Чеглок

лат. Falco subbuteo - анг. Eurasian Hobby


Полевые признаки чеглока:



Полевые признаки:
Признаки. Размером с голубя. Сверху темно-сизого цвета, с черными маховыми и верхом головы. Похож на сапсана общим характером окраски и особенно черными "усами", отличается от него величиной, более изящным телосложением, продольными пестринами на нижней стороне тела, красно-рыжим цветом "штанов" и подхвостья. Самка крупнее самца, сверху буроватая.


Распространение. Большая часть Евразии и север Африки. В нашем регионе – от южных границ до лесотундры. В большинстве районов довольно обычны, в других – редки. Залетают до южной тундры. Перелетны.

Образ жизни. Гнездятся в лесных местообитаниях, всегда по соседству с открытыми пространствами. Это могут быть и лесные массивы рядом с полями, лугами, высоковольтными трассами, и небольшие колки в степи или среди полей. Излюбленные места обитