Желна

лат. Dryocopus martius - анг. Black Woodpecker


Полевые признаки желны:



Полевые признаки:
Признаки. Крупнее большого пестрого дятла. Спинная сторона серовато-зеленая, на пояснице – желто-зеленая. Низ тела и голова в основном серые. Глаза белые, с серовато-голубым, красноватым или розовым оттенком. У самца красная шапочка, у самки на темени только черные пестрины, красного нет, зеленый цвет на спине тусклее. Спутать можно только с зеленым дятлом, от которого следует отличать по отсутствию сплошной черной маски, черные только "усы" и небольшая полоска между клювом и глазом. На усах не бывает красных перьев, красный цвет на шапочке самца достигает только темени.


Распространение. Почти весь север Евразии – лесная, лесостепная и отчасти степная зоны. Иногда залетают в лесотундру и в степные лески южнее гнездового ареала, где изредка и гнездятся.

Образ жизни. Обитатели старых высокоствольных лесов, как в сплошной тайге, так и в изолированных участках леса, вплоть до островных лесков в степи. Любят селиться неподалеку от недавних пожарищ или других участков леса с больными и погибшими деревьями.

Барабанить начинают в феврале–марте и становятся в это время крикливее обычного. В апреле у большинства пар в средних широтах уже разгар гнездования. Поселяются пара от пары на расстоянии как минимум несколько сотен метров. Для дупла выбирают высокие деревья без сучьев. Чаще всего это осина, реже – сосна, ель и др. От земли до дупла не менее 4–5 м, обычно – более 10. Дупло долбят оба члена пары, но больше самец. У дупла часто прямоугольный леток размером в среднем 8,5 х 12 см, глубина дупла – 35–55, диаметр – 15–20 см. Нередко занимают свои старые дупла. В кладке 3–6, чаще – 4–5 белых яиц, их размеры – 30–39 х 22–28 мм. Насиживают поочередно самец и самка, вместе выкармливают птенцов. У гнезда осторожны и молчаливы. Самец в гнездовых заботах более усерден. Длительность насиживания – 12–14 дней, птенцы вылетают из гнезда в возрасте 24–28 дней. Перед вылетом несколько дней постоянно кричат, высунувшись из дупла.

Питаются главным образом насекомыми, повреждающими кору и древесину, их личинками и куколками – усачами, короедами, заболонниками, златками, рогохвостами, древесными муравьями. Ошкуривают погибшие деревья, долбят древесину. В бесснежное время, а нередко и зимой, роются в муравейниках, поедая как взрослых муравьев, так и их приплод. Изредка съедают птенцов у других дуплогнездников, пьют растительные соки.

В конце лета и осенью молодые расселяются, откочевывая нередко за десятки и сотни километров от родного дупла. Взрослые птицы живут оседло или тоже кочуют. Залетных желн встречают даже в лесотундре и далеко в степных лесополосах. Максимальный известный возраст – 7 лет.

Описание. Самый крупный дятел России, длина 42-55 см, масса 250-450 г, размах крыльев 64-80 см. Окраска целиком черная, у самца есть красная шапочка, у самки красный только затылок. Остроконечного хохла, в отличие от других видов рода, нет или он слабо выражен. Клюв мощный, длинный, светлый с темной вершиной, радужина белесая у взрослых, темная у молодых птиц, зрачок имеет грушевидную форму с выступом по направлению к клюву. Ноги голубовато-серые, с очень крупными, круто загнутыми когтями. Оперение молодых имеет буроватый оттенок, лишено металлического блеска, шапочка - с темными пестринами.

В питании преобладают личинки крупных насекомых-ксилофагов - усачей, златок, рогохвостов, пилильщиков. В желудке дятла находили до 650 личинок заболонников. Может долбить даже очень твердую древесину, откалывает щепки до 20 см длиной. Подолби желны хорошо узнаваемы благодаря прямоугольной форме, обычно они бывают сильно вытянуты в высоту. Черный дятел часто добывает древесных и наземных муравьев, иногда посещает пасеки, где ловит пчел. Отмечено хищничество по отношению к мелким птицам. Изредка поедает семена деревьев, пьет древесный сок.

С февраля - марта желны начинают активно барабанить, часто кричат, перелетают, гоняются друг за другом по стволам деревьев. Разгар гнездования в апреле, пары поселяются как минимум в нескольких сотнях метров друг от друга. Устраивают дупла в основном в осине и хвойных деревьях, самец проводит за долблением больше времени, работая порой до 13 часов в сутки. Строительство дупла растягивается на 10-17 дней. Форма летка прямоугольная или овальная, его средние размеры 9 x 15 см. Глубина дупла 35-60 см, высота над землей не менее 4-5 м (обычно больше 10 м). В кладке 3-5 яиц, насиживание длится 12-14 дней. В отличие от большинства дятлов, насиживание часто начинается не с последнего, а с 1-2-го яйца, поэтому птенцы в дупле бывают разновозрастными. Вылупившийся птенец весит 9 г. Самец выкармливает выводок более интенсивно, чем самка. В возрасте 24-28 дней дятлята покидают гнездо, перед вылетом они часто кричат, высунувшись из дупла. Взрослые птицы у гнезда молчаливы и осторожны. Больше месяца выводок держится вместе на участке родителей. В конце лета молодые птицы расселяются на десятки и сотни километров. Половозрелы уже следующей весной. Продолжительность жизни до 7 лет. Желна в целом немногочисленна по всему ареалу, реже встречается на юге ареала и в трансформированных стациях. Соседства с человеком обычно избегает. В европейских странах редка, занесена в Красные книги. По поверьям некоторых народов Севера желна связана со злыми духами, ее крик предвещает несчастье.