Глухарь

лат. Tetrao urogallus - анг. Western Capercaillie
Масса тела ♂ 2,7 - 5,1 кг ♀ 1,7 - 2,3 кг      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  ♂ 56 - 87 см ♀ 45 - 57 см      Размах крыльев  87 - 125 см
Характерные местообитания Густые леса таёжного типа


Полевые признаки глухаря:

Масса тела ♂ 2,7 - 5,1 кг ♀ 1,7 - 2,3 кг    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) ♂ 56 - 87 см ♀ 45 - 57 см    Размах крыльев 87 - 125 см
Кратко о птице Крупнее тетерева. Хвоста закруглён, на крыльях нет белых полос. Самка отличается однотонным рыжим зобом.
Характерные местообитания Густые леса таёжного типа.
Питание Ягоды, семена, почки, беспозвоночные, зимой - хвоя.
Время прибывания Круглый год (Для Центральной России).
Время прибывания Песня состоит из щелчков, сливающихся в трель, которая затем продолжается серией шипящих звуков "точение".

Полевые признаки:
Признаки. Крупная птица. Хорошо отличается от тетерева размерами, большим слегка закругленным хвостом и отсутствием белых полос на крыле. Оперение самца в основном темных тонов, могут быть с более или менее многочисленными белыми пятнами на брюхе. На территории южной половины Урала и З. Сибири обитает особый "белобрюхий" уральский подвид, у самцов на брюхе от 30 до 95% перьев – белые. Севернее глухари более темные.

Потревоженный собакой глухарь издает особый скрипучий звук. От человека он убегает и взлетает молча, но сам взлет столь шумен, что уже по этим звукам можно узнать глухаря почти безошибочно. Глухарка в подобной ситуации низко квохчет: "ок, ок, ок...", как и при беспокойстве у выводка.


Потревоженный собакой глухарь издает особый скрипучий звук. От человека он убегает и взлетает молча, но сам взлет столь шумен, что уже по этим звукам можно узнать глухаря почти безошибочно. Глухарка в подобной ситуации низко квохчет: "ок, ок, ок...", как и при беспокойстве у выводка.

Распространение. Вся лесная и частично лесостепная зоны Евразии на восток до р. Лены. В настоящее время в Европе от некогда сплошного ареала остались большей частью изолированные "острова". Раньше глухари обитали во многих островных лесах в зонах лесотундры, тундры и степи. В большинстве таких мест они истреблены, но позднее в некоторых степных борах были успешно реакклиматизированы.

Образ жизни. Наиболее предпочитают леса, где есть сосны или кедры, но в летнее время это вовсе не обязательно, глухари живут в разнообразных смешанных или хвойных лесах, а местами – и в чисто лиственных. В феврале–марте самцы сосредотачиваются в окрестностях токовищ, которые существуют на постоянных местах, видимо, столетиями. Реже бывают временные токовища, которые возникают, существуют несколько лет и угасают. По подтаивающему снегу петухи бродят и "чертят" распущенными крыльями, исполняют фрагменты токовых песен. Еще при сплошном снеге начинается регулярное токование.

Токовище располагается на участке разреженного, чаще всего соснового, леса или на опушке, на окраине лесного болота. На току бывает от 2 до 10 самцов, в глухих лесах еще сохранились тока, где поют десятки самцов на площади 1–1,5 км2. У каждого самца своя токовая территория, между соседними самцами 150–500 м. На ток самцы прилетают вечером, в сумерках, и, подлетая, производят нарочито шумную посадку. Само токование начинается перед утром, еще в темноте, и продолжается до позднего утра. Начав токовать на деревьях, глухари с рассветом слетают на землю, где продолжают петь, временами совершая шумные подлеты с хлопаньем крыльев. Иногда сходятся на границе и дерутся, хватая друг друга клювами за шею и нанося удары крыльями. Постепенно ослабевая, токование прекращается вскоре после начала распускания листвы.

Копалухи прилетают на тока в основном в середине периода токования, в средних широтах – в середине апреля – начале мая. В этот же период они устраивают гнезда у валежин, под кустами, в траве, реже – совсем открыто. Кладка состоит из 4–14, чаще – 5–8 яиц, их окраска – как у рябчика и тетерева – палевая или охристая, со светло-коричневыми крапинами и мелкими пятнами. Яйца относительно некрупные – 53-64 х 39–46 мм.

Самка насиживает 22–30 суток, чаще – 25–26. Птенцы с первого дня жизни кормятся самостоятельно, разыскивая насекомых и другой мелкий животный корм, а позднее – ягоды и более грубую растительную пищу. В восьмидневном возрасте могут взлетать на деревья на высоту до 1 метра.

Полная летняя линька происходит в июле–августе. Маховые сменяются постепенно. Но глухари – крупные и тяжелые птицы, отсутствие в крыле нескольких перьев уже резко снижает их летные возможности, вплоть до полной потери способности к полету, и птицы стремятся забиться в лесные крепи. Осенью выводки распадаются, молодые разлетаются от мест рождения, птицы живут поодиночке или группами. Самцы от самок, как правило, держатся отдельно.

