Программа защиты птиц ООПТ

Вьюрок

лат. Fringilla montifringilla - анг. Brambling
Масса тела 18 - 30 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  13 - 18 см      Размах крыльев  23 - 30 см
Характерные местообитания Леса различных типов


Полевые признаки вьюрка:

Масса тела 18 - 30 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 13 - 18 см    Размах крыльев 23 - 30 см
Кратко о птице Самец весной с оранжевой грудью и чёрной головой, самка бледнее. У обоих полов поясница всегда белая.
Характерные местообитания Леса различных типов.
Питание Семена, птенцов кормят насекомыми.
Время прибывания С апреля по ноябрь, весенний и осенний пролёты растянуты (Для Центральной России).
Время прибывания В песне и позывках много жужжащих звуков.

Полевые признаки:
Признаки. С воробья. У самца в брачном наряде черные голова и спина, у части самцов (на юге ареала – у большинства), особенно в начале весны, черный цвет более или менее маскируется охристыми каемками; горло, зоб и грудь, а также плечевые оранжево-охристые. Самка окрашена снизу почти так же, как самец, но менее ярко, рыжий цвет не заходит на горло, голова светло-бурая, с темной бурой шапочкой и двумя светлыми продольными полосками на затылке, середина затылка светло-серая или буровато-белесая. Отличается от самки зяблика рыжей грудью, нет белых "эполет", вместо них – узкая рыжая или рыжевато-белая полоска, есть узкая рыжая полоска вдоль всего крыла. У самца и самки белая поясница, особенно хорошо видная в полете. Крайние рулевые полностью темные или есть немного белого у их основания. На боках есть темные пестрины.


Распространение. Север всей Евразии, от Скандинавии до Чукотки и Камчатки. В нашем регионе обычны или многочисленны на большей части лесной зоны, бывают обычны и в самых северных пойменных лесах тундровой зоны. На юг ареал доходит до севера лесостепи. Численность год от года может многократно меняться, до полного отсутствия в течение нескольких сезонов, что чаще бывает на юге ареала. Перелетный вид, на пролете встречаются по всему гнездовому ареалу и южнее, в степной зоне. На юге лесной зоны и южнее иногда зимуют.

Образ жизни. Прилетают стаями на несколько дней позднее зябликов, что обычно происходит на юге лесной зоны уже после схода снега, на севере – в пору "весны воды". Самцы активно поют на миграции. Населяют разнообразные лесные местообитания, предпочитая смешанные леса, в лесотундре – островные и пойменные леса, но не редколесья, могут загнездиться в высоких, более 2–3 м, кустарниках. Самцы защищают и демонстрируют пением строгие территории, куда привлекают самок. Многие пары формируются еще на пролете. Самка иногда поет и участвует в защите территории.

Гнезда строят самки, располагая их на деревьях, обычно на высоте 1,5–6 м, бывает – гораздо выше или, напротив, – низко у земли на кустах и пеньках. Устройство и расположение гнезда, гнездовой материал в общих чертах как у зяблика. Это тоже аккуратная толстостенная чаша из мха, травы, лишайников, бывают сухие веточки. В облицовке больше лишайников, берестинки. Выстилка лотка в основном из перьев, нередко очень обильная, часто бывает шерсть лосей, зайцев, полевок и других зверей, а также растительный пух. В кладке 3–7, чаще – 5–6 яиц. По окраске они похожи на яйца зяблика, но чаще встречаются более яркие варианты окраски, с фоном до чистого светло-голубого и черными пятнами. Размеры яиц – 17–24 х 13–16 мм. Самка начинает насиживание после откладки предпоследнего, а чаще – со второго или даже первого яйца. Длительность инкубации яйца – 11–13 дней, так что от появления последнего яйца до вылупления первого птенца может пройти всего 6–8 дней. Самец регулярно кормит самку, принося пищу в зобе прямо в гнездо. Выводок сначала кормит только самец, а самка непрерывно греет птенцов, затем кормят вдвоем. Птенцы сверху покрыты густым белым или слегка охристым пухом, зев красный, клювные валики бледно-желтые. Сидят в гнезде 10–13 дней. Взрослые птицы у гнезда при появлении человека или хищника беспрестанно кричат, перелетая по веткам. Некоторые имитируют нападение. Хищных птиц некоторые юрки смело атакуют. После разорения гнезда обычны повторные кладки. В течение лета обычно бывает только один выводок, но известны случаи двух успешных циклов гнездования.

Питаются летом и кормят птенцов мелкими беспозвоночными, которых собирают на деревьях, кустах и на земле. Охотно едят ягоды – как свежие, так и прошлогодние. Семена елей и других хвойных собирают со снега или с земли. Вышелушивают семена из трав или подбирают просыпавшиеся.

В послегнездовое время, одновременно с полной линькой взрослых и частичной линькой молодых, проходят кочевки небольших стаек, которые постепенно укрупняются. Часто бывают совместные стаи с зябликами. Отлет начинается еще до листопада и тянется до раннего предзимья. Летят как в дневное, так и в ночное время. Места зимовки вида рассредоточены по югу Европы и по большей части юга Азии. В некоторые зимы юрки встречаются на юге региона – в степи, лесостепи и на юге лесной зоны.

Юрок принадлежит к номадным видам, не имеющим прочных территориальных связей. Лишь редкие юрки дважды гнездятся в одном районе. Наибольший известный возраст – 15 лет.

Описание. Размерами и сложением сходен с зябликом. Самец имеет черные верх и бока головы, мантию, белые поясницу и надхвостье, рыже-оранжевые горло и грудь, белые брюхо и подхвостье. На черных рулевых и маховых перьях есть светлые и охристые каемки, на крыле выделяются охристая полоса и оранжево-белый "эполет". На боках тела развиты темные пестрины. Клюв голубоватый. Самка более тусклая, желтоклювая, черный цвет мантии заменен у нее бурым, голова серая с бурыми полосами. Осенью и зимой самец сходен с самкой, но голова и спина выглядят рябыми. Молодая птица сходна с самкой.

Прилетает несколько позднее зябликов, иногда гнездится на небольших кустах низко над землей, в остальном гнездовой биологией очень сходен с зябликом. Обычно в году бывает 1 выводок. Осенью часто образует совместные стаи с зябликом, отлет затягивается до поздней осени. Доживает до 15 лет. Номадный вид с сильно меняющейся численностью, филопатрия не свойственна.