. Так же могут затаиваться и взрослые птицы. В возрасте около месяца, еще в пуховом наряде, могут перелетать. Родители кормят птенцов примерно до двухмесячного возраста. Если грызунов мало, младшие птенцы гибнут в гнезде, известны случаи каннибализма.

Основная пища – полевки, лесные и полевые мыши, реже – землеройки, мелкие птицы, белки, кроты, летучие мыши. Охотятся, облетая в сумерках и ночью поляны, опушки, поля и другие открытые и полуоткрытые места. Или поджидают жертву, сидя на дереве. Могут охотиться в абсолютной темноте, точно находя добычу по шороху лесной подстилки или по писку под слоем снега.

Поздней осенью отлетают на зимовку. Летят ночью поодиночке, иногда скапливаются стайками до нескольких десятков птиц. Дальность миграции зависит от наличия грызунов и глубины снега. Самки улетают на юг дальше самцов. Небольшое число сов может держаться в степи, лесостепи и южных лесах всю зиму. Обратное движение к северу начинается уже в феврале. К размножению приступают в конце первого года жизни. Самая старая окольцованная птица была в возрасте 28 лет.

Описание. Длина 35-40 см, масса 220-430 г, размах крыльев 90-100 см. Внешним видом и окраской напоминает уменьшенную копию филина, но голова и крылья относительно больше, тело стройнее, а "уши" имеют другую форму. Ночью птица может полностью прижимать "уши". Выражена охристая и серая фазы с многочисленными переходами между ними. Радужина от желтой до красной, обычно оранжевая.

Часто в один вид с A. Otus объединяют африканскую (A. abyssinicus) и мадагаскарскую (A. mada-gascariensis), реже - южноамериканскую (A. stygius) ушастых сов.

Для ушастой совы характерна строго ночная активность. Типичный миофаг, мышевидные грызуны составляют до 80-99% добычи. Зимой большую роль в питании играют птицы размером до фазана и грача включительно. Сезон размножения начинается в марте, на юге - в феврале. Использует гнезда сорок, ворон, хищных птиц; иногда в колонии грачей рядом поселяется несколько пар. В дуплах практически не гнездится. В кладке 5-7 яиц, инкубация продолжается 26-28 дней, выкармливание в гнезде - 21 день. Подросшие птенцы выбираются из гнезда, сидят неподалеку. Для них характерен светло-серый однотонный мезоптиль, выделяется черное "лицо". Недлинные "ушки" есть уже в мезоптильном наряде (в отличие от птенцов филинов и совок). Птенцы очень крикливы - выпрашивая корм, свистят, пищат, скрипят. Размножаются на следующий год, доживают в природе до 27 лет. Ушастая сова - фоновый вид сов большинства районов, входящих в ее ареал; увеличивает численность, все больше осваивает антропогенные ландшафты. В европейской части России обитает до полумиллиона пар.