Программа защиты птиц ООПТ

Овсянка-ремез

лат. Emberiza rustica


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки овсянки-ремеза:



Полевые признаки:
Признаки. Немного меньше обыкновенной овсянки. Самец имеет оливково-серую голову, желтые "усы", желтое горловое пятно и рыжий низ тела. Самка похожа на самца, но более тусклая, по бокам горла и на груди темные пестрины, каких нет у самца. Осеннее оперение взрослых почти как брачное, немного светлее, краски приглушенные.


В большинстве источников приводится под латинским названием Emberiza rustica.

Распространение. Север и средняя полоса лесной зоны Евразии от Скандинавии до Камчатки. В нашем регионе южная граница гнездования проходит примерно по подтайге, северная – вблизи северной границы тайги. В большинстве районов обычные птицы, в других – редкие. Перелетны, на миграциях встречаются всюду к югу от гнездового ареала.

Образ жизни. Прилетают на юге ареала в середине – конце апреля, на севере – около середины – конца мая. Самый лесной вид из овсянок. Наиболее характерные местообитания – негустые хвойные и смешанные леса – заболоченные, либо просто сырые. Кроме того, опушки смешанных и хвойных лесов, больше – ельников и пихтачей, лесные болота.

Гнездо располагают на земле, хорошо скрывая его среди травы. Когда в гнездовых местообитаниях задерживается снег или долго стоит вода, могут строить гнезда на пеньках, в густых кустах и даже на деревьях – как правило, в густых елях или пихтах. Гнездовой материал – сухой хвощ, злаки, в основании могут быть тонкие веточки, в лотке тонкая трава, мелкие корешки, шерсть лося, оленей и другие крупные шерстинки, конский волос. В кладке 3–6, обычно – 4–5 яиц. Они заметно отличаются по окраске от яиц других овсянок отсутствием черных или темно-бурых пятен и другого четкого рисунка: по зеленоватому, зеленовато-серому или зеленовато-голубоватому фону – неяркие и размытые пятна оливкового, серого или бурого цвета – равномерно по всему яйцу или гуще к тупому концу, пятен обычно много, иногда полностью закрывают весь фон. Размеры яиц – 18–23 х 14–16 мм. Насиживать начинают с последнего яйца, сидят поочередно самец и самка, 12–13 дней. Птенцы сверху в сером пуху, зев розовый или красный, клювные валики бледно-желтые. Птенцы сидят в гнезде 9–11 дней. У части пар после выхода птенцов из гнезда их докармливает самец, а самка строит новое гнездо и насиживает вторую кладку.

Описание. Размером с дубровника, нёбные структуры очень специализированы. Верх у самца ржавчато-коричневый, низ беловатый с каштановой перевязью на груди и такого же цвета пестринами на боках. Бока головы и шапочка с небольшим хохолком черные, пятно на затылке, брови, подбородок, горло белые. Самка более тусклая, с примесью сероватых и охристых тонов и большим количеством продольных пестрин, черный цвет на голове заменен бурым. Молодая птица еще менее контрастная и более пестрая.

С зимовок прилетает в конце апреля - мае. Гнездится на земле, но иногда - над землей. В кладке обычно 4-5 яиц характерной окраски: по зеленоватому фону идут густые размытые буроватые пятна, иногда полностью закрывающие фон. Насиживают кладку и выкармливают выводок оба партнера, у части пар после выхода птенцов из гнезда их докармливает самец, а самка строит новое гнездо и насиживает вторую кладку. Отлет - в августе - сентябре. Обычен, на юге и западе ареала более редок, встречается спорадично.