Тундряная куропатка

лат. Lagopus mutus - анг. Rock Ptarmigan
Масса тела – 400–550 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  54–60 см      Размах крыльев  34–36


Полевые признаки тундряной куропатки:

Масса тела – 400–550 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 54–60 см    Размах крыльев 34–36

Полевые признаки:
Признаки. Немного мельче белой куропатки. В зимнем наряде у самцов есть четкий отличительный признак от белой куропатки – черная полоска ("уздечка") от клюва через глаз и немного дальше. Как исключение бывают самки с уздечкой и самцы без уздечки. В остальном зимние и летние наряды, а также весеннее оперение самок у тундряных и у белых куропаток очень похожи. Чередование сезонных нарядов тоже в целом сходно. Но весной у тундряного куропача, в отличие от белого, нет сплошной коричневой окраски головы и шеи, а сохраняется в основном белый зимний наряд, по которому вразброс, чаще всего немного и только на голове, вырастают пестрые летние перья, черная уздечка сохраняется.


Распространение. Арктические, северные и горные тундры Евразии и Северной Америки. Район гнездования в равнинных тундрах практически сливается с горной частью ареала. В горах и арктических тундрах местами обычны.

Образ жизни. На Урале населяют разнообразные горные тундры, от криволесья до подгольцового пояса, где растительность представлена весьма скудными травами, мхами и лишайниками. В зональной (не горной) тундре придерживаются участков с наиболее выраженным рельефом. Кустарников и болот избегают.

Гнездовая биология в целом как у белой куропатки. Тундряные куропатки тоже территориальны и моногамны, и тоже бывают случаи, когда у самца две или три самки. Гнезда устраивают на открытых местах, лишь со слабым прикрытием из редкой травы или камней, так что главной защитой гнезда является покровительственная окраска яиц и насиживающей самки. Яйца окрашены так же, как у белой куропатки: по палевому или красновато-охристому фону – темно-бурые пятна. Однако чаще пятна бывают не столь темными и более красноватыми. Размеры яиц – 39–46 х 28–32 мм. Размер кладки – 3–12, чаще – 6–9 яиц. Длительность насиживания – 21–24 дня. Развитие птенцов как у белой куропатки. При выводке держатся либо оба родителя, либо только самка. Самцы нередко покидают выводки и перемещаются выше в горы или другие уединенные места, где линяют в одиночестве или небольшими группами. Позднее они могут возвращаться к своим выводкам.

В питании, в отличие от предыдущего вида, меньше древесного и кустарникового корма и больше травянистой растительности. Зимой держатся стайками, которые почти никогда не бывают большими, нередко держатся вместе с белыми куропатками общими стаями. Из зональных тундр мигрируют на юг, обычно до лесотундры. В горах могут жить всю зиму, кормясь на выдувах, и сравнительно редко спускаются в долины и предгорья.

Наряду с белой куропаткой, тундряная тоже является объектом промысла. Но как птица относительно малочисленная и не склонная к дальним миграциям, в промысле существенного значения не имеет. Из-за большой доверчивости в легкодоступных местностях она истреблена.