- Дрозд-отшельник
- Малый дрозд
- Свэнсонов дрозд
- Изменчивый дрозд
- Синий каменный дрозд
- Белогорлый дрозд
- Чернозобый дрозд
- Белобрюхий дрозд
- Золотистый дрозд
- Бурый дрозд
- Сизый дрозд
- Белобровик
- Черный дрозд
- Дрозд странствующий
- Дрозд Науманна
- Оливковый дрозд
- Бледный дрозд
- Певчий дрозд
- Рябинник
- Краснозобый дрозд
- Белозобый дрозд
- Дрозд одноцветный
- Деряба
- Пестрый дрозд
- Сибирский дрозд
Полевые признаки пестрого каменного дрозда:
Полевые признаки:
Признаки.
Немного меньше белобровика, более стройный и короткохвостый. Самец узнается безошибочно благодаря оригинальной разноцветной окраске. Самка сверху преимущественно бурая, с посветлением на пояснице, снизу – охристо-рыжая, с темным чешуйчатым рисунком – как сверху, так и снизу. У самца и самки ярко-рыжие хвост и надхвостье с бурой центральной парой рулевых. Осенняя окраска самки та же, но больше светлых пестрин. Самец осенью похож на самку, но местами среди пестрин проглядывают цвета брачного наряда, маховые черно-бурые, как в брачном наряде (у самки – бурые).
Распространение. Юг Европы, север Африки, в Азии – от западных пределов на восток до Китая, на север до Байкала и гор Ю. Сибири. В пределах Европейской части России гнездится только в горах Северного Кавказа. Ближайшие к Западной Сибири места гнездования – Мугоджары, крайний северо-восток Казахстана, Ц. и Ю.-В. Алтай, Кузнецкий Алатау. Поющих самцов встречали в Оренбургской и Челябинской областях.
Образ жизни. Обитатели безлесных гор и каменистых низкогорий. Гнезда устраивают среди камней, в трещинах скал. Гнездо по форме похоже на гнезда дроздов, сделано из мха, травы, веточек, часто промазано землей. В кладке обычно 4–5 яиц, редко – 6, их окраска бледно-голубая, без рисунка, иногда со слабыми и мелкими красновато-коричневыми крапинами у тупого конца. Размеры яиц – 22–30 х 16–21 мм.
Описание. Размерами со скворца, длина 17-20 см, масса 40-65 г, размах крыльев 33-37 см. Голова, шея, верхняя часть спины у взрослого самца сизо-голубые, крылья и поясница темно-бурые, на спине и пояснице обширное белое поле, низ тела, испод крыла и хвост ярко-рыжие. В осеннем свежем пере яркие тона частично замаскированы темными и светлыми пестринами. Самка охристо-бурая со светлым горлом и чешуйчатым рисунком по всему корпусу, хвост рыжеватый. Молодые птицы обоих полов сходны с самкой. Клюв, радужина, ноги темные.На местах гнездования появляется в апреле. Массивные гнезда из стеблей, корешков, мха размещаются в трещинах скал, нишах, пустотах под камнями. В кладке 4-6 зеленовато-голубых яиц с красноватым крапом. Насиживает только самка, 14-15 дней, столько же родители выкармливают птенцов в гнезде. В некоторых районах в норме бывает вторая кладка. После гнездовые кочевки переходят в осенний отлет в сентябре. В большинстве районов вид обычен.


.gif)