Программа защиты птиц ООПТ

Обыкновенный снегирь

лат. Pyrrhula pyrrhula - анг. Eurasian Bullfinch
Масса тела 24 - 26 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  15 - 19 см      Размах крыльев  24 - 30 см
Характерные местообитания Леса, парки, сады, могут кормиться на лугах


Полевые признаки обыкновенного снегиря:

Масса тела 24 - 26 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 15 - 19 см    Размах крыльев 24 - 30 см
Кратко о птице Выглядит больше и пузатее воробья из-за пышного оперения. Самцы всем известны, самки с серой, едва розоватой грудью. В полёте легко опознаются по контрастному сочетанию белого надхвостья и чёрного хвоста.
Характерные местообитания Леса, парки, сады, могут кормиться на лугах.
Питание Семена, почки.
Время прибывания Круглый год, но летом очень скрытны (Для Центральной России).
Время прибывания Позывка - грустный флейтовый высвист "тю". Песня тихая, из разнообразных звуков.

Полевые признаки:
Признаки. С домового воробья. Благодаря яркой запоминающейся окраске – ярко-розовая грудь, серая спина и черная шапочка, черные крылья и хвост – самец узнается безошибочно. Самка снизу розовато-бурая, сверху – буровато-серая. Ее можно спутать только с самкой серого снегиря.


Распространение. Евразия от Атлантического до Тихого океана, преимущественно лесная зона. В нашем регионе – от юга лесной зоны до пойменных лесов на юге зоны тундры. В большинстве районов в гнездовое время немногочисленный вид, местами обычен. Зимой кочуют в основном в пределах гнездового ареала, из самых северных его частей откочевывают к югу. Залетают в степи.

Образ жизни. Гнездятся в разнообразных хвойных и смешанных лесах, чаще всего – в негустых, с хорошим, желательно еловым, подростом. Могут поселяться в парках и дендрариях. Пары формируются еще на кочевках. Защита территории и ее демонстрация не выражены, но пары избегают близкого соседства и селятся на расстоянии. Гнездятся примерно в одно время с большинством перелетных птиц. Гнезда строят самки обычно на хвойных деревьях и охотнее всего на елях или пихтах, в сгущении хвои, на "лапах" или у ствола, или в развилке, на разной высоте, чаще всего – 1,5–2,5 м. Бывают гнезда в кустах можжевельника. Гнездовой материал – тонкие веточки, трава, мох, лишайники, в лотке – тонкие корешки, растительные волокна, могут быть шерсть и перья. В кладке 4–7, чаще – 5–6 яиц. Они очень светлые, бледно-голубоватые или голубовато-зеленоватые, с редкими небольшими пятнышками темно-бурого цвета, глубокие – красновато-бурые, иногда есть завитки и линии. Размеры яиц – 17–23 х 14–16 мм. Насиживает самка 12–14 дней, начиная с откладки последних яиц. Самец кормит самку на гнезде. Кормят птенцов в гнезде обе взрослые птицы, 12–16 дней. Птенцы с густым и длинным темно-серым пухом, ротовая полость розовая или красная, по бокам глотки – темно-красная или фиолетовая, клювные валики бледно-желтые или желтые. В северных широтах только одна кладка в течение сезона. Южнее, видимо, бывает две. В гнездовое время снегири очень скрытны, молчаливы, не поют и даже при беспокойстве у гнезда подают голос редко и негромко.

Питание преимущественно растительное. Даже птенцов кормят в основном семенами и лишь попутно – насекомыми. Взрослые тоже едят семена, а также бутоны, почки, завязи. В негнездовое время снегири почти все время кочуют. Особенно заметны кочевки поздней осенью и ранней весной. Стайки, как правило, небольшие, чаще всего держатся парами и мелкими рассеянными группками. В холодное время года очень обычны в городах и поселках. В середине зимы могут жить относительно оседло, где есть много корма. В городах кормятся, "разгрызая" своим мощным клювом крылатки кленов и ясеней, вскрывают коробочки сирени, достают семена из ягод рябины, боярки, яблок-дичков.

К постоянным местам гнездования, видимо, не привязаны. Известны поимки окольцованных птиц до 17-летнего возраста.

Описание. Длина 15-19 см, масса 24-36 г, размах крыльев 24-30 см. Зашеек и мантия у самца голубовато-серые. Щеки, грудь, бока и брюхо от ярко-розового до красного, низ брюха и подхвостье белые. Полоса на крыле более широкая и светлая, чем у близких видов. У самки спина буроватая, зашеек более серый, розовые или красные тона нижней части тела замещены буровато-дымчатыми, с винным оттенком. Наружное опахало последнего третьестепенного махового красное у обоих полов, чем вид надежно отличается от серого, но не от других близких видов снегирей. Молодая птица окраской напоминает самку, имеет охристый налет, перевязь на крыле охристая, голова однотонная, бурая без черной шапочки и "маски".

Основу питания составляют семена древесных и кустарниковых пород, особенно крылатки клена и ясеня, коробочки сирени. Чтобы добраться до семян, разгрызают ягоды рябины, плоды дикой яблони и другие сочные фрукты. Пары формируются на зимних кочевках, гнездятся с апреля, далеко друг от друга, предпочитая леса с густым хвойным подростом, где удобно замаскировать гнездо. Оно бывает обычно на высоте 1-3 м от земли, на ветви близко к стволу ели или пихты, строением напоминает гнездо клеста. В кладке обычно 5-6 бледных голубовато-зеленых с темным и красно-бурым крапом яиц. Строит гнездо и насиживает самка, выкармливают выводок обе птицы, кормят птенцов в основном семенами. На севере ареала 1 кладка в году, на юге - 2. Осенние кочевки начинаются в августе - сентябре, но заметными снегири становятся поздней осенью. В целом вид обычен, проявляет номадность. Популярен в качестве клеточной птицы, даже в природе изредка доживает до 17 лет.


В восточной Сибири водится серый снегирь, у которого самцы и самки почти одинаково серые. Полоска на крыле у них уже и темнее, последнее маховое перо (самое маленькое) не розовато-фиолетовое, как у обыкновенного, а серое (увы, оно часто бывает скрыто другими перьями)