Балобан

лат. Falco cherrug - анг. Saker Falcon


Полевые признаки балобана:



Полевые признаки:
Признаки. Самый крупный из наших соколов, размерами и внешностью более всего похож на тетеревятника, отличается от него заостренным крылом, пестрым верхом тела, отсутствием черной полосы через глаз, черными глазами. От сапсана отличается крупными размерами и тяжелым телосложением, более широкими крыльями и медленным полетом, отсутствием четких черных "усов" и "шапочки". Самка крупнее и обычно темнее самца. Есть кречеты (как самцы, так и самки) очень светлые, практически белые, с темными пестринами. Это птицы "белой морфы", более редкие, чем темные. У птиц темной (серой) морфы обычно на груди и брюхе мелкие продольные пестрины, на боках – крупные поперечные.


Распространение. Преимущественно степная зона, от Австрии до Монголии. В нашем регионе когда-то были обычны в степях, лесостепи и на юге лесной зоны. В настоящее время в очень небольшом числе сохранились только местами в степях. На зиму улетают.

Образ жизни. Чаще всего занимают старые гнезда хищников (в особенности – курганников), врановых, цапель – на деревьях, опорах ЛЭП, топографических вышках, гнездятся на уступах и в нишах скал. Могут поселяться в колониях цапель, грачей, рядом с другими хищниками в степных борах и пойменных лесах. Есть сообщения о том, что балобаны могут строить гнезда сами. Начинают гнездование рано весной. В кладке 3–6 яиц, чаще – 4. Их окраска состоит из густого красно-бурого или ржавчатого крапа, размеры яиц – 50–61 х 37–45 мм. Насиживает самка, самец занят добыванием корма. На человека у гнезда реагируют по-разному. Чаще всего некоторое время летают вверху, затем отлетают и наблюдают издали. Если в гнезде уже птенцы, то обычно с беспокойством летают вокруг. Всех пернатых и наземных хищников от гнезда прогоняют.

Самая обычная пища – суслики, а также хомяки, тушканчики, другие грызуны и разные птицы – от мелких воробьиных до уток и куропаток. Едят и насекомых, особенно охотно – саранчовых. Свою добычу догоняют в воздухе или (чаще) берут на земле. Любят караулить, сидя на высоком месте. В сильную жару отдыхают в тени кустов, камней, столбов.

На зиму откочевывают к югу, в Ц. и Ю. Азию. Балобан – одна из самых популярных ловчих птиц. Численность сократилась из-за отлова в местах гнездования и на зимовках, из-за стрельбы браконьеров, из-за беспокойства в местах гнездования. Занесен в Красные книги России и Казахстана.

Категория и статус: 2 - вид с сокращающейся численностью.

Распространение. Лесостепь, юж. окраины лесной зоны, островные леса в степях, предгорья и склоны гор на юге страны. Гнездовой ареал простирается от Венгрии до Забайкалья. В первой половине ХХ в. дробление сплошных лесных массивов вызвало некоторое продвижение балобана к сев.. Сейчас в Европе ареал крайне фрагментирован и носит пятнистый или даже точечный характер. Относительно целостным ареал сохранился на Алтае и в Тыве. Обитает в ряде стран Центральной и Вост. Европы, в Казахстане, Монголии и Китае.

