Белоспинный дятел

лат. Dendrocopos leucotos - анг. White-backed Woodpecker


Полевые признаки белоспинного дятла:



Полевые признаки:
Признаки. Крупнее большого пестрого дятла. Спинная сторона серовато-зеленая, на пояснице – желто-зеленая. Низ тела и голова в основном серые. Глаза белые, с серовато-голубым, красноватым или розовым оттенком. У самца красная шапочка, у самки на темени только черные пестрины, красного нет, зеленый цвет на спине тусклее. Спутать можно только с зеленым дятлом, от которого следует отличать по отсутствию сплошной черной маски, черные только "усы" и небольшая полоска между клювом и глазом. На усах не бывает красных перьев, красный цвет на шапочке самца достигает только темени.


Распространение. Евразия от З. Европы до Сахалина и Ю. Китая, средняя и южная тайга, лесостепь и часть степной зоны. В большинстве районов редок, в лесостепи и на южной окраине лесной зоны бывает обычен. Залеты отмечены до северной тайги.

Образ жизни. Наиболее обычны в березняках. Живут и в других лесах с участием березы и других лиственных пород, в степной зоне – по пойменным лесам. Гнездиться начинают раньше всех других дятлов, в апреле–мае. Делают дупла в погибших подгнивших осинах, ольхах, березах и других лиственных деревьях, на очень разной высоте. Любят устраивать вход в дупло под защитой большого трутовика. Дупло весьма просторное, гораздо больше и выше, чем у большого пестрого дятла. Насколько известно, ежегодно делают новое дупло, старые не используют. В кладке 3–7, чаще – 4–6 белых яиц, их размеры – 26–31 х 19–22 мм. Насиживают самец и самка в течение 14–16 дней. Птенцы сидят в дупле 27–28 дней. В отличие от птенцов других дятлов, кричат мало, только при кормлении их взрослыми.

Питаются круглый год преимущественно различными насекомыми, живущими в подгнившей древесине и под корой погибших деревьев, и большую часть жизни занимаются обдиранием коры с сухостоя, в основном березового. В конце лета едят ягоды, орехи. Шишек не долбят.

Живут оседло или совершают кочевки. Наиболее подвижны молодые птицы после распадения выводков в середине лета. Похоже, пары постоянны и существуют круглый год.

Описание. Раньше вид выделяли в монотипический род Dryobates. Немного крупнее большого пестрого дятла (26-31 см, 100-130 г, 44-49 см в размахе крыльев), похож на него и расцветкой. Отличается белой или поперечнополосатой спиной (за исключением ее передней части), отсутствием белых полей на лопатках, темными наствольными пестринами на нижней стороне тела. Подхвостье и задняя часть брюха розовые. Клюв более длинный, чем у большого пестрого дятла. У самок (как взрослых, так и молодых) шапочка черная, у самцов - красная с белыми (у молодых - черными) крапинами.

В питании круглый год преобладают насекомые-ксилофаги, в конце лета ест ягоды, орехи, желуди, шишек не долбит. В поисках пищи предпочитает обдирать кору с сухих деревьев. Живет оседло, вероятно пары постоянны и сохраняются круглый год. Начинает размножаться раньше других видов дятлов умеренных широт, к концу мая уже появляются слетки. Гнездиться дятлы предпочитают в ольхе и других лиственных породах, дупло расположено на самой разной высоте, оно гораздо просторнее, чем у большого пестрого дятла. В кладке обычно 4-6 яиц, инкубация длится 14-16 дней, выкармливание - 27-28 дней. Птенцы довольно молчаливы. Во время выкармливания птенцов пара использует для сбора корма территорию примерно в 200 км2. Белоспинный дятел распространен спорадично, обычно сильно уступает численностью большому пестрому дятлу. Более обычен на юге ареала, на Дальнем Востоке - фоновый вид дятлов (большой пестрый дятел там редок), в последние десятилетия растет его численность и в Европейской России. В Европе редок, численность сокращается. Включен в Красные Книги многих европейских стран, Красную книгу Московской области.