Кавказский тетерев

лат. Lyrurus mlokosiewiczi - анг. Caucasian Grouse


Полевые признаки кавказского тетерева:



Полевые признаки:
Признаки. Относительно крупная птиц с характерным обликом тетерева. Отличается от обыкновенного тетерева мелкими размерами, матовой черной, без блеска окраской. Хвост длинный, конец хвоста, в отличие от обыкновенного тетерева, загнуты не в стороны, а вниз. Полосы на крыльях отсутствуют. Подкрылья белые. Молодые самцы окрашены менее ярко. В их наряде превалируют бурые и серые тона. Взрослые самки напоминают по окраске самок тетеревов, но общий фон оперения менее яркий. Общая окраска коричнево-серая. Молодые птицы сходны по окраске оперения с самками. Пуховой птенец с лимонно-желтым низом тела и буроватым верхом. На темени коричневая шапочка, по бокам головы и на спине рисунок из темных полос и пятен. Длина крыла самцов 20-29, самок – 19-24 см, вес – 722-1005 г.


Распространение. Ареал охватывает систему Главного Кавказского хребта, горы Малого Кавказа, Понтийские горы и хребты Армянского нагорья.

Образ жизни. Может гнездится на высотах до 3300 м над уровнем моря. Предпочитает субальпийские и альпийские луга с рощицами низкорослых деревьев и кустарников. В лесную зону не спускается даже в зимний период, хотя по необлесенным ущельям и руслам рек может спускаться довольно низко.

Кавказские тетерева полигамны. Для них характерен групповой ток, как и для обыкновенного тетерева. Токовища располагаются на склонах, нередко довольно крутых. Тока начинаются в марте. Среднее число самцов на току от 3 до 7. Самцы появляются на току за несколько часов до рассвета. Разгар токования приходится на ранние утренние и вечерние часы. Самки прилетают на ток и утром, и вечером. Для самцов характерна токовая поза с изогнутой шеей, раздутым зобом и слегка приподнятым хвостом. Также во время тока самцы периодически резко взлетают и совершают в воздухе разворот. Центральные участки тока занимают самцы в возрасте более 3 лет. Они и составляют костяк размножающейся части популяции.

Самки приступают к гнездованию с середины мая. Гнезда располагаются на склонах южной экспозиции под прикрытием кустарника или куртины травы. Количество яиц в кладке от 4 до 12. Окраска скорлупы желтовато-серая с многочисленными коричневыми крапинками. Массовое вылупление птенцов в гнездах происходит в последней декаде июня – начале июля. На второй день после появления на свет птенцы могут самостоятельно передвигаться и искать корм. Самка водит выводок до середины августа. Самец не принимает участие в заботе о потомстве.

Основу питания составляют различные растительные корма. Зимой это почки и сережки березы, хвоя, плоды шиповника и можжевельника. Весной и летом кавказские тетерева кормятся свежей зеленью, ягодами, семенами. В питании птенцов главную роль играют различные насекомые.

Кавказский тетерев является древним эндемиком кавказской фауны и нуждается во всемерной охране. Внесен в Красную книгу России.

Категория и статус: 3 - редкий вид. Эндемик Кавказа.

Распространение. Высокогорная часть Большого Кавказа от гор Большая Псеушхо, Лысая, Шесси, Черногор в его сев.-зап. части до границы с Азербайджаном (верховья р. Самур) в юго-вост. В этих границах встречается в субальпийском и альпийском поясах гор Краснодарского, Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни, Дагестана. Сокращение ареала зарегистрировано в границах России неподалеку от г. Кисловодска, где он обитал в конце XIX в. на горах Бермамыт и Ханджал. Сведения об исчезновении кавказского тетерева в сев.-зап. части ареала на хр. Герпегем ошибочны: птицы, по-видимому, никогда не обитали там и в прошлом. На Зап. Кавказе, где проходит сев.-зап. граница распространения вида, отмечается ее устойчивое состояние, и многие, даже изолированные очаги обитания птиц, продолжают существовать последние 60 лет. Вне России гнездится в Азербайджане, Армении, Грузии, Турции.

Численность и лимитирующие факторы. Наиболее высока численность вида на Большом Кавказе. С сев.-зап. на юго-вост. она постепенно уменьшается. В Кавказском заповеднике средняя многолетняя (1978-1994 гг.) плотность птиц на 1 км2 составляла 14 особей, в Тебердинском (1960-1970-е гг.) - 3-4 особи, в Северо-Осетинском заповеднике (1977 г.) - 7-9 особей, в сев. части Грузии (1967-1969 гг.) - до 5 особей, в Азербайджане (1961 г.) - до 2 особей. В некоторых р-нах численность значительно сократилась. Это заметно проявляется в Грузии, Северной Осетии. Общие запасы вида на Большом Кавказе оцениваются в 70 тыс. особей . На Малом Кавказе численность значительно ниже, здесь ее сокращение проявляется более резко, чем, например, в Армении. Существующие на Малом Кавказе популяции, в частности, на юго-вост. и в центральной части р-на, вполне жизнеспособны, а на Триалетском хр. кавказский тетерев многочислен. Основная причина сокращения ареала и численности - изменение облика местообитаний (уничтожение горных лугов в результате перевыпаса домашних животных, прокладка автодорог, расширение населенных пунктов), увеличивающийся фактор беспокойства, прямое преследование. В Грузии отмечается уничтожение тетеревиных токов в результате ружейной охоты на птиц. Существенный фактор, сдерживающий рост численности вида - эмбриональная смертность при неблагоприятных погодных условиях, а также деятельность хищников. Численность может снижаться в результате сокращения кормовых ресурсов при массовых бактериальных ожогах субальпийских древесно-кустарниковых растений.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-96. Охраняется на территории Кавказского, Тебердинского, Северо-Осетинского, Кабардино-Балкарского заповедников. Целесообразна специальная охрана тетеревиных токов.

Описание. Сходен с настоящим тетеревом, но меньше, стройнее, более длиннохвостый. Самец отличается матовым черным оперением со слабым зеленым отливом, нет белой полосы на крыле, подхвостье черное, косицы хвоста загнуты скорее не в стороны, а вниз. Тетерка имеет более мелкий волнисто-струйчатый рисунок. Молодые самцы имеют особый буровато-серый наряд с мелкой струйчатостью, хорошо отличаются как от самок, так и от взрослых самцов.

Образом жизни, особенностями размножения сходен с тетеревом. Есть отличия в характере тока - петухи спокойно сидят на токовых участках в прямой видимости друг от друга, подняв хвост, раздув шею и втянув голову. Иногда подпрыгивают на высоту до 1 м, совершая переворот на 180o. Драк практически не бывает. Это редкий уязвимый вид, общая численность оценивается в 2000 птиц, но, видимо, стабилизировалась и даже растет. Занесен в Красные книги МСОП, России, Турции, закавказских республик.