Сапсан

лат. Falco peregrinus - анг. Peregrine Falcon


Полевые признаки сапсана:



Полевые признаки:
Признаки. Крупный сокол, больше вороны, меньше кречета и балобана. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, голова почти черная. Снизу светло-серый, почти белый, с многочисленными поперечными темными пестринами. На щеках широкие черные "усы", отличающие сапсана от кречета, балобана и ястребов. От чеглока отличается более массивным телосложением и отсутствием ярко-рыжего цвета на "штанах" и подхвостье, поперечной полосатостью низа. Самка крупнее самца, окрашена так же или темнее. Пропорциями сапсан похож на кречета и балобана, но имеет более короткую и широкую основную часть крыла (плечо и предплечье), а кистевая часть более длинная и заостренная, хвост относительно более короткий (немного более ширины крыла).


Распространение. Почти космополит, обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Формально весь наш регион, кроме южных степей, входит в ареал вида. Но в этом ареале и полтора столетия назад были огромные "дыры", а в течение ХХ в. численность еще многократно сократилась, так что реально сапсаны остались в основном в предгорных и горных районах Урала и Сибири, а также на Крайнем Севере в качестве редких или очень редких птиц. Наиболее благоприятна ситуация в тундровой зоне. Отдельные птицы на юге региона зимуют, большинство улетают.

Образ жизни. На местах гнездования появляются ранней весной, с началом прилета птиц. К своим участкам удивительно привязаны, многие из них занимают десятки лет подряд, есть гнезда, известные на протяжении столетий. В предгнездовое время происходят брачные игры в воздухе, но видеть их приходится редко. Пары поселяются не ближе нескольких километров друг от друга. Явно тяготеют к речным поймам, что объясняется повышенным богатством в поймах кормовой базы и наличием удобных для гнездования мест. В лесной зоне чаще всего гнезда располагаются на высоких скалах над рекой и труднодоступны. Иногда устраиваются на деревьях в старых гнездах других хищных птиц, воронов, ворон. В равнинной тундре самое обычное расположение гнезда – на коренном берегу, обращенном к пойме, хотя гнездятся и на одиночных холмах, и даже на относительно ровных участках. Если есть выходы скал, предпочитают селиться на них. Гнездо представляет собой небольшую ямку в грунте, без специальной выстилки. Бывают гнезда на городских зданиях. Самка откладывает 1–4 яйца, густо покрытых мелкими ржаво-коричневыми и бурыми пятнами и крапинами. Размеры яиц – 45–59 х 37–45 мм. Насиживает самка с первого яйца от 28 до 34 дней. Иногда ее ненадолго подменяет на гнезде самец. Обычно же он сидит неподалеку, временами улетает за добычей и приносит ее самке. Для "разделки" есть одно или несколько специальных мест. При появлении человека обе птицы поднимают крик, кружат, пикируют. Собак, лисиц, песцов сапсаны смело бьют, и те тут же убегают. Хищных птиц и чаек обычно прогоняет самец, пикируя на них сверху и обращая в бегство. В пределах 20–100 м от гнезда сапсанов нередко гнездятся гуси, казарки и утки, пользуясь их покровительством. Пуховой наряд птенцов чисто-белый – как первый, так и второй. Птенцы начинают летать в возрасте 5–6 недель, но еще долго держатся в районе гнезда и родители их кормят.

Основная добыча – птицы мелких и средних размеров. В тундре это чаще всего кулики, воробьиные, реже – утки, куропатки. Когда много леммингов, сапсаны их тоже едят. В лесной зоне первое место в меню почти всегда занимают сизые голуби, за которыми сапсаны летают к поселкам, а также вороны, сороки, дрозды и кулики. Охотнее всего сапсан берет птиц в воздухе, догоняя и хватая лапами. Более крупных и высоко летающих (к примеру, уток) бьет когтями, стремительно обрушиваясь на них сверху в крутом пике ("ставка"), затем подхватывает падающую жертву или спускается к ней на землю. Может ловить птиц, птенцов и зверьков на земле. Бывает, питается падалью.

Большинство сапсанов на зиму улетает до Африки и Ю. Азии. Часть птиц зимует ближе, некоторые держатся у населенных пунктов и даже в городах, где могут легко прокормиться всю зиму голубями, воронами, сороками, галками. Есть сведения, что молодые улетают на юг дальше старых.

