Программа защиты птиц ООПТ

Подорожник

лат. Calcarius lapponicus - анг. Lapland Longspur


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки подорожника:



Полевые признаки:
Признаки. С воробья. Самец узнается безошибочно по характерному рисунку на голове и груди. У самки наиболее важный отличительный признак – ржаво-коричневый цвет зашейка; темный рисунок на лице и ожерелье из пестрин могут быть темнее или бледнее у разных особей.


Распространение. Тундры всего северного полушария. В нашем регионе – вся тундровая зона, почти всюду это самые многочисленные птицы, кроме самых южных тундр. В небольшом числе гнездятся в горных тундрах, в лесотундре и на тундроподобных болотах в северной тайге. Перелетны, южнее гнездового ареала всюду обычны на пролете. В степной зоне и лесостепи более-менее регулярно зимуют.

Образ жизни. Прилетают в места гнездования в разгар снеготаяния, на большей части тундры – с конца мая до середины июня. Появляются стаями, на севере – больше поодиночке. В первых стаях больше самцов, которые поют еще на пролете. Самки прилетают несколькими днями позднее. Населяют самые разные типы тундр, кроме самых сухих мохово-лишайниковых, слабозадерненных бугров и отмелей, гнездятся даже в мохово-травянистых болотах, если они не слишком сырые. Не любят участков слишком рельефных (овраги, крутые склоны), предпочитая ровные или слабо холмистые. Не гнездятся в высоких кустарниках.

Гнездо строят самка и самец вместе, располагая его под кустиком карликовой березки, небольшой ивы или среди травы, чаще всего - сбоку кочки. Предварительно выщипывают во мху ямку. В арктических тундрах, где нет кустов, а трава низкая и редкая, нередко строят гнезда в лемминговых норах, но не глубоко, так что кладку видно. Гнездо из травы, в лотке практически всегда есть перья (обычно – белых куропаток). Снаружи бывает "порог" из мха и растительного мусора. В кладке 3–7, чаще – 5–6 яиц. Их окраска очень разнообразна, от светлой серовато-охристой, редко – голубовато-серой, с бурыми пятнами, завитками и линиями разной четкости и интенсивности, до темной серовато-бурой или почти шоколадно-коричневой, с густыми бурыми или черными, или напротив, с неясными пятнами, сыпью, вуалью или совсем без рисунка, бурые или красновато-бурые. Размеры яиц – 18–24 х 12–18 мм. Насиживание начинается до завершения кладки, с 3–4-го яйца, для инкубации одного яйца требуется 12–13 дней. Насиживает только самка, самец ее не кормит, продолжает петь до вылета птенцов или дольше. Иногда у него бывает две самки с гнездами. Птенцы со спины и на голове покрыты густым светло-охристым пухом, ротовая полость – от розовой до малиново-красной, клювные валики бледно-желтые или белые. Птенцов кормят обе взрослые птицы, обогревает только самка. Днем при опасности самка покидает гнездо заранее, по тревожным сигналам самца, ночью же обычно затаивается и вылетает из-под ног, нередко отводит (особенно если в гнезде птенцы) с жалобным писком, стелющимся полетом. Чаще всего самец заранее замечает опасность и встречает беспокойными криками, перелетая неподалеку с кочки на кочку. На его беспокойство нередко прилетают с такими же криками один или несколько соседних самцов. Птенцы сидят в гнезде 10–13 дней. В дальнейшем выводок обычно делится между самцом и самкой и начинаются послегнездовые кочевки. В некоторых парах после выхода молодых из гнезда их докармливает самец, а самка строит новое гнездо, откладывает обычно 3 яйца, и уже с первого начинает насиживание.

Птенцов выкармливают исключительно беспозвоночными, собирая их на земле. Взрослые летом тоже едят в основном животный корм. Весной и осенью питание смешанное или преобладает растительная пища – ягоды и семена трав.

В конце июля – августе идет активная линька в осенний наряд, после чего, обычно с середины августа до середины сентября, стаи подорожников покидают тундру и их можно видеть на открытых пространствах более южных широт. Стаи обычно небольшие – до нескольких десятков птиц. Пролет идет в средних широтах до середины октября. Зимуют большей частью в степной и пустынной зонах. Небольшое число птиц остается на зиму в лесостепи и степи в пределах нашего региона, но не ежегодно. Дожившие до весны взрослые птицы возвращаются гнездиться на прошлогодние места, некоторые прошлогодние пары восстанавливаются. Изредка молодые птицы прилетают гнездиться туда, где они родились. Максимальный известный возраст – ок. 6 лет.

Описание. Несколько меньше обыкновенной овсянки, длина 14-18 см, масса 18-30 г, размах крыльев 24-29 см. Верх буровато-охристый с густыми черными пестринами, низ светлый, с пестринами на боках, хвост с белыми клиновидными пятнами на крайних рулевых. Выделяются каштаново-рыжие поля на крыльях и зашейке. В брачном наряде у самца черная шапочка, "лицо" и грудной пластрон, желтоватые брови, белая полоса по бокам шеи и груди. В осеннем пере этот рисунок на голове и груди скрыт светлыми каемками. Клюв в брачном наряде желтый, в другое время тусклый, ноги темные. У самки грудь в пестринах, горло светлое, бока головы буроватые. Молодая птица сходна с самкой.

На места гнездования прилетает в разгар снеготаяния, первыми появляются самцы, которые поют еще на пролете. Гнездо строят оба пола, на земле под кустом или среди травы, мха, изредка - в лемминговой норе у входа. Почти всегда присутствует выстилка из перьев и небольшой "порог" из растительного мусора снаружи. В кладке 5-6 яиц, их окраска варьирует от охристой до голубоватой или шоколадной с темным опятнением разной интенсивности. Насиживание начинается еще до завершения кладки. Насиживает и обогревает выводок только самка, птенцов выкармливают оба партнера. Часто перед послегнездовыми кочевками самец и самка делят выводок и кочуют отдельно. У некоторых пар после выхода молодых из гнезда самец докармливает их, самка же строит новое гнездо, откладывает обычно 3 яйца и уже с первого начинает инкубацию. Известны случаи одновременной бигамии. Отлет начинается с середины августа, широким фронтом. Виду свойственна филопатрия. Максимальный известный возраст - 6 лет. Обычный фоновый вид тундры.