Программа защиты птиц ООПТ

Клест-еловик

лат. Loxia curvirostra - анг. Red Crossbill
Масса тела 29 - 47 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  14 - 19 см      Размах крыльев  27 - 31 см
Характерные местообитания Леса с преобладанием ели


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки обыкновенного клеста:

Масса тела 29 - 47 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 14 - 19 см    Размах крыльев 27 - 31 см
Кратко о птице Клесты легко узнаются по перекрещенному клюву, но виды отличаются друг от друга тяжело. У еловника клюв менее мощный, чем у сосновика, сужается на конус.
Характерные местообитания Леса с преобладанием ели.
Питание Семена ели и др. хвойных, других растений, летом почки.
Время прибывания Круглый год, перемещаются (Для Центральной России).
Время прибывания Позывка - металлическое "клаканье", песня сложная.

Полевые признаки:
Признаки. Птицы плотного телосложения, большеголовые, немного меньше скворца. Клюв толстый, концы надклювья и подклювья перекрещиваются. Окраска взрослого самца от малиново-красной до красно-оранжевой, кое-где бурый налет, особенно в передней части спины. Самка зеленовато-серая, со слабым желтым налетом, поясница и надхвостье зеленовато-желтые. Крылья во всех нарядах почти монотонно бурые. Сезонные изменения окраски самца и самки незначительны, но велики индивидуальные вариации.


Распространение. Главным образом темнохвойные равнинные и горные леса всей Евразии и С. Америки. В нашем регионе гнездятся от юга лесной зоны до крайнего севера тайги. Всюду плотность очень изменчива. Круглый год кочуют в гнездовом ареале и за его пределами, залетают далеко в тундру и степи.

Образ жизни. Строго определенного периода размножения нет, время гнездования определяется наличием урожая хвойных деревьев и в первую очередь – ели. Кладки могут быть в любой месяц года, когда есть созревающие семена в шишках, больше всего в марте – апреле. Гнездятся в хвойных и смешанных лесах, чаще – в ельниках. Гнездованию предшествует период активного пения с танцами и ухаживанием. Пары формируются в стаях. Несколько пар могут гнездиться неподалеку друг от друга.

Гнездо строит самка, самец сопровождает ее в полетах за строительным материалом. Располагают гнезда на елях или других хвойных деревьях, как правило, высоко в кронах у ствола или на ветвях в сгущениях хвои. Гнездо чашеобразное, толстостенное, глубокое. Его основа и наружные стенки сложены из тонких сухих веточек, в толще стенок в основном мох, лишайники, сухая трава. В лотке обычно бывают шерсть и перья. В кладке 3–4 яйца (до 5). Они бледные зеленовато-голубоватые или голубоватые, до сливочно-белых и чисто белых, с редкими мелкими темно-бурыми поверхностными пятнами и красноватыми или фиолетовыми внутренними, бывают черточки и завитки. Пятна гуще у тупого конца. Размеры яиц – 19–26 х 14–18 мм. Начало насиживания может быть как с первого яйца, так и с середины кладки или ее завершения. Насиживает самка, самец ее кормит. Длительность инкубации одного яйца – 12–13 дней. Птенцы одеты темно-бурым пухом, ротовая полость красная, клювные валики бледно-желтые. Самка непрерывно греет птенцов в первые дни жизни, а в зимнее время – пока они немного не оперятся. Самец, а затем и самка носят корм птенцам в зобе. Птенцы оставляют гнездо в возрасте от 14 до 22 дней. У них слабые, еще не скрещенные клювы, и их долго еще подкармливают взрослые. Еще до вылета птенцов из гнезда самка может отложить вторую кладку в новое гнездо и начать ее насиживать. Самец докармливает птенцов и кормит самку на новом гнезде. Вторая кладка может быть начата и после вылета птенцов, в том же гнезде или в новом.

Основной корм – семена елей, пихт, сосен и лиственниц. Клесты могут их доставать как из открытых, так и из закрытых шишек – висящих на деревьях или упавших на землю. Собирают и семена, рассыпанные на снегу или на земле. Едят и разный другой корм – крылатки кленов и ясеней, семена ив, тополей, различных трав и т.д. Ягоды едят неохотно. Животный корм – беспозвоночных – тоже едят в небольшом количестве, собирая попутно. Как и другие клесты, еловики часто испытывают недостаток минеральных солей, и потому нередко щиплют пропитанные известью подгнившие бревна на деревенских домах, скребут побелку, подбирают рыбьи кости, яичную скорлупу и другие отбросы на помойках, клюют снег, пропитанный мочой, едят золу, соль могут собирать с рыбы, мяса, с бревен лесных избушек и т.д.

Вне времени гнездования клесты постоянно кочуют стаями, обычно – небольшими. В поисках кормных мест, особенно при массовом неурожае хвойных, нередко залетают в несвойственные им безлесные районы – степи и тундру, в поселки. Многие из этих птиц гибнут от истощения. Это типичные кочевники, не привязанные к какому-либо одному району гнездования. Впервые к размножению могут приступать уже в возрасте 7–9 месяцев.

Описание. Длина 14-19 см, масса 30-47 г, размах крыльев 27-31 см. Самец карминно- или оранжево-красный с буроватой спиной, сероватыми участками на голове и боках, темными крыльями и хвостом. Молодые самцы могут быть грязно-желтыми, рыжими. Самка серовато-зеленая с более яркими, желто-зелеными грудью и надхвостьем.

Основной корм - семена елей, пихт, реже сосен и лиственниц, ягоды можжевельников, крылатки кленов и ясеней. Определенного периода размножения нет, чаще всего гнездится в марте - апреле, весь год встречаются кочующие стайки. Пары формируются в стаях, обычно несколько пар образует гнездовое поселение. Гнездованию предшествует период тока с песнями и брачными демонстрациями. Глубокое толстостенное гнездо из мха и веточек, с выстилкой из шерсти и перьев располагается высоко в кроне хвойного дерева, обычно на ветке у ствола, в сгущении хвои. В кладке 3-5 яиц, белых или зеленовато-голубых с редкими мелкими пятнами, темными, красноватыми и фиолетовыми. Инкубация может начинаться с первого или последнего яйца, с середины кладки. Самец кормит насиживающую самку, выводок выкармливают оба партнера, но главным образом самец, пока самка греет птенцов. Птенцов выкармливают тем же, что едят сами - семенами хвойных, но измельченными и смоченными слюной. Порой, пока самец докармливает первый выводок, самка начинает новый цикл размножения (если птенцы уже вылетели, то иногда в том же гнезде). После сезона гнездования клесты снова начинают перемещения, молодые птицы могут гнездиться уже с 7-9 месяцев.