Зеленый дятел

лат. Picus viridis - анг. European Green Woodpecker


Полевые признаки зеленого дятела:



Полевые признаки:
Признаки. Размером со скворца. Окраска яркая, основные цвета – голубой, ярко-рыжий, коричневый, золотисто-желтый, зеленый. Центральная пара рулевых удлиненная и заостренная. Сходный вид – зеленая щурка. Самец и самка размером одинаковы и очень похожи по окраске, самец немного крупнее. У самки более заметен зеленый налет на коричневых участках оперения в передней части шапочки, на спине и крыльях. Осенняя окраска сходна с брачной и появляется уже в августе, после отлета из мест гнездования.


Распространение. Европа и западная оконечность Азии в области Черного и Каспийского морей. В России на восток доходит примерно до Волги. Есть сообщения о залетах до Ю. и Среднего Урала.

Образ жизни. Населяют леса различных типов, преимущественно смешанные и лиственные, осветленные, с прогалинами и полянами, любят пойменные леса. Долбят дупла самец и самка, чаще всего в осинах или других лиственных деревьях, обычно – на высоте 3–5 м от земли, глубина дупла 25–30, диаметр – 15–20 см, леток круглый, ок. 6 см. В кладке 5–10, чаще – 6–9 белых яиц, их размеры – 24–31 х 19–24 мм. Насиживание начинается после завершения кладки и длится 13–15 (до 17) дней. Самец обычно сидит ночью, самка – днем. У гнезда осторожны, с начала насиживания и почти до вылета птенцов взрослые почти не подают голоса. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 24–28 дней. За 2–3 дня до вылета практически весь день кто-то из птенцов высовывается из дупла и подает голос. Питаются в бесснежное и малоснежное время больше всего муравьями, нередко собирают насекомых на земле. Зимой больше копаются в гнилушках, обшаривают древесные стволы. Долбят относительно немного. Взрослые оседлы, молодые в конце лета и осенью активно расселяются. Зимой могут кочевать и взрослые. Максимальный известный возраст – более 5 лет.

Описание. Размером примерно с галку: длина 31-36 см, масса 140-250 г, размах крыльев 40-44 см. Верх оливково-зеленый с ярко-желтой поясницей, хорошо видной у улетающей от наблюдателя птицы. Низ более светлый, желтовато-зеленоватый с нечеткими пестринами по бокам. На крыльях и хвосте видны ряды бледных пятен. Радужина белесая, контрастирует с черной "маской", шапочка красная с серым (красные - только заостренные кончики пепельных перьев), у самки "усы" черные, у самца - красные, окаймлены черным. Клюв желтоватый. Оперение молодых птиц испещрено темными пестринами, радужина красноватая, "маска" отсутствует, "усы" и шапочка выражены нечетко. У североафриканской формы vaillantii бока головы серые, маска отсутствует, усы у обоих полов черные, зато самка имеет красный тон только на затылке. Этот подвид в последнее время все чаще считают самостоятельным видом.

Много времени проводит на земле, зондируя и раскапывая лесную подстилку в поисках корма. Часто разламывает трухлявые пни, разоряет муравейники, проделывая в них глубокие ходы. Долбит нечасто, барабанная дробь короткая. В питании преобладают древесные и наземные муравьи, добывают улиток, иногда ящериц, осенью расклевывают фрукты, едят семена. Зеленые дятлы - осторожные птицы, при опасности надолго замирают, надеясь на маскировочные свойства окраски, но порой выдают свое присутствие громкими "истерическими" криками, напоминающими клекот, хихиканье, бульканье. В умеренных широтах самцы большей частью оседлы, самки и особенно молодые птицы предпринимают протяженные кочевки к югу. Брачный сезон наступает в апреле, откладка яиц происходит поздно - уже в мае. Дупла выдалбливают в гнилых деревьях - осинах, березах, ольхах, тополях, ивах, сравнительно невысоко над землей. В кладке 4-9 яиц, инкубация длится 18-19 дней, птенцы покидают гнездо примерно через 21 день. В умеренных широтах России зеленый дятел - немногочисленный, спорадично распространенный вид, однако иногда он селится в садах, городских парках. Более обычен и даже многочислен в южных широколиственных лесах - в Западной Европе, Малой Азии, на Кавказе.