Полевые признаки хохлатого жаворонка:
Полевые признаки:
Признаки.
Немного крупнее и коренастее полевого жаворонка, более короткохвостый, похож на него окраской, но охристее, с более четкими пестринами на груди. Для общего облика характерны широкие крылья и неторопливый неровный полет. На голове длинный хохол, заметный у сидящей птицы практически всегда и отличающий этого жаворонка от всех других. Клюв длинный и заметно изогнут книзу. Подкрылья охристо-рыжие. Крайние рулевые не белые, а рыжеватые. Самец и самка окрашены одинаково. Сезонные вариации окраски незначительны.
Распространение. Обширный ареал, охватывающий значительную часть Африки, большую часть Европы на север до Скандинавии и Ленинградской области. Восточнее северная граница ареала резко опускается к Среднему Поволжью, низовьям р. Урал, Ц. и В. Казахстану и далее до Кореи. Изредка залетают в степные пределы нашего региона и даже в лесное Предуралье. Гнездование зарегистрировано только раз – в Казахстане у границ Оренбургской области.
Образ жизни. На местах гнездования появляются в самом начале весны, причем многие – уже парами. Гнездовые местообитания – пустыни, полупустыни, сухие степи, в более северных широтах – пустоши, окраины сел и деревень, где скотом сильно выбита растительность. Гнезда устраивают в общем как другие жаворонки – под прикрытием кустика или пучка травы. Гнездовой материал – травинки, корешки, метелки злаков. В кладке 3–6 яиц, чаще – 5. Окраска яиц типично "жаворонковая". Насиживает самка в течение 10–12 дней. Птенцы покрыты беловатым пухом, покидают гнездо в возрасте 10 дней. После докармливания первого выводка взрослые могут начать второй цикл гнездования.
Период кочевок начинается уже в июне – начале июля. Зиму проводят в гнездовом ареале или несколько южнее, но иногда встречаются и севернее, до лесостепи. Стаи как таковые для этого вида нехарактерны, чаще всего кочуют поодиночке или парами, но могут образовывать скопления в наиболее кормных местах, охотно держатся у скотных дворов и по деревенским окраинам.
Корм собирают только на земле. Питаются беспозвоночными, семенами, вегетативными частями растений. Одним из способов добывания пищи служит долбление. Для зимних местообитаний хохлатых жаворонков характерны чередования оттепелей с морозами. Сильный клюв позволяет жаворонкам добывать семена и беспозвоночных, вмерзших в почву или в лед. Сильными ударами клюва по стеблям птицы сбивают семена степных трав и затем собирают их с земли или со снега.
Описание. Длина 17-21 см, масса 30-55 г, размах крыльев 33-37 см. Окраска в целом глинистая, с бурыми пестринами, расцветка фона, выраженность пестрин сильно варьируют географически. От сходного полевого жаворонка отличается более длинным клювом, заметным остроконечным хохлом, укороченным хвостом, а в полете - рыжеватым исподом крыльев и хвоста. Часто держит корпус почти вертикально.Практически на всей области обитания - оседло-кочующего птица. Населяет самые разные открытые и полуоткрытые биотопы, освоил агроландшафты, в умеренных широтах зимой держится вблизи жилищ человека, скотных дворов. Обычный вид.


.gif)