Вяхирь

лат. Columba palumbus - анг. Common Wood Pigeon
Масса тела 400 - 650 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  38 - 46 см      Размах крыльев  75 - 80 см
Характерные местообитания Леса, осенью на полях. Может гнездиться в населённых пунктах


Полевые признаки вяхиря:

Масса тела 400 - 650 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 38 - 46 см    Размах крыльев 75 - 80 см
Кратко о птице Немного крупнее сизого голубя. Грудь с розовым оттенком (видно только при хорошем освещении). Гнёзда открытие, в виде небрежной платформы из прутиков.
Характерные местообитания Леса, осенью на полях. Может гнездиться в населённых пунктах.
Питание Семена, др. раст. пища, насекомые.
Время прибывания С апреля по окрябрь (Для Центральной России).
Время прибывания Передается словами "What do-oo you do? What do-oo you do? What?".

Полевые признаки:
Признаки. Значительно крупнее сизого голубя. Общая окраска сизая, на груди винно-розовый оттенок. На шее с каждой стороны по белому и зеленому пятну. В полете сверху хорошо видно удлиненное белое пятно поперек крыла, что отличает вяхиря от всех других голубей. Крыло снизу темное, как у клинтуха. Глаза желтые, клюв оранжевый с желтой вершиной. Самцы слабо отличаются от самок чуть большей величиной, более крупными белыми пятнами на шее, зеленые пятна ярче.


Распространение. Вся Европа, кроме ее крайнего севера, север Африки, Ближний Восток, часть Ю., Ц. и С. Азии. Залетает до тундры. В большинстве районов обычен или немногочислен, к северу и востоку более редок. Вид расселяется на восток и на север, границы ареала неясны. Перелетные птицы, но в степной зоне известны случаи зимовки.

Образ жизни. Весной прилетают аморфными стаями немного позднее клинтухов, в степях – примерно в конце марта – середине апреля, на севере ареала – в конце апреля – мае. Гнездовые местообитания – леса различных типов, лесостепные колки, в степях – приречные леса, высокие кустарники, лесополосы. Гнездятся одиночными парами, реже – рыхлыми колониями, в 50–100 м пара от пары. Образование пар начинается еще на пролете и завершается на местах гнездования. Самцы воркуют, выполняют токовые полеты на гнездовой территории, демонстрируют самкам место будущего гнезда. Пара строит гнездо вместе, при этом самец приносит веточки, а самка их укладывает в удобной развилке дерева или высокого куста. Гнездо – весьма небрежная постройка, нередко просвечивающая. Иногда занимают старые гнезда ворон, сорок, хищников. В З. Европе вяхири постепенно освоили и городской ландшафт, и даже гнезда устраивают в строениях, как сизари. Откладывают 2 белых яйца с интервалом около 2 суток, насиживание начинается с откладки второго яйца. Размеры яиц – 36–48 х 25–33 мм. Самка сидит ночью и на зорях, самец – только в дневное время и в целом немного. Длительность инкубации 15–17 суток, по другим данным – от 19 до 23. У гнезда скрытны, стараются не попадаться на глаза. Иногда от гнезда, особенно с насиженной кладкой или птенцами, отводят, изображая раненую птицу. Выкармливание птенцов в гнезде продолжается от 3 до 4 недель, после чего птенцы выходят из гнезда, но взрослые продолжают их кормить еще с неделю. Даже на севере ареала некоторые пары успевают вырастить за лето два, а возможно – и три выводка.

Питаются разными семенами, предпочитают собирать зерно на полях. Едят и вегетативные части растений – цветки, бутоны, проростки, мягкие побеги. Охотно клюют ягоды. Попутно собирают насекомых, пауков, моллюсков.

В конце лета кочуют стаями, начинают осенний отлет в сентябре. В степной зоне отлет заканчивается в конце октября. На пролете стаи бывают большие, до нескольких сотен птиц. Мигрируют широким фронтом. Птицы зимуют в Закавказье, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Некоторые птицы проводят зиму в степных районах. Для вяхирей известна большая привязанность к местам гнездования. Начинают размножаться в неполном годовалом возрасте.

Описание. Крупный голубь длиной до 45 см и массой до 690 г. Окраска светло-сизая, грудь винно-розовая, на крыльях развиты белые полулунные пятна, белые или кремовые пятна есть и по бокам шеи. Хвост с темной вершиной и светлой предвершинной полосой. Радужина лимонная, клюв красно-желтый, с белой восковицей, ноги малиновые. У молодых птиц отсутствуют зеленый блеск и белые пятна на шее, оперение имеет буроватый оттенок, радужина темная, клюв тусклый.

В средней полосе России появляется уже в конце марта, улетает в сентябре - октябре. Сразу после прилета стаи вяхирей распадаются, самцы распределяются по территориальным участкам и начинают интенсивно токовать, сочетая вокализацию с брачными полетами. Во время брачного полета птица чередует активный взлет и медленное планирование со снижением. Выполнив несколько "горок", самец возвращается на присаду. Большое гнездо - помост из прутьев (диаметр до 25-32 см) - пара помещает в развилке веток. Яйца несколько крупнее яиц сизаря, в среднем 40 x 30 мм. Сроки насиживания и выкармливания такие же, как у клинтуха. В году бывает 1-2 кладки (на юге - 3). Рацион разнообразен, вяхири чаще, чем сизари, клинтухи, горлицы кормятся на деревьях, срывают плоды, ягоды, почки, листья. Летом весьма осторожны, скрытны. Осенью образуют крупные стаи, вылетают кормиться на открытые пространства. На большей части ареала вяхирь - обычный вид, излюбленный объект спортивной охоты, особенно на пролете.