Степная пустельга

лат. Falco naumanni - анг. Lesser Kestrel
Масса тела ♂ 90 - 180 г ♀ 135 - 210 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  29 - 33 см      Размах крыльев  58 - 75 см
Характерные местообитания Степи и полупустыни, гнездятся на скалах


Полевые признаки степной пустельги:

Масса тела ♂ 90 - 180 г ♀ 135 - 210 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 29 - 33 см    Размах крыльев 58 - 75 см
Кратко о птице Самца легко отличить от обыкновенной пустельги по отсутствию пестрин сверху, очень светлому низу. У самок более мелкие пестрины, концы крыльев явно тёмные. В целом степная пустельга менее пятнистая.
Характерные местообитания Степи и полупустыни, гнездятся на скалах.
Питание Насекомые, мелкие грызуны. Могут охотиться в темноте.
Время прибывания С апреля по август (Для Центральной России).
Время прибывания Сухое "чжи-чжи" или "джиу".

Полевые признаки:
Признаки. Похожа на обыкновенную пустельгу, чуть меньше. Самец отличается от самца пустельги кирпично-рыжим верхом без пестрин, отчетливым голубым оттенком головы, хвоста, голубовато-серой полосой на крыле; нижняя поверхность крыла очень светлая, почти белая, нет пестрин на маховых или они едва заметны, на нижних кроющих крыла пестрин мало или почти нет, вершина крыла зачернена; хвост слегка клиновидный, в основном за счет удлинения средней пары рулевых. Опятненность низа тела гораздо менее выражена, чем у обыкновенной пустельги, может вовсе отсутствовать.


Распространение. В основном степи и полупустыни от юго-запада Европы и северо-запада Африки до Монголии. Всюду довольно редки. В небольшом числе гнездятся у нас в степях и на крайнем юге лесостепи. Перелетны.

Образ жизни. Прилетают поздно, не раньше середины апреля, после чего держатся у гнезд, не приступая к размножению, до конца мая – начала июня. Обитают в открытых пространствах. Гнездятся на скалах, в обрывах, на склонах оврагов, в развалинах каменных и глинобитных строений, в кучах камней. Известно гнездование в дуплах, в нишах и на чердаках жилых зданий. Открытое гнездование на деревьях не известно, и деревья совсем не определяют наличие этого вида, хотя в небольшом числе и не мешают ему. Поселяются одиночными парами, а также колониями до 20 пар (в нашем регионе не находили). В кладке 3–7, чаще – 4–5 яиц. По окраске они светлее, менее рыжие, чем у обыкновенной пустельги, обычный фон бледно-охристый, пятна и крапины ржавчатые или красно-бурые. Размеры яиц – 31–38 х 26–31 мм. Насиживание, в отличие от многих других хищников, начинается в конце откладки яиц, продолжается около 28 дней. Насиживают самец и самка, больше – самка. В первые дни после вылупления птенцов самка не покидает гнезда, корм носит только самец. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй – белый снизу, серовато-белый на спине; пребывание в гнезде – 26–28 дней.

Питаются главным образом насекомыми – саранчой, кобылками, жуками, стрекозами, а также пауками, ящерицами, мелкими грызунами, редко – мелкими птицами. Могут охотиться в сумерках и даже ночью.

Отлетают рано, обычно уже в августе. Зимуют в Африке. Степная пустельга отнесена к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения, внесена в Красные книги МСОП и России.

Категория и статус: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение. На территорию России заходят небольшие участки сев. и вост. частей ареала. В XIX - первой половине XX вв. степная пустельга была сравнительно обычным, ландшафтным видом степной и лесостепной зон России. Область ее распространения простиралась от сухих предгорий Сев. Кавказа и юга Европейской части на зап. до Алтая и Саян на вост. Наиболее крупные популяции в прошлом обитали в Предкавказье, юж. Приуралье, степях Алтае-Саянской горной страны. Начиная со второй половины 50-х гг. и до настоящего времени наблюдается резкое сокращение ареала. В Предкавказье и сев.-зап. Прикаспии вид был обычен вплоть до конца 60-х гг. XX в., но затем почти повсеместно исчез. Лишь отдельные пары продолжают гнездиться в степных р-нах. Небольшие колонии сохранились в горно-степных ландшафтах Дагестана и Кабардино-Балкарии. В степной части басс. Дона сейчас регистрируются лишь случайные встречи. Очень редка в настоящее время степная пустельга в Предуралье и на Юж. Урале, а также на Алтае. Популяция, населяющая степи Тывы, относительно стабильна. Отдельные очаги существуют, кроме того, в Забайкалье, но в последние годы и они, видимо, исчезают. Имеющиеся данные лишь в общих чертах показывают сокращение ареала степной пустельги на территории России, произошедшее за последние десятилетия. Их недостаточно для уточнения его современной конфигурации и выяснения пределов распространения отдельных популяций. Вне России обитает в Юж. Европе, сев.-зап. Африке, Малой Азии, Иране, Афганистане, Китае.

Численность и лимитирующие факторы. Численность мировой популяции не превышает 15 тыс. пар. Сведений о численности в России в прошлом и в настоящем, кроме немногих разрозненных данных, нет. В России находятся краевые участки ареала, где и ранее отмечалась спорадичность распространения, следует учитывать относительность оценок "обычности" или даже "многочисленности" степной пустельги в прошлом. Регистрация "тысячных послегнездовых стай", как, например, в 1877 г. в юж. Предуралье, относится, очевидно, к послегнездовым кормовым кочевкам из более юж. регионов. Современные сведения о численности имеются лишь из степей Тывы. В конце 70-х - начале 80-х гг. ХХ в. в разных р-нах этого региона она составляла 1.7-7.5 особи/100 км2. В этот же период численность степной пустельги в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках оценивалась как "относительно высокая и стабильная". По очень приблизительной оценке численность пустельги составляет 400-500 пар. Причины исчезновения вида выяснены недостаточно. Возможно тотальное воздействие на вид одного или нескольких негативных факторов. Предполагалось, что существуют естественные, охватывающие десятилетия, флуктуации численности степной пустельги, однако реальность этого не доказана. Более вероятный глобальный фактор - химическое загрязнение среды, прежде всего пестицидами при обработке сельхозугодий. Особенно реальным представляется "поражение" хищника в р-нах пролета и на зимовках, где последние десятилетия наблюдалось несколько вспышек массового размножения перелетной саранчи и большие площади обрабатывались инсектицидами. С другой стороны, практически исчезли основные места гнездования "равнинных" популяций степной пустельги в юж., граничащих с территорией Казахстана, р-нах России в результате изменения конструкции надгробий мусульманских кладбищ. Вместо сооружавшихся ранее больших куч камней теперь строятся лишенные гнездовых ниш изгороди из кирпичной кладки. Резко сократилось число уединенных зимовок, кошар и их развалин. Со сведением мезофильных биотопов (местообитаний крупных прямокрылых) значительно ухудшились кормовые условия вида. Практически нет сведений о болезнях, врагах и паразитах степной пустельги и их элиминирующей роли.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Алтайском, Астраханском, Кавказском, Саяно-Шушенском заповедниках. Необходимы опыты по созданию искусственных гнездовий в виде куч камней для восстановления равнинных популяций степной пустельги в юж. р-нах.