Седой дятел

лат. Picus canus - анг. Grey-headed Woodpecker


Полевые признаки седого дятла:



Полевые признаки:
Признаки. Крупнее большого пестрого дятла. Спинная сторона серовато-зеленая, на пояснице – желто-зеленая. Низ тела и голова в основном серые. Глаза белые, с серовато-голубым, красноватым или розовым оттенком. У самца красная шапочка, у самки на темени только черные пестрины, красного нет, зеленый цвет на спине тусклее. Спутать можно только с зеленым дятлом, от которого следует отличать по отсутствию сплошной черной маски, черные только "усы" и небольшая полоска между клювом и глазом. На усах не бывает красных перьев, красный цвет на шапочке самца достигает только темени.


Распространение. Лесная зона Евразии от З. Европы до Сахалина и Индонезии. На кочевках встречаются далеко за пределами ареала.

Образ жизни. Населяют леса различных типов, преимущественно смешанные и лиственные, осветленные, с прогалинами и полянами, любят пойменные леса. Долбят дупла самец и самка, чаще всего в осинах или других лиственных деревьях, обычно – на высоте 3–5 м от земли, глубина дупла 25–30, диаметр – 15–20 см, леток круглый, ок. 6 см. В кладке 5–10, чаще – 6–9 белых яиц, их размеры – 24–31 х 19–24 мм. Насиживание начинается после завершения кладки и длится 13–15 (до 17) дней. Самец обычно сидит ночью, самка – днем. У гнезда осторожны, с начала насиживания и почти до вылета птенцов взрослые почти не подают голоса. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 24–28 дней. За 2–3 дня до вылета практически весь день кто-то из птенцов высовывается из дупла и подает голос.

Питаются в бесснежное и малоснежное время больше всего муравьями, нередко собирают насекомых на земле. Зимой больше копаются в гнилушках, обшаривают древесные стволы. Долбят относительно немного.

Взрослые оседлы, молодые в конце лета и осенью активно расселяются. Зимой могут кочевать и взрослые. Чаще других дятлов их можно видеть в городах и деревнях лазающими по деревянным домам, осматривающими щели в кирпичных кладках. Максимальный известный возраст – более 5 лет.

Описание. Заметно меньше зеленого дятла (25-33 см, 90-170 г, 38-42 см), сходен с ним сложением и окраской. Спинная сторона серовато-зеленая с зеленовато-желтой поясницей, низ тела более светлый, зеленовато-серый. Голова пепельно-серая с тонкой черной полосой от глаза к клюву и тонким черным "усом", у самца на лбу выделяется красное пятно. Клюв желтовато-серый, радужина розовая или красноватая. Молодые окрашены тусклее, с темной рябью. У тропических подвидов на голове развита черная шапочка от лба (у самок - от клюва) до зашейка. Фон и детали окраски очень сильно варьируют географически: так, суматранская форма dedemi имеет насыщенную малиновую окраску всего корпуса.

Тропическую группу подвидов иногда предлагают считать самостоятельным видом P. guerini. Состав кормов, приемы кормодобывания - как у зеленого дятла. Зимой большая часть птиц откочевывает с гнездовых участков (в тропиках вид ведет оседлый образ жизни). Брачный сезон начинается в марте - апреле, дупло пара долбит в лиственных деревьях на высоте 3-5 м от земли, размеры дупла и летка немного больше, чем у большого пестрого дятла. В кладке от 5 до 10 яиц, инкубация длится 14-17 дней, самец обычно насиживает ночью. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 24-28 дней. В конце лета молодые птицы активно расселяются. Живут до 5 лет и более. В России (за исключением Дальнего Востока) седой дятел довольно редок, встречается спорадично. В последние годы наметился рост его численности, совпадающий с падением численности зеленого дятла. Впрочем, для обоих видов типичны флюктуации численности и границ области распространения. К востоку ареала седой дятел становится обычным.