Программа защиты птиц ООПТ

Дубровник

лат. Emberiza aureola


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки дубровника:



Полевые признаки:
Признаки. Немного меньше обыкновенной овсянки. Самец имеет оливково-серую голову, желтые "усы", желтое горловое пятно и рыжий низ тела. Самка похожа на самца, но более тусклая, по бокам горла и на груди темные пестрины, каких нет у самца. Осеннее оперение взрослых почти как брачное, немного светлее, краски приглушенные.


Во многих публикациях приводится под латинским названием Emberiza aureola.

Распространение. Сибирский вид, распространившийся до Прибалтики. В нашем регионе – от севера степной зоны до севера тайги, местами – до лесотундры. В большинстве районов обычны, местами многочисленны, но в других местностях редки или вообще не найдены. Перелетные птицы.

Образ жизни. Прилетают поздно, позднее других овсянок, на юге лесной зоны – в конце мая – середине июня. Прилетают как поодиночке, так и стаями, нередко – большими. Наиболее характерные местообитания – луга в речных поймах, травянистые не очень сырые болота или открытые берега озер с кустарниками. Кроме того, островки леса среди полей, колки в лесостепи, редколесья, гари, залежи и прочие достаточно открытые пространства, где есть травянистые участки с кустарниками или высокими жесткостебельными травами. Самцы опевают индивидуальные территории, пары селятся поодаль одна от другой, но нередки довольно плотные поселения – до 4–6 гнезд на 1 га. Самки участвуют в охране гнездовых территорий.

Гнездо устраивает самка, всегда на земле, по возможности в естественной ямке, или сама ее выцарапывает среди травы или под кустами. Изредка бывают гнезда невысоко над землей – на кустах или на жестких стеблях трав. Гнездовой материал – трава, в лотке могут быть конский волос, корешки. В кладке 3–7, обычно – 4–5 яиц. Их окраска – не как у многих овсянок. Основной фон скорлупы светлый оливково-зеленый, светло-зеленый или зеленовато-серый, пятна размытые или в виде бесформенной грязи бурого, оливкового, голубовато-серого цвета. Бывает, что такой аморфный рисунок полностью и почти равномерно закрывает все яйцо, и оно выглядит темным серо-оливковым. Иногда есть четкие бурые или коричневые завитки и волосовидные линии. Размеры яиц – 18–22 х 14–17 мм. Насиживают, начиная с откладки последнего яйца, самка и самец (самка – больше) 11–13 (до 15) дней. У гнезда с насиженной кладкой или с птенцами взрослые сильно беспокоятся, активно отводят («убегающий зверек» или «раненая птица»). Птенцы в редком темно-сером пуху, рот мясо-красного цвета, клювные валики желтоватые или почти белые. Птенцы сидят в гнезде 12–13 (до 15) дней, потревоженные могут убежать и 8-дневными. Хорошо летают и становятся самостоятельными в возрасте около месяца. Вторых кладок после выкармливания первого выводка, видимо, не бывает.

В конце июля – начале августа уже начинаются кочевки и отлет, которые завершаются к концу августа. Зимуют в Ю.-В. Азии. Весной взрослые птицы стремятся вернуться на прошлогодние места гнездования.

Описание. Некрупная овсянка длиной 13-17 см, массой 17-29 см, с размахом крыльев 21-26 см. Хвост имеет небольшую вилочку. Очевидно, в наибольшей степени сохранил исходные для рода строение рамфотеки и биотопические предпочтения. Самка буроватая с желтоватым низом тела, светлой бровью и темными пестринами на спине и боках. Взрослый самец в брачном наряде сверху каштановый или шоколадный, снизу ярко-желтый. "лицо", включая подбородок, черное, на груди развита узкая шоколадная перевязь, на боках - темные пестрины, на кроющих крыла овальные белые "эполеты". Окончательный наряд он приобретает лишь на 3-4-й год. Молодая птица осенью сходна с самкой, но имеет более яркий желтый оттенок на груди и брюхе. Клюв и ноги розово-охристые.

С зимовок прилетает в конце апреля на Дальнем Востоке, на большей части ареала - в мае, в Европе - даже в июне. Прилетев, самцы активно поют на невысоких приездах (реже - на вершинах деревьев), обозначая гнездовые территории. Малоагрессивный вид, часто образует довольно плотные поселения (до 4-6 гнезд на 1 га). Гнездо расположено на земле, в кладке обычно 4-5 зеленовато-серых яиц с размытым бурым рисунком. Гнездо строит самка, насиживают и выкармливают оба партнера. В году лишь 1 выводок, с конца июля начинаются послегнездовые кочевки, отлет завершается к концу августа. В Европейской части России - спорадично распространенный немногочисленный или редкий вид, в азиатской - более обычен.