Сапсан занесен в Красные книги России и Казахстана. Причин снижения численности много, в том числе прямое истребление, отравление пестицидами, вылов для использования в качестве ловчих птиц. В средних широтах основная причина – беспокойство на местах гнездования. Особенно это заметно на реках, где стало много рыбаков и туристов. Есть надежда, что восстановлению ареала будет способствовать повышение терпимости птиц к присутствию людей.

Категория и статус: 2 - вид, сокращающийся в численности.

Распространение. Ареал охватывает всю территорию России от зап. границ до Чукотского п-ова, Камчатки и Курильских о-вов и от зоны тундр до юж. границ страны; избегает сухих равниных степей и пустынь; на остальной территории распространен крайне неравномерно и во многих местах, особенно в густонаселенных р-нах, очень редок или отсутствует. Населяет все континенты, кроме Антарктиды.

Численность и лимитирующие факторы. В 50-х гг. по всей Палеарктике началось сокращение популяций сапсана, продолжающееся в некоторых р-нах до сих пор. Период резкого падения численности совпал с повсеместным применением в сельском хозяйстве хлорорганических пестицидов, аккумуляция которых в организме соколов привела к их высокой смертности и уменьшению репродуктивного успеха. После запрета на использование наиболее опасных ядохимикатов и введения строгой законодательной защиты вида во многих странах в 70-80-е гг. началось восстановление популяций. В 1985 г. численность сапсана в зарубежной Европе оценивалась в 4000 пар. В России до настоящего времени состояние вида остается нестабильным. Единственная известная устойчивая популяция номинального подвида (около 15 пар) обитает на Кольском п-ове. В Карелии в последний раз сапсан зарегистрирован в середине 80-х гг., на Среднем Урале он не гнездится ни в одном из известных ранее мест. Известны единичные гнездовья в Новгородской и Горьковской обл., Кузнецком Алатау, Башкирии, Тыве. По 3 гнездовые пары найдены на Средней Томи и Нижней Ангаре. Вероятно, обычен на гнездовье на п-ове Канин. На крайнем сев.-вост. европейской части на территории площадью 41500 км2 обитает 70-75 пар. Численность сапсана на Юж. Ямале в конце 80-х гг. была относительно стабильна, плотность составляла 0.35 пары/100 км2. На Таймыре численность близка к 200 парам. В юж. части дельты Лены сапсан на гнездовье редок. Обычен на арктическом побережье Зап. Чукотки. Численность на Камчатке оценивается в 200 пар, сравнительно высока она на континентальном побережье Пенжинской губы. Отмечен на гнездовье в юж. Якутии. В заказниках Хабаровского края, охватывающих 6% его территории, обитает 48 пар. Численность на Командорских о-вах оценивается в 25-30 пар. На Сев. Кавказе гнездится в горных р-нах. В Кавказском заповеднике и на сопредельной территории обнаружено 7 гнездовых пар, несколько гнездовых участков зарегистрировано в Краснодарском крае, в Карачаево-Черкессии их выявлено 8. В горной части Ставропольского края численность составляет несколько десятков особей. Суммарная численность сапсана в России, вероятно, не превышает 2-3 тыс. пар. В наиболее угрожаемом состоянии находится номинальный подвид, значительная часть ареала которого входит в зону интенсивной хозяйственной деятельности. В ряду естественных факторов, ограничивающих численность, основными являются дефицит гнездовых мест и пищи, хищничество лисиц, песцов, куниц, филинов и других на гнездах сапсана. На снижении репродуктивных показателей некоторых популяций по-прежнему сказывается их загрязнение ядохимикатами на зимовках и при питании перелетными видами птиц. Сокращение численности также вызывают освоение и антропогенная трансформация местообитаний, усиление фактора беспокойства и браконьерство, незаконное изъятие из гнезд яиц и птенцов.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Отдельные гнездовья охраняются в заповедниках: Алтайском, Баргузинском, Басеги, Башкирском, Большехехцирском, Дальневосточном морском, Кроноцком, Саяно-Шушенском, Столбы, Юганском, Центральносибирском, Усть-Ленском. Сапсан успешно разводится во многих зарубежных питомниках. В связи с низкой численностью и репродуктивным успехом природных популяций, наиболее действенной мерой восстановления, в первую очередь номинального подвида, является реинтродукция молодых птиц, выведенных в питомниках.

