Программа защиты птиц ООПТ

Сипуха

лат. Tyto alba - анг. Barn Owl


Полевые признаки сипухи:



Полевые признаки:
Признаки. Небольшая, стройная сова. Самец и самка окрашены одинаково. Имеет характерный светлый лицевой диск сердцевидной, почти треугольной формы. Перьевых ушек на голове нет. В окраске оперения преобладают бледно-серые, желтоватые или темно-охристые тона. Низ тела, как правило, светлее. На брюхе мелкие темные крапинки. Верх тела более темный. В окраске тела прослеживается некоторая географическая изменчивость. На западе Европы преобладают бурые птицы, на юге – рыжеватые, а на востоке – светлые. Иногда встречаются особи с чисто-белым оперением. В отличие от других сов, сипуха имеет два полных пуховых наряда. Птенец в первом пуховом наряде – чисто-белый. Второй пуховой наряд также белый, но с легким желтоватым оттенком на брюшной стороне тела и сероватым на спинной.


Распространение. Населяет практически всю Европу, за исключением Скандинавии, Африку, за исключением Сахары и области влажных тропических лесов, Аравийский полуостров, Австралию, Индостан и Индокитай, Новую Гвинею, Южную и Центральную Америку, Северную Америку до Британской Колумбии и Северной Дакоты. В пределах России гнездится в Калининградской области. Известны случаи гнездования в Предкаказье.

Образ жизни. Сипуха населяет главным образом населенные пункты. Гнездится в заброшенных строениях, на чердаках. Может поселяться в светлых лесах по речным долинам, где гнездится в дуплах деревьев. Возможно поселение сипухи в скальных нишах.

Моногамы. К размножению приступают в конце апреля – начале мая. В годы с неблагоприятными условиями, такими как многоснежные зимы и бескормица, вообще могут не гнездиться. В кладке обычно 4-6 яиц, в благоприятные годы величина кладки может составлять 10 яиц. Яйца белые, матовые, продолговатой формы. Сипухи гнезд не строят. Яйца откладывает прямо на поверхность, в небольшую лунку, где лежат комочки почвы, крошки гнилой древесины, измельченные погадки. Размеры яиц в среднем 38,6х 30,2 мм.

Кладку насиживает только самка. Срок инкубации 30-34 дня. Во время насиживания самец кормит самку. Так как самка начинает обогревать кладку, начиная с первого яйца, то в гнездах сипух воспитываются птенцы разных возрастов. Птенцы находятся в гнезде около 50 дней. В случае бескормицы возможны случаи каннибализма, когда старшие птенцы съедают младших. В выкармливании птенцов принимают участие как самец, так и самка.

Питаются сипухи различными мышевидными грызунами. Реже используют в пищу землероек, птиц и насекомых. Охотятся по ночам. Как и другие совы, сипухи способны к пассивной локации, что облегчает поиск добычи в условиях низкой освещенности.

В природе естественными врагами сипух являются хищные птицы, такие как ястреб-тетеревятник и филин, и хищные млекопитающие (хорек, куница). Основным неблагоприятным фактором, ограничивающим численность этого вида, является низкая численность мышевидных грызунов в многоснежные холодные зимы, а также применение различных ядохимикатов в условиях интенсивного развития сельского хозяйства. Сипуха приносит существенную пользу, истребляя серую полевку – одного из главных вредителей сельского хозяйства.

Описание. Размеры и окраска очень различны, для гнездящейся в Восточной и Центральной Европе формы guttata характерны длина 33-35 см, размах крыльев примерно 90 см, масса 300-400 г. Верх пепельный, с охристыми полосами на крыльях, низ золотистый с редким темным крапом, лицевой диск белый. Западноевропейский номинативный подвид обладает светлой, почти белой окраской, что и определило видовое латинское название птицы (alba - "белый"). Русское название сова получила за низкий, сиплый, дребезжащий крик "хеее", по-английски сипуху называют амбарной совой ("Barn owl").

Одна из наиболее распространенных птиц земного шара.

Сезонности размножения в тропиках нет, в умеренных широтах к гнездованию приступает в марте - апреле. В кладке обычно 4-8 (до 16) сравнительно мелких яиц с белой или кремовой скорлупой. Насиживание продолжается около месяца, молодые покидают гнездо через 35-45 суток, полностью независимыми от родителей становятся к 3-месячному возрасту. По данным кольцевания, доживает в природе до 18 лет. Питается сипуха главным образом мышевидными грызунами, но ловит и мелких птиц, лягушек, крупных жуков и ночных бабочек. На большей части ареала это фоновый вид сов, но на востоке Европы в последние десятилетия по невыясненным причинам происходит катастрофический спад численности. Вид почти исчез из стран Балтии и из Белоруссии, стал крайне редок на Украине и в Молдавии. Сипуха занесена в Красные книги ряда стран Восточной Европы.