Сизый голубь

лат. Columba livia - анг. Rock Dove
Масса тела 200 - 380 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  32 - 38 см      Размах крыльев  67 - 72 см
Характерные местообитания В дикой природе на скалах. Массовый вид в населённых пунктах


Полевые признаки сизого голубя:

Масса тела 200 - 380 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 32 - 38 см    Размах крыльев 67 - 72 см
Кратко о птице В городах широко распространены птицы с ненормальной окраской: тёмные, белые, пёстрые и т.п. "Дикая" окраска - сизая с цветными переливами на шее. Поясница белая, на крыле сверху две сплошные чёрные полосы. Гнездиться на чердаках, под карнизами и т.п..
Характерные местообитания В дикой природе на скалах. Массовый вид в населённых пунктах.
Питание Семена, часто кормиться на помойках.
Время прибывания Круглый год (Для Центральной России).
Время прибывания Глухое воркование или урчание.

Полевые признаки:
Признаки. Общеизвестная птица. Исходная, "дикая" окраска сизая, с фиолетовым, медно-красным и зеленым отливом на шее. Отличается от клинтуха белой поясницей, светлым, почти белым исподом крыла, сверху на крыле две сплошные черные полосы. От вяхиря отличается теми же признаками, меньшими размерами, отсутствием белой полосы поперек крыла и белого пятна на шее. В городских и сельских популяциях голубей много птиц с большим количеством темных пестрин на крыле ("черно-чеканные") однотонно темные, почти черные птицы (меланисты), а также особи с большим или меньшим количеством белых и (или) коричневых перьев. Есть также птицы с сизой поясницей, похожие на клинтухов, но по другим признакам они хорошо отличимы. Стаю сизых голубей легко отличить от стаи клинтухов, так как в ней всегда есть особи с белой поясницей, черные или пегие.


Распространение. В диком виде обитает в отдельных районах Африки и Евразии. Синантропная (городская) форма сизого голубя заселила большинство населенных пунктов Старого Света и многие города Нового. В диком виде, насколько известно, обитают только кое-где в горах Ю. Урала. Птицы городской формы распространены по всему региону, и самыми северными пунктами их постоянного обитания, следует считать города Заполярья. Севернее, вплоть до поселков в арктической тундре, периодически живут завезенные людьми птицы и, в лучшем случае, несколько поколений их потомков. В гнездовых районах встречаются круглый год.

Образ жизни. Дикие сизые голуби обитают в горах и гнездятся на скалах, в нишах одиночными парами или небольшими группами. Синантропные птицы живут в городах и более мелких населенных пунктах, гнездятся на чердаках и в прочих малопосещаемых людьми пространствах зданий, в пустотах, нишах и т.п., формируют колонии, нередко очень многочисленные. Городские голуби активно размножаются с февраля до осени, а немногие пары – и в самые глухие зимние месяцы, так что одна пара выводит птенцов от 2 до 5 раз в год.

Гнездо устраивают где-либо на балке, карнизе, на полу чердака, в других местах. Самец приносит травинки, перья, прутики, самка складывает их в виде неряшливой плоской кучки с небольшим углублением посередине, куда откладывает 2 белых яйца, обычно с интервалом около 2 суток. Их размеры – 35–43 х 25–32 мм. Насиживают 17–19 дней, начиная с появления первого яйца, обе птицы, но больше самка. Птенцы в одном гнезде заметно различаются по размерам. Когда им исполняется 2 недели или несколько больше, самка уже может отложить новую кладку и садится ее насиживать, а птенцов докармливает самец. Маленьких птенцов родители кормят большими порциями 3–4 раза в сутки, подрастающих – всего дважды, обычно утром и вечером. Птенцы начинают летать в возрасте 4–5 недель и тогда же переходят к самостоятельному питанию. Способными к размножению становятся в возрасте 5–7 месяцев, самки несколько раньше самцов. Осенью и зимой большинство птиц не размножается и держится стаями, собираясь на ночевку на чердаках, крышах и карнизах.

Основу питания большинства птиц составляют семена дикорастущих трав и культурных растений. Городские и сельские голуби, в том числе и гнездящиеся, собираются стаями, небольшими группами или поодиночке, регулярно, особенно часто – осенью, вылетают на поля, нередко – за десятки километров, собирают падалицу, просыпанное зерно на дорогах и железнодорожных путях. Многие птицы приспосабливаются кормиться на гумнах, мельзаводах, элеваторах, скотных дворах. Среди городских голубей много таких, которые постоянно кормятся на мусорных ящиках, свалках и в тех местах, где их специально кормят жители. Иногда клюют мелкие плоды диких яблонь на улицах и в скверах. Регулярно летают на водопои. Сизые голуби большей частью оседлы – как городские, так и живущие в природе. Подросшие молодые чаще всего разлетаются от мест рождения довольно далеко. За счет этого происходит расселение вида. Часть взрослых тоже время от времени меняет гнездовой район. Большинство пар постоянны, существуют до гибели одного из партнеров.

С голубями связано несколько специфических городских проблем. Они переносят возбудителей инфекционных заболеваний человека и домашних животных, расхищают и загрязняют зерно, пачкают и разрушают едким пометом скульптуры и здания. В окрестностях многих городов голуби превратились в реальную опасность для самолетов из-за столкновений с ними в воздухе. От сизого голубя ведут начало все породы домашних голубей.

