Полевые признаки лесного жаворонка:
Полевые признаки:
Признаки.
Меньше полевого жаворонка, более короткохвостый, с более тонким клювом. Окраска в общем "жаворонковая", с более резкими пестринами, чем у полевого жаворонка. Четкие беловатые брови почти сходятся на затылке, на щеке и ухе ровное, без пестрин, рыжеватое пятно. Крылья относительно широкие и короткие, нет белой полосы по заднему краю, на сгибе крыла сверху большое темное пятно и два небольших светлых пятна, образованных беловатыми вершинами кроющих кисти. Задний коготь типичный для жаворонков – длинный и прямой.
Распространение. Большая часть ареала – в Европе, отсутствует на ее севере и северо-востоке. Есть также в С. Африке, Причерноморье и Передней Азии.
Образ жизни. Прилетают рано, примерно в одно время с полевыми жаворонками. Гнездовые местообитания – светлые негустые леса – лиственные и смешанные, главным образом – сосновые, а также поляны, опушки, зарастающие вырубки и т.п.
Петь начинают еще на пролете, и часть пар, возможно, формируется уже в это время. После прилета самцы активно поют на своих территориях. Гнезда устраивают на земле среди травы, под ее прикрытием. В строительстве принимают участие оба члена пары. Гнездовой материал – трава, корешки, мох, изнутри бывают шерсть и конский волос. В кладке 3–6 яиц, обычно – 4–5. Окраска яиц типичная для жаворонков, обычно несколько светлее, чем у полевого. Фон скорлупы беловатый, нередко слегка розовый, пятна обычно мелкие и негустые, но бывают и сплошным слоем или густой сыпью. Их цвет рыжеватый, коричневатый, бурый, серый, оливковый, серо-фиолетовый. Иногда они гуще к тупому концу, в виде шапочки или венчика. Размеры яиц – 19–24 х 14–18 мм. Насиживание начинают с завершения кладки. Сидит только самка 12–15 (иногда до 16) дней. У птенцов сверху обильный длинный пух светло-серого или охристо-серого цвета. Ротовая полость желтая, с тремя черными точками на языке. Клювные валики бледно-желтые. Кормят птенцов обе взрослые птицы. Оставляют гнездо на 13–15-й день жизни, потревоженные – раньше. В Европе обычны две кладки в течение сезона, бывает три.
Рацион взрослых птиц и птенцов - как у других жаворонков, содержит как животную, так и растительную пищу.
Отлетают в сентябре – октябре. Пролетные стайки держатся в основном на полях, в степи и других открытых местах. Зимуют на юге Европы, в С. Африке, на Ближнем востоке.
Описание. Несколько мельче полевого жаворонка, длина 15-18 см, масса 23-32 г, размах крыльев 28-34 см. Хвост и хохолок заметно более короткие, пестрины на общем глинистом фоне оперения более резкие, выделяются широкие светлые брови. В полете на сгибе крыла сверху виден контрастный черно-белый рисунок. Полового и сезонного диморфизма практически нет. Коготь заднего пальца более короткий и изогнутый, чем у других жаворонков, лапа вследствие этого лучше приспособлена к обхватыванию веток.На большей части ареала - перелетный вид, лишь на юге остается зимовать. На местах гнездования появляется в марте - апреле, улетает в сентябре - октябре. Самцы начинают петь еще на пролете, возможно, в это время формируется часть пар. Гнездо хорошо замаскировано в траве. На протяжении последних 40 лет вид из обычного стал редким, распространение - мозаичным.


.gif)