Программа защиты птиц ООПТ

Черный дрозд

лат. Turdus merula - анг. Common Blackbird


Полевые признаки черного дрозда:



Полевые признаки:
Признаки. Размером примерно с рябинника. Окраска самца почти монотонно черная, с ярко-желтым клювом и желтым кожистым кольцом вокруг глаза. Самка темно-бурая, более светлая снизу, особенно на горле и зобе, окраска клюва, как и кожистого кольца вокруг глаза, изменчива – от желтой до бурой. Сезонные вариации окраски несущественны. Сходных видов нет.


Распространение. Из наших дроздов имеет наиболее южное происхождение и распространение, очень обычен на большей части Европы, а также в широкой полосе Азии от Средиземноморья до В. Китая.

Образ жизни. Наиболее характерны для этого вида широколиственные леса европейского типа, а также смешанные и хвойные, с густым подлеском, обычно недалеко от реки, ручья и других сырых мест, пойменные ольховники и черемушники. В З. Европе это очень обычная синантропная птица, живущая в садах, парках, и даже на озелененных городских улицах. В наших краях встречается (пока?) только в "диком" виде, поселяется в безлюдных местах, весьма осторожен.

Расположение гнезда и его устройство в общем как у других наших дроздов – на земле или до нескольких метров над землей, построено в основном из травы, с грязевой арматурой и травяной выстилкой. Несколько чаще, чем у других дроздов, в наружной отделке гнезда бывают древесные листья. Строит гнездо только самка. В кладке 3–6, чаще – 4–5 яиц. По окраске они довольно изменчивы, более всего похожи на яйца рябинника, размеры – 24–35 х 18–25 мм. Насиживает самка, начиная с последнего яйца, реже – с середины процесса откладки. Самец иногда подменяет самку на гнезде. Длительность инкубации – 12–15 дней, примерно столько же птенцы сидят в гнезде. После вылупления они покрыты на спине и голове довольно длинным, но редким светлым коричневато- или желтовато-серым пухом, ротовая полость желтая или темно-желтая, с желтовато-белыми клювными валиками. После выхода из гнезд выводки держатся в густом сыром подлеске, молодые начинают летать с трехнедельного возраста.

В питании более, чем у других дроздов, присутствуют моллюски. Их панцири дрозды обычно разбивают в каких-то излюбленных местах, на камнях, где накапливаются кучки пустых раковин. Много едят дождевых червей и других беспозвоночных, а также ягоды, отдавая им все большее предпочтение к осени.

На большей части ареала, кроме его севера, черные дрозды оседлы. Наши, видимо, все перелетны, районы зимовки находятся относительно недалеко, в Ю. Европе, Закавказье, Ц. Азии. На юге региона иногда встречают зимующих птиц. Взрослые птицы стремятся весной вернуться на место прошлогоднего гнездования.

Описание. Размером с предыдущий вид. Взрослый самец черный с ярко-желтым клювом и желтым орбитальным кольцом, самка буроватая с размытыми пестринами, клюв тусклый, кольцо не выделяется. Радужина каряя, ноги темные. Молодые птицы похожи на самку, но более пестрые.

В России появляется с зимовок в апреле. В питании больше, чем у других дроздов, представлены моллюски. Колоний не образует. Образ жизни, строение и расположение гнезда, число и окраска яиц, гнездовая биология - как у большинства дроздов. Характерна филопатрия. В России немногочислен, на севере и востоке ареала редок, по сравнению с другими дроздами скрытен, пуглив, хотя населяет и мозаичные антропогенные ландшафты, может быть встречен в городских парках, лесопарках.