Описание. "Сапсан" - тюркское слово, прежде на Руси птицу называли просто соколом, это название не распространялось на другие виды. На большинстве европейских языков и на латыни сапсан называется странствующим соколом. Он заметно меньше кречета и балобана, плотно сложен, более острокрылый и короткохвостый. Длина 34-50 см, масса самцов 550-800 г, самок - 900-1500 г, размах крыльев 80-120 см. Окраска сильно варьирует географически (но не индивидуально, как у кречета и балобана). Обычно верх темно-сизый с неясными поперечными полосками, низ от белого до розоватого и охристого с редкими темными пестринами на груди и частыми поперечными полосами на брюхе, боках, "штанах" (пестрины и полосы лучше развиты у самок). Крылья и хвост снизу в частых полосках. Голова черная, характерен резкий черный ус, контрастирующий со светлыми щекой и горлом. Наиболее интенсивно окрашенные расы приурочены к районам с влажным тропическим или морским климатом, самые светлые (и крупные) - к Субарктике. У подвида F. p. cassini в Патагонии есть редкая светлая цветовая фаза (рыжеватая голова, низ без пестрин, бледно-серый верх), которую до недавнего времени считали отдельным видом F. kreyenborgi, пока не встретили выводок из "нормальных" и светлых птиц. Молодые птицы буроватые сверху, с охристым низом, исчерченным продольными темными пестринами, развиты охристые брови.

По способу питания сапсан - специализированный воздушный орнитофаг, возможно обладает наилучшими летными качествами среди крупных соколов. Изредка берет добычу с земли, в том числе мелких млекопитающих. В питании сапсанов северного полушария зафиксированы более 300 видов птиц, в основном кулики, врановые, дроздовые, скворцы, голуби, чайки, чистиковые, мелкие утки. Самка менее подвижна, но охотится на более крупные объекты, максимальная масса добычи - 2 кг. Характерна высокая степень гнездового консерватизма. Границы территории, на которой птицы охотятся, обычно отстоят на 1-2 км от гнезда, но гнезда соседних пар располагаются не ближе 5-10 км друг от друга (возможно, "нейтральные зоны" используются в малокормные годы). Самка в разгар размножения редко охотится дальше 200 м от гнезда. Территория до 100 м от гнезда обычно энергично защищается от вторжения любых хищников и человека, что послужило причиной образования в тундровой зоне вокруг гнезд сапсана колоний гусей, казарок, поселений уток, куликов. Вблизи гнезда сапсан практически не охотится, но охраняя участок, защищает тем самым гнезда других птиц от разорения песцами, крупными чайками и поморниками. Подобные поселения возникают и вокруг гнезд кречетов. Гнездовой сезон у сапсана наступает в разное время в зависимости от региона, на севере России он появляется рано, но гнездится на месяц позже кречета (может быть, частично уменьшая тем самым конкуренцию с ним). Размер кладки варьирует географически и индивидуально от 1 до 4 яиц, сроки насиживания и выкармливания стандартны для крупных соколов.

Численность сапсана к середине XX в. уменьшилась во всем мире в 2-4 раза, что связано с применением особо токсичных ядохимикатов. В последние годы численность в Северной Америке, почти сошедшую на нет, восстановили благодаря вольерному разведению и выпуску соколов в природу. На большей части России вид встречается спорадично, включен в Красную книгу. Он почти исчез из южных районов, сплошной ареал и относительно высокая плотность гнездования сохранились в таежной и тундровой зоне. Разводится в питомниках, предпринимаются усилия для возрождения "московских" сапсанов, переставших гнездиться на здании Университета и некоторых других в 1970-е гг. Точные места гнездования сапсана, как и других крупных соколов, не разглашаются в печати, чтобы не допустить изъятия птенцов из гнезд, поскольку сапсан - не менее популярная ловчая птица, чем кречет и балобан. Мировая численность вида неизвестна, в европейской части России она составляет не более 700 пар.