В большинстве районов обитания глухари оседлы, но местами им свойственны сезонные перемещения. Так, осенью из лесов, где растут лиственницы, березы и ели, глухари летят туда, где есть сосны и кедры – основные зимние кормовые деревья. Другая причина миграций – поиски мелких камешков, необходимых для перетирания грубой пищи в желудке. Зимой кочевок, как правило, не бывает, глухари держатся одиночно или стаями, иногда – большими, состоящими из десятков птиц. Самцы чаще придерживаются границ сосновых лесов и моховых болот с сосновым криволесьем, самки предпочитают более густые леса. Утром и вечером птицы кормятся сосновой или кедровой хвоей, ночуют в снегу, а днем отдыхают на земле или на деревьях, или, в морозы, тоже спят в снегу. В самое глухое и морозное время выходят кормиться раз в сутки, в середине дня. При отсутствии или недостатке сосны и кедра едят хвою можжевельника, пихты, а также почки и побеги лиственных деревьев. С появлением проталин опять переходят на летний рацион, собирая перезимовавшие ягоды, состригая стебли черники, а позднее едят самую разнообразную зеленую пищу, семена, а также насекомых и др. беспозвоночных.

Самки начинают гнездиться в неполном годовалом возрасте. Самцы принимают участие в токах с 2–3-летнего возраста, годовалые же прилетают на тока, но обычно молчат или "крэкают", токуют редко. Максимальная известная продолжительность жизни – более 10 лет.

Глухари осторожны, за исключением птиц, живущих в совсем не посещаемой тайге. В большинстве областей, где достаточно высока численность этого вида, охота на них открыта осенью и зимой. Как трофей глухарь – очень достойная добыча. Правда, мясо их грубовато, имеет смолистый привкус и никогда не считалось деликатесом. Весенняя охота на токах допустима лишь там, где глухарей достаточно много и где есть надежный контроль за отстрелом.

Описание. Крупнейший представитель семейства и одна из самых крупных куриных птиц. Длина взрослых самцов 60-115 см, масса от 2,7 до 6,5 кг, взрослых самок, соответственно, 50-60 см и 1,7-2,3 кг. Размах крыльев 87-125 см. Самец отличается довольно длинным закругленным хвостом, мощным загнутым беловатым клювом, похожим на клюв хищной птицы, удлиненными перьями (бородой) под клювом. Издали он кажется однотонно темным, вблизи темно-серый с мелким струйчатым рисунком, голова и хвост черные, крылья буроватые, на груди темно-зеленый металлически блестящий нагрудник. Брюхо и бока тела у большинства птиц темные (на боках бывают белые пестрины), у глухарей юга Урала и Западной Сибири (подвид T. u. uralensis) брюхо и бока, наоборот, белые с темными пестринами. Крупное белое пятно есть в основании крыла, белые узкие каемки - на верхних кроющих хвоста, перья подхвостья тоже имеют белые кончики. Наконец, беловатый мраморный рисунок присутствует в центральных частях рулевых. Красная бровь очень широкая. Глухарка (копалуха) рябая, поперечные пестрины шире и грубее, чем у тетерки, перья несут больше белых и охристых каемок, на груди развит однотонный рыжий нагрудник (в редких случаях - отсутствует). Клюв у самки темный, относительно небольшой, хвост закругленный, без выемки.

В большинстве районов глухари оседлы, лишь из лиственных лесов на зиму перекочевывают в сосняки. Хвоя сосны, сибирского кедра - основа зимнего питания, поедает и грубый веточный корм, доступный ему благодаря мощному клюву, режущие кромки которого представляют собой подобие ножниц, точнее - садового секатора. Глухарь буквально "состригает" побеги и хвою, причем лучше делает это в мороз, когда ветки и хвоя становятся хрупкими. Осенью глухари часто питаются осиновыми листьями. Основная же пища летом и ранней осенью - ягоды: клюква, черника, голубика, брусника и др.

Глухари полигамны, самцы начинают токовать еще в марте, по снегу. Постоянные токовища часто располагаются в изреженном лесу на окраинах болот. Токуют на деревьях или на земле, на снегу, тока с высокой плотностью самцов, драками между ними сейчас встречаются редко, ток считается хорошим, если на нем "поет" десяток птиц. Как и тетерева, глухари слетаются к токовищу с вечера, начинают ток в утренних сумерках. Токующий глухарь разворачивает веером хвост, опускает крылья, вытягивает вверх шею и топорщит "бороду". Во время вокализации глухарь держит клюв раскрытым, подергивает головой, часто медленно расхаживает по ветке или по земле. К позднему утру (в редких случаях к полудню и позже) птицы прекращают ток, улетают кормиться. Тока прекращаются через некоторое время после появления листвы, в средней полосе - в середине мая. Как и у тетеревов, у глухарей иногда бывают осенние тока, но обычно они проходят вяло.

Гнездовая жизнь протекает так же, как и у тетеревов, гнездо располагается обычно на расстоянии до 1 км от токовища. Выводки распадаются осенью, птицы начинают жить поодиночке, очень редко образуя рассеянные группы в кормных угодьях. Самцы, как правило, держатся отдельно от самок. Некоторые самцы доживали в природе до 13 лет, в неволе - до 18 и более лет. По всему ареалу глухарь - немногочисленная птица (за исключением некоторых районов Европейского севера и Сибири), охота на нее ограничена. Благодаря красоте охоты на току и высоким трофейным качествам глухарь считается наиболее престижной боровой дичью, хотя мясо его жестковато и имеет смолистый привкус. В Европе существуют специализированные питомники, где этих птиц разводят и выпускают в природу.