Программа защиты птиц ООПТ

Рябинник

лат. Turdus pilaris - анг. Fieldfare


Полевые признаки рябинника:



Полевые признаки:
Признаки. Отличается от других дроздов окраской верха: серые голова и низ спины до надхвостья, по верху спины и основанию крыльев – каштаново-коричневая "мантия", хвост темно-бурый, гораздо темнее остального верха, подкрылья белые. Самка слабо отличается от самца буроватыми тонами на серых участках оперения, менее ярким коричневым цветом на спине, менее четкими пестринами снизу. Сезонные изменения в окраске незначительны и выражаются в более тусклых красках всего оперения осенью, клюв также становится вместо желтого (у основания) буровато-охристым.


Распространение. Населяют разные зоны от степей до тундры на пространстве от З. Европы до В. Сибири. В нашем регионе – от степных лесов до типичных, местами – арктических тундр. Распределение по ареалу очень неравномерное, но в большинстве районов обычен или многочислен. На севере перелетная, в средних широтах – кочующая птица, нередко остается на зиму.

Образ жизни. Гнездовые местообитания очень различны, от густого леса до открытой местности с кустарниками, но предпочитают смешанный лес с полянами и его опушки недалеко от воды. Заметно тяготение к окраинам поселков, городским лесопаркам и паркам. Самые северные гнезда в тундре найдены именно в поселках. Большинство птиц гнездится колониями различной плотности и размеров, обычно между гнездами несколько десятков метров, но бывает до нескольких гнезд на одном дереве. Нередко поселяются и одиночными парами.

Формирование колоний и гнездостроение начинаются рано, обычно еще до полного схода снега. Гнездо имеет основу из грубой травы, хвоща, тонких прутиков, все это сцементировано грязью, из этой же грязи с травой сделана чаша, которую изнутри птицы выстилают также травой, но более тонкой. К вылету птенцов травяной выстилки в гнезде обычно уже не остается. Гнезда располагаются очень по-разному: в развилке на дереве, на боковой ветви, в полудуплах, на кустах, на всевозможных пнях и обломах, наклонных стволах, бывает – на скалах и строениях, и даже внутри редко посещаемых строений. В тундре находили гнезда в поселках среди древесного хлама, среди бревен и ящиков. Нередко строят гнездо просто на земле у комля дерева или под кустом. Небольшую колонию находили даже на болоте среди гнезд куликов и крачек. Обычно чем чаще птиц беспокоят люди или животные, тем выше располагаются гнезда – до 20–25 м в кронах. Древесная порода не имеет существенного значения, но хвойные предпочтительнее, так как дают лучшее укрытие. Грязевая чаша сохраняется несколько лет, и нередко рябинники используют старые гнезда, но не просто достраивают, а сооружают новое поверх старого. Строит самка, самец только сопровождает ее в полетах за гнездовым материалом и при этом временами поет. В кладке 4–8, чаще – 5–6 яиц. Их окраска бледно-зеленая или серовато-голубая, может быть слегка оливковая, пятна неяркие и некрупные, рыжие, красноватые или буроватые, относительно равномерно разбросанные, бывают и густые пятна и крап, практически закрывающие фон, а также волосовидные линии у тупого конца. Размеры яиц – 25–34 х 17–24 мм. Насиживает только самка, время от времени вылетая покормиться. Начинать насиживание могут по-разному, как с середины, так и в конце откладки яиц, а поздние и повторные кладки – с первого яйца. Инкубация одного яйца – 13–14 дней. У птенцов длинные редкие буровато-серые пушинки на голове и спине, ротовая полость желтая, с желтовато-белыми клювными валиками. Сидят в гнезде 14–16 дней, потревоженные могут выпрыгнуть и разбежаться на 2–4 дня раньше. Заботятся о птенцах оба родителя, у гнезда очень беспокойны и крикливы. Насиживающие самки могут подпустить вплотную, затем перелетают по деревьям или с ожесточением налетают, забрызгивают пометом. В окрикивании принимают участие и соседи по колонии. Хищных птиц и ворон дрозды азартно преследуют, но все же иногда вороны разоряют всю колонию, и тогда многие пары гнездятся повторно, нередко уже поодиночке. Известны две успешные кладки в течение сезона, даже на севере Европы, но для нашего региона это не доказано. В колониях рябинников охотно поселяются зяблики, чечетки и другие воробьиные птицы.

Основу летнего питания взрослых и птенцов составляют дождевые черви, а также всевозможные наземные насекомые, пауки, многоножки, моллюски и др. К осени все больше потребляют ягод, более всего – рябины, которыми и кормятся всю зиму, странствуя поодиночке, рассеянными группами и стаями, иногда – многотысячными, по лесам, лесопосадкам, нередко наносят большой ущерб садам и ягодным плантациям. Если в лесах рябины и других ягод мало, дрозды в большом числе слетаются в города, кормятся в скверах и на улицах рябиной, бояркой, яблочками. К весне стая может облюбовать себе место, задержаться и сформировать колонию. Места, где есть старые гнезда, привлекают птиц. К своим прежним гнездовьям рябинники в большинстве своем не стремятся, бывают лишь единичные возвраты. Максимальный известный возраст окольцованной птицы – 18 лет.

Описание. Крупный дрозд, длина 25-29 см, масса 75-130 г, размах крыльев 40-46 см. Верх контрастный: шапочка, зашеек, поясница, надхвостье светло-серые, спина и крылья коричневые, хвост темный. Горло и грудь охристые, брюхо и подхвостье белые, весь низ тела густо покрыт четкими темными пестринами, сгущающимися в крупные пятна на боках шеи. Испод крыла бело-серый. Клюв желтоватый с темным кончиком. Полового диморфизма нет. Молодые птицы хорошо отличаются от молодых дроздов других видов темным хвостом.

Сезон размножения наступает уже в апреле. Обычно гнездится колониями разной плотности и размеров, иногда на одном дереве бывает несколько гнезд на разной высоте (до 25 м от земли). Иногда пара гнездится в прошлогодней постройке (обычно не своей), слегка ее подновляя, либо использует ее в качестве фундамента для нового гнезда. Гнездо типично для представителей рода, но обычно в лотке имеется скудная выстилка из травы. Яйца зеленоватые или голубоватые, с равномерным густым ржавчатым крапом. В сезоне бывает 1-2 выводка. У гнезда птицы очень беспокойны и крикливы, иногда клюют, бьют лапами и забрызгивают пометом врага, подбирающегося к кладке или птенцам. Все члены колонии сообща преследуют ворон и хищных птиц. В колонии рябинников часто гнездятся другие виды птиц. С конца лета рябинники собираются в крупные (до нескольких тысяч) стаи и начинают кочевать, еще больше, чем на гнездовании, тяготеют в это время к антропогенным открытым ландшафтам, населенным пунктам. Их питание в это время состоит в значительной степени из различных плодов, могут наносить в это время ущерб садам и плантациям. Осенью и зимой основу рациона составляют ягоды рябины, птицы в массе появляются в городах, иногда в стаях со свиристелями. Весной стая может облюбовать подходящее место (сигнал - наличие старых гнезд) и образует колонию. Филопатрия виду не свойственна. Обычный, местами многочисленный вид, в природе доживает до 18 лет.