Обыкновенная горлица

лат. Streptopelia turtur - анг. Turtle Dove
Масса тела 100 - 210 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  26 - 30 см      Размах крыльев  47 - 55 см
Характерные местообитания Перелески, опушки больших лесов, парки


Полевые признаки обыкновенной горлици:

Масса тела 100 - 210 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 26 - 30 см    Размах крыльев 47 - 55 см
Кратко о птице Мельче сизого голубя. Окраска рыжеватая с пестринами, грудь винно-розовая. Хвост довольно длинный, с белой окантовкой, прерывающейся на центральных перьях. На шее заметна область тонких белых и чёрных полосок. Гнёзда на деревьях (тонкая платформа из веток).
Характерные местообитания Перелески, опушки больших лесов, парки.
Питание Семена, изредка беспозвоночные.
Время прибывания С апреля-мая по сентябрь-октябрь (Для Центральной России).
Время прибывания Протяжное урчание "турр, туррр".

Полевые признаки:
Признаки. Заметно меньше сизого голубя. Преобладающая окраска рыжеватая, на спине и верхе крыльев – рыжая, голова в основном сизая, винно-розовый и сизый налет на груди. От голубей отличается более изящным телосложением, рыжеватой окраской, более длинным закругленным хвостом с белыми краями, что хорошо видно в полете. По бокам шеи "зеркальце" из чередования черных и белых полосок. Сходство с большой горлицей очень велико, обыкновенную следует отличать по преобладанию рыжего на спине и верхних кроющих крыльев: обыкновенная горлица выглядит сверху рыжей с темными пестринами (большая производит впечатление темной, с чешуйчатым рыжим рисунком). Диагностическое отличие, если птица в руках, заключается в особенностях окраски крайнего рулевого пера: у обыкновенной горлицы темно-бурый цвет не заходит на внешнее опахало; длина крыла у обыкновенной горлицы - 18,5 см и меньше. Самцы немного крупнее самок, окраской не отличаются.


Распространение. Большая часть Европы, север Африки, крайний запад Азии, в том числе юг З. Сибири. В большинстве районов Предуралья и на юге Урала – обычная птица. Дальше на восток скорее редка. Довольно часто залетают на север и на восток от гнездового ареала. В ХХ в. в Европе отмечено постепенное расселение к северу.

Образ жизни. Весенний пролет идет преимущественно в ночное время, и птиц видят уже прилетевшими – небольшими группами, парами, одиночками. В степной зоне это приходится на конец апреля – начало мая, на севере ареала – около середины мая. С прилета горлиц чаще всего можно видеть сидящими на проводах вдоль дорог. Гнездятся в различных лесах, предпочитая опушки, перелески, в степи – лесополосы, колки, пойменные леса. Сплошных лесов избегают. Токование самцов можно слышать с прилета до июля – начала августа. Самец воркует, сидя в кроне дерева, временами с хлопаньем взлетает круто вверх и, планируя, снова опускается на присаду. Поселяются отдельными парами, но иногда недалеко, в 50–100 м друг от друга.

Гнезда располагают в развилках ветвей или ствола, на деревьях или кустах, обычно невысоко, от 0,5 до 7 м, чаще 2–4 м от земли. Известны находки гнезд на высоте до 20 м, а также на скалах и просто на земле. Гнездо представляет собой небольшое и неряшливое, обычно просвечивающее сооружение из сухих веточек, со слабо выраженным лотком. Изредка используют старые гнезда дроздов, грачей и других птиц. В кладке 2 белых яйца. Размеры яиц – 27–35 х 20–25 мм. Насиживают поочередно, обычно самка сидит ночью. У гнезда ведут себя скрытно. Длительность инкубации – 13–16 суток. Выкармливают самец и самка. В возрасте 2 недель птенцы при необходимости пытаются летать, а еще через 2 недели летают свободно. Есть предположения, что в степной зоне некоторые пары выводят птенцов дважды за лето.

Питаются семенами самых разных растений – как диких, так и культурных. Весной охотно клюют проросшее зерно, выдергивают всходы. В небольшом числе поедают беспозвоночных – насекомых, моллюсков и др. Кормятся главным образом на земле. Регулярно летают на водопой, обычно утром и вечером.

В конце лета кочуют одиночками и стайками. Осенняя миграция начинается еще в июле и заканчивается в октябре, проходит в основном ночью. Летят небольшими группами, на ночевках могут собираться большими стаями, днем кормятся на полях и дорогах, отдыхают на деревьях или на проводах. Район зимовки очень небольшой – Африка между Сахарой и экватором.

Описание. Мелкий изящный голубь с удлинённым хвостом. От большой горлицы отличается преобладанием рыжих тонов на спине, более светлым винным оттенком на груди, большим развитием белого на хвосте. От других горлиц России - чешуйчатым рисунком на спинной стороне, косыми черно-белыми полосками по бокам шеи.

Общая длина 260-310 мм, размах крыльев 470-550 мм (среднее - 537 мм для самцов, 518 мм для самок), средняя длина крыла 174 мм (самцы), 169 мм (самки). Масса - 100-210 г.

Половой диморфизм в окраске не выражен. Голова, шея, грудь вино-розовые с большей или меньшей примесью сизых оттенков. По бокам шеи выделяются "зеркальца" из четырёх-пяти рядов чёрных перьев с узкими светлыми (до белых) каймами. Брюхо и подхвостье беловато-серые. Шапочка, скрытые под крыльями бока тела сизые. На мантии, лопаточных, мелких кроющих перьях крыла преобладает охристо-коричневая окраска с широких каёмок, образующих с тёмными наствольными пятнами характерный чешуйчатый рисунок. Мелкие кроющие кисти, большие и средние кроющие крыльев - голубовато-сизые, маховые бурые. Испод крыла сизый. Спина, поясница, надхвостье буроватые или серые со светлыми пестринами. Хвост сизый с чёрной предвершинной и белой вершинной полосами, средняя пара рулевых однотонно-сизая, наружная - имеет целиком белые наружные опахала. Радужина глаз оранжево-красная, голая кожа вокруг глаз малиновая, клюв тёмный со светло-серой восковицей, ноги малиново-красные.

Молодые особи выглядят более однотонными, светлыми или тусклыми. Чешуйчатый рисунок на спине неконтрастный. "Зеркалец" на шее нет, розово-винные оттенки заменены буровато-серыми. Радужина коричневая, ноги и участки голой кожи вокруг глаз буроватые.

У гнездовых птенцов редкий пух белый, иногда с сероватым оттенком, неоперенные части тела желтоватые или серые.

Линька раз в году, у всех взрослых особей происходит на зимовках (октябрь - март). Молодые из ранних выводков линяют в июле - сентябре и надевают взрослый наряд до отлёта. На зимовках у них сменяются лишь рулевые и маховые перья. Молодые особи из поздних выводков могут начинать линьку до отлёта, но полностью линяют на зимовке, как и взрослые.


Но обыкновенную очень похожа большая горлица, эти два вида пересекаются на сравнительно небольшой территории Зап. Сибири. Она отличается оттенками оперения верха тела, "зеркальца", головы, хвоста, но нужно внимательно разглядеть все эти признаки