Описание. Крупный голубь длиной 31-34 см и массой 180-350 г. Размах крыльев примерно 70 см. Окраска птиц диких популяций светло-сизая, шея более темная, с сильным металлическим зеленым и пурпурным отливом. На крыльях выделяются 2 темные полосы, испод крыльев светлый, хвост с темной вершинной полосой; у большинства подвидов на спине большое белое пятно. Клюв темный, с белой восковицей, радужина и ноги красные. В брачный период самец кружит вокруг самки, опустив полураспущенные хвост и крылья, раздувает шею, вертится и кланяется. После спаривания птицы чистят оперение друг другу, соприкасаются клювами - "целуются". Эти действия служат для синхронизации половых циклов. В кладке обычно 2, но может быть до 5 яиц. Инкубация длится 16-19 дней, выкармливание - 35-37 дней. Насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются асинхронно. До 5-7 дней родители кормят птенцов 3-4 раза в сутки, затем 2 раза, утром и вечером. Иногда, в разгар выкармливания, самка делает следующую кладку и насиживает ее, а птенцов докармливает самец.

С появлением поселений человека он стал преимущественно синантропным видом. Вместе с человеком синантропные популяции сизого голубя (C. livia var. domestica) распространились практически по всему земному шару, дикие же обитают в пределах исходного ареала. Синантропные голуби более разнообразны по окраске и размерам по сравнению с дикими; обычно наблюдается потемнение окраски, начиная от возникновения темных пятен на крыльях, вплоть до появления однотонной, почти черной расцветки. В некоторых городах однотонные темно-сизые и черные птицы преобладают. Пегие и охристые городские голуби - результат скрещивания с домашними голубями. Кормовая база сизарей, особенно в городах, очень разнообразна. Иногда места кормежки и ночевки разделены расстоянием в 10-50 км, и голуби совершают регулярные кормовые вылеты. Сизый голубь - оседлый вид, в горах совершает незначительные сезонные вертикальные кочевки. Дикие голуби не образуют крупных стай, городские же могут формировать скопления по нескольку тысяч птиц. Численность диких популяций невелика и снижается, у синантропных голубей составляет многие миллионы, испытывает заметные флюктуации, связанные с климатическими (суровые зимы) и антропогенными факторами, распространением эпизоотии. Спады численности быстро компенсируются высокими темпами воспроизводства. Дикие голуби гнездятся с апреля по сентябрь, выводя за весну - лето 4 выводка. Городские голуби гнездятся практически круглый год, некоторые пары успевают сделать до 7-8 кладок. Дикие голуби гнездятся в нишах и на уступах скал, синантропные - в постройках человека, предпочитая закрытые ниши за карнизами домов, чердаки и другие укромные места. В отличие от диких голубей, городские могут садиться на деревья. Основные враги голубей в городе - вороны, собаки, кошки. Некоторые крупные хищные птицы, особенно зимой, концентрируются в пригородах и используют голубей как основную кормовую базу. Предпринимаются меры к регуляции слишком высокой численности городских голубей. Их периодически отлавливают, устраивают прикормку зерном, обработанным химикатами, вызывающими сбои в размножении.

Сизый голубь стал и настоящей домашней птицей. Очевидно, приручению подверглись птицы из синантропных популяций. В качестве домашней птицы голубь известен с 5-го тысячелетия до н.э.; возможно, это первая из одомашненных птиц. В Древнем Египте и Вавилонии голубей разводили из-за деликатесного мяса, спортивные и декоративные породы появились позже. Голубь упоминается в Библии как вестник окончания Всемирного потопа. К настоящему времени в мире существует более 800 пород голубей, различающихся между собой по размерам, сложению, цвету, рисунку и летным способностям, из них в России примерно 200 пород. В образовании ряда пород участвовали и скалистые голуби. По практическому применению голубей условно подразделяют на несколько групп: спортивные голуби (в старой литературе - почтовые), декоративные и мясные. Мясные породы отличаются коренастым сложением, весят до 900 г. Они популярны в основном в Великобритании; в России практически отсутствуют.

В наибольшей степени напоминают диких сизарей спортивные голуби. Используя великолепные навигационные и летные качества диких сизых голубей, удалось создать породы, представители которых пролетают за день до 1000 километров и точно возвращаются на родную голубятню. Голубиной почтой для быстрой передачи сообщений пользовались еще в античные времена; почтовые породы, давшие начало современным, выведены в Бельгии в начале XIX в.

Наиболее многочисленная группа - декоративные голуби. Селекционеры добились удивительного разнообразия пропорций тела и расцветки голубей. Окраска их варьирует от чисто-белой до черной, рыже-красной, пегой в самых разнообразных вариантах. Лапы могут быть оперены до пальцев и нести длинные "космы", зоб способен раздуваться в виде шара (дутыши), клюв варьирует от длинного до совсем крохотного, хвост насчитывает разное количество перьев и бывает разной длины. Некоторые декоративные породы славятся красивыми акробатическими фигурами во время полета (турманы), другие - необычным голосом (хохотуны).

Оригинальные декоративные породы - якобины с оперением головы в виде парика, голуби-павлины, чей хвост напоминает в распущенном состоянии хвост павлина, кудрявые голуби с перьями штопорообразной формы. Группа "короткоклювых чаек" насчитывает множество разновидностей. Чаек завозили в Россию с середины XIX в., но во время второй мировой войны почти все птицы пропали, в том числе выведенные в нашей стране московские белые чайки, впоследствии восстановленные, но все равно редкие. Карьеры, индианы, багдеты и драконы разнообразны по величине и формам тела. Они относятся к представителям группы пород бородавчатых голубей, практически не представленных в отечественном голубеводстве. Восковица у них бородавчатой формы, на веках и под клювом - кожные наросты. Многие имеют вполне удовлетворительные летные качества.


Более всего на сизаря похожи клинтух и скалистый голубь. Однако их легко отличить, если рассмотреть полосы на крыльях и на хвосте. Вяхирь существенно крупнее и имеет заметные отличия в окраске. Синантропных морф у других видов голубей не отмечено, так что всех аномально окрашенных птиц можно смело считать сизыми голубями