Программа защиты птиц ООПТ

Обыкновенная овсянка

лат. Emberiza citrinella - анг. Yellowhammer


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки обыкновенной овсянки:



Полевые признаки:
Признаки. С воробья. В окраске самцов доминирует лимонно-желтый цвет, наиболее яркий на голове. Поясница и надхвостье ржаво-рыжие. Окраска изменчива из-за разного развития желтого, каштаново-коричневого и оливкового цветов и различно выраженных пестрин. У овсянок на севере и западе нашего региона на нижней стороне тела доминирует желтый цвет; у птиц на юге и востоке на нижней стороне тела больше каштанового цвета, иногда он преобладает. У самки желтого меньше, чем у самца, больше оливкового и бурого; на груди и боках более четкие темно-бурые пестрины, они есть и на горле, слабо выражен каштановый цвет на груди или его нет. Самцы-первогодки похожи на самок, годовалые самки тоже выглядят более бурыми, чем более старые.


Распространение. Почти вся Европа, а также южная и умеренная полосы Сибири на восток до Якутии и Предбайкалья. В нашем регионе – от лесных местообитаний в степной зоне до северной тайги. В большинстве районов обычны или многочисленны, на севере скорее редки. Места зимовки лишь немного смещены к югу от гнездовых районов, на значительной части нашего региона это обычный зимующий вид.

Образ жизни. Самцы начинают петь еще в стаях в конце зимы и в пору первых проталин, затем следует длительный период пения на территориях. Однако гнездование начинается примерно в одно время с большинством перелетных воробьиных, с первой зеленью. В лесной зоне гнездятся на опушках, полянах, прогалах, просеках под линиями электропередач, по окраинам болот, покосов, полей. В лесостепи и степи – в колках, лесополосах, негустых пойменных лесах и по их окраинам, в балках с хотя бы редкими деревьями и высокими кустами.

Гнездо строит самка на земле, часто – в естественной ямке, под прикрытием куста, травы, упавших веток. Изредка бывают гнезда над землей – на кустах, в сплетении нижних веток деревьев и т.д. до высоты 1,5 м. Гнездовой материал – трава, преимущественно тонкие гибкие злаки, нередко с метелками. В лотке бывают тонкие корешки, конский волос, крупная шерсть коров, лосей, косуль и др. В кладке 2–6, чаще – 4–5 яиц. Их окраска очень светлая – сероватая, красноватая, голубовато-серая, светло-фиолетовая или почти белая. Рисунок бывает очень разным. Чаще всего он представлен тонкими причудливо извитыми волосовидными линиями, а также запятыми, точками, реже – пятнами, может быть в виде легкой сыпи или вуали. Цвет рисунка темно-бурый, черный, коричневый, ржавчатый. Размеры яиц – 18–25 х 14–18 мм. Насиживает самка, иногда сходит покормиться. Самец ее не кормит, но есть сообщения, что может иногда подменять на гнезде. Насиживание начинается с откладки предпоследнего или последнего яйца и длится 12–14 дней. Птенцы с довольно длинным и густым пухом рыжевато- или серовато-бурого цвета, ротовая полость от розовой до малиново-красной, клювные валики желтовато-белые или желтые. Родители приносят корм маленьким птенцам в зобе, позднее – в клюве. Птенцы оставляют гнездо на 12–13-й день, при беспокойстве – на 1–3 дня раньше. Начинают подлетывать на 15–18-й день. В течение лета многие пары успевают вывести птенцов дважды. Второе гнездо самка начинает строить еще до вылета птенцов из первого или когда самец докармливает слетков.

Вторую половину лета проводят в основном поодиночке, в это время линяют. В конце лета начинают собираться в стайки и кочевать. Осенью (как и весной) перемещения имеют характер настоящих миграций, а с предзимья до конца зимы живут оседло или недалеко перекочевывают. В эту пору стаи овсянок до нескольких десятков птиц чаще всего можно видеть у скотных дворов, возле деревень, вдоль дорог, особенно по которым возят сено или где торчит бурьян. Предпочитают держаться в открытой местности. Весной некоторые птицы возвращаются гнездиться в окрестности прошлогодних гнезд. Наибольший известный возраст – 9,5 года.

Описание. Представитель номинативного подрода. Крупная овсянка размером с домового воробья, но более длиннохвостая. Длина 16-20 см, масса 23-36 г, размах крыльев 26-30 см. Клюв довольно массивный, с высоким треугольным нёбным буфом и редуцированными краями надклювья. В брачном наряде самца доминирует лимонно-желтый цвет, спина желтовато-серая с темными пестринами, надхвостье и поясница рыже-каштановые, на груди развита рыже-серая перевязь. Самки, осенние и молодые птицы более тусклые, иногда выглядят целиком буровато-серыми. Как и у большинства овсянок, в полете бросаются в глаза белые "клинья" по краям хвоста, имеющего неглубокую вилочку на вершине. Клюв сероватый, радужина темная, ноги розовато-телесные.

К гнездованию приступает в апреле - мае. Гнездо обычно на земле, в кладке 4-5 светлых (от зеленоватых до красноватых) яиц с темными извитыми линиями, точками, "запятыми", крапом. Строит гнездо и насиживает самка, самец ее не кормит, но, возможно, иногда подменяет на гнезде. В году обычно 2 кладки, самка строит новое гнездо, пока самец докармливает первый выводок. Осенью овсянки собираются в стаи и начинают кочевки по открытым ландшафтам. Филопатрия характерна лишь для некоторых особей. Доживает до 9 и более лет. Обычный вид на большей части ареала, в историческое время значительно расширила ареал на север и восток. В результате ее экспансии в Сибири возникла обширная зона симпатрии с близкой формой - белошапочной овсянкой (E. leucocephala). Последняя отличается отсутствием липохромов, следовательно - желтых тонов в окраске, каштаново-белым рисунком на голове, каштановым горлом. Белошапочная овсянка широко распространена в Сибири, Приамурье, на Сахалине, изолированные участки ареала есть на Тянь-Шане, в горах Китая. Хотя обыкновенную и бело-шапочную овсянку чаще всего считают отдельными видами, в зоне симпатрии между ними идет широкая интрогрессивная гибридизация, есть районы, где абсолютно преобладают гибриды. В окраске гибридных особей по-разному сочетаются признаки родительских форм, часто птицы окрашены как белошапочная овсянка, но белый цвет замещен желтым или, наоборот, имея тип окраски обыкновенной овсянки, они лишены липохромов. Появление каштановых "усов" у восточноевропейских обыкновенных овсянок нередко считают обусловленным примесью генов белошапочной овсянки. Зона гибридизации продолжает расширяться и смещаться к востоку. Реже обыкновенная овсянка гибридизирует с огородной, еще один близкий вид - овсянка Стюарта (E. steward) - изолирован от нее географически, он гнездится в горных редколесьях Средней Азии и западных Гималаев.