Численность и лимитирующие факторы. Сведения о размерах региональных популяций балобана практически отсутствуют. Иногда высказываются только предположения о его численности на основе отдельных встреч и обнаружения гнездовий. В европейской части России обитает 120-150 пар (80% из них между Средней Волгой и Уралом) со средней плотностью 0.23 пары/1000 км2. В басс. Дона и верхней Оки, где популяция сокола процветала 70-80 лет назад, остались единичные изолированные гнездовья. Окончательный крах окско-донской популяции балобана произошел 20-30 лет назад. В междуречье Волги и Урала численность за последние 10 лет мало изменилась. На юге Сибири состояние популяций более благополучное, чем в Европе. В предгорьях Алтая, Минусинской котловине и на склонах горных хребтов в юж. Тыве пара балобанов приходится на 50-100 км2. В азиатской части России численность балобанов превышает 1 тыс. пар. В Казахстане в начале 90-х гг. обитало 2 тыс. пар, но численность там катастрофически сокращается. На Ближнем Востоке и в Пакистане также отмечают резкое падение численности зимующих и пролетных балобанов. В Европе живет 500-600 пар. Мировую популяцию балобана оценивали в очень широком диапазоне от 35-45 тыс. пар до 20-100 тыс. пар. Нижняя из этих границ представляется достаточно приемлемым ориентиром для дальнейших исследований. Потребность в наличии готовых гнезд или гнездопригодных обрывов вблизи колониальных поселений сусликов, пищух и других грызунов существенно ограничивает распространение балобана. За последние 20 лет по всей лесостепи европейской части России неуклонно исчезают колонии сусликов, что ведет к сокращению ареала и численности балобана. Не исключено прямое (уничтожение птенцов) и косвенное (истребление врановых) влияние каменной и лесной куниц. В последние годы тяжелый урон популяциям балобана наносит браконьерство и контрабандный вывоз соколов за границу. Только за один год (1994 г.) Казахстан потерял не менее 1000 балобанов, а в России (в 1997 г.) на таможнях в аэропортах было задержано порядка 200 соколов.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. В пределах ареала балобана расположено 18 заповедников, но о его гнездовании в них в современных публикациях нет никаких указаний. Более 10 зоопарков и вольерных центров содержат до 100 балобанов, которые размножаются успешнее других пернатых хищников. Часть птиц иногда выпускается в природу, но результаты размножения и выпусков регулярно не публикуются, что не позволяет оценить их эффективность. Критическое состояние кормовой базы (особенно в европейской части России) требует изучения причин исчезновения сусликов с целью возможного восстановления их популяций.

Описание. Крупный, относительно длиннохвостый сокол, длина 45-55 см, масса до 990 г (самцы) и 1300 г (самки), 102-129 см в размахе крыльев. Общая окраска верха - бурая с пестринами, низа - светлая с каплевидными и стреловидными пестринами. Голова обычно выглядит светлее спины и крыльев, имеется темный ус, испод крыльев и хвоста - полосатые. Окраска чрезвычайно варьирует географически и индивидуально, в одной популяции могут быть и очень светлые, и темные, почти однотонные черно-бурые птицы. Молодые обычно темнее взрослых, имеют синеватые, а не желтые восковицу, орбитальное кольцо, ноги.

Основу питания в большинстве мест составляют мелкие млекопитающие - суслики, пищухи, кое-где питаются крупными ящерицами. Птиц балобан ловит на земле и в воздухе, обычно это каменные и пустынные куропатки, голуби, рябки, крупные воробьиные. Приступает к размножению вскоре после возвращения с зимовок - в апреле - мае. Балобаны территориальны. Между жилыми гнездами порой не более 200-500 м. Величина кладки, сроки насиживания, выкармливания - как у предыдущего вида. Как и другие крупные сокола, половозрелы после 2-3-х лет, редко с первого года. В силу универсальности, балобан - один из наиболее популярных ловчих соколов, особенно в арабских странах. В результате хищнического браконьерского сбора с гнезд, отлова сетями на миграциях и неконтролируемого контрабандного вывоза численность популяций России и Казахстана сократилась примерно в 8-10 раз за последние 10 лет. Ареал стал мозаичным, из многих районов вид полностью исчез. В ряде мест на численность оказали влияние сильная многолетняя депрессия сусликов и пищух, отравление ядохимикатами. Внесен в Красные книги России, Казахстана. В европейской части России сохранилось не более 100 гнездящихся пар, в Южной Сибири (главным образом в Туве и на Алтае) - 1000-2000 пар. В зарубежной Европе - приблизительно 300 пар. Лишь в Монголии и на западе Китая ситуация относительно благополучна. Общая численность оценивается в 35000-40000 пар.