Полевые признаки степного жаворонка:
Полевые признаки:
Признаки.
Крупный, со скворца, с плотным телосложением, коротким хвостом, сильным коническим клювом. Окраска в целом "жаворонковая" – песочно-серый верх с темными пестринами и беловатый низ. По бокам зоба по большому черному пятну округло-треугольной формы, иногда они соединяются на зобе. На груди темные пестрины. Хорошо определяется по величине, телосложению и черным пятнам, в нашем регионе сходных видов нет. В полете наиболее заметные признаки – темные крылья с белым кантом по заднему краю, особенно хорошо этот контраст виден снизу. Хвост короткий и узкий, т.к. птица обычно держит его сложенным, в т.ч. и в токовом полете. Самец и самка выглядят одинаково, самцы крупнее (длина крыла не перекрывается).
Распространение. Полупустынные и сухие степные местности от С. Африки и Испании на восток до Ц. Азии.
Образ жизни. Прилет ранний, с появлением проталин или еще по сплошному снежному покрову. Населяют ковыльные, полынно-ковыльные, злаково-полынные и некоторые другие типы степей, иногда – поля и сухие луга.
Гнездо – под прикрытием небольшого кустика травы, свито из сухих стеблей и листьев трав, выстилка из более тонких травинок, корешков, растительного пуха. По наружному краю гнезда бывает "порог" из кусочков грунта. В кладке 2–6, чаще – 4–5 яиц. Окраска скорлупы бледно-зеленоватая, желтоватая или сероватая, пятна коричневые или бурые разных оттенков, интенсивности и величины, в основном мелкие, вплоть до крапа и сыпи, равномерно по всему яйцу или гуще у тупого конца. Размеры яиц 20–28 х 16–20 мм. Насиживает, начиная с откладки последнего яйца, около 16 дней, только самка, не исключено некоторое участие самца. При опасности отводят, изображая раненую птицу. Подробности биологии не описаны. Возможны две успешных кладки за лето.
Кочевки начинаются с июля и переходят в отлет. Последние птицы улетают в октябре, возможно – в ноябре. Зимуют в пределах гнездового ареала, отлетая только из его северных районов.
Описание. На некоторых тюркских языках называется "джурбай". Размеры со скворца, длина 19-22 см, масса 53-73 г, размах крыльев 38-44 см. Верх глинистый с темными пестринами, низ беловатый, по бокам зоба по черному пятну, от которых к бокам тела расходятся пестрины. В полете бросается в глаза темный с белым кантом по заднему краю испод крыла, белые полосы по краю короткого хвоста. У близкого вида - двупятнистого жаворонка - крыло не имеет канта, на хвосте выделяется светлая вершинная полоса, бока головы имеют более контрастный рисунок, пятна на груди занимают меньшую площадь. Самец и самка сходны окраской, но самец заметно крупнее.На севере ареала на местах гнездования появляется с первыми проталинами, кочевки начинаются с июля, переходят в отлет, который заканчивается в октябре - ноябре. Местами вид обычен.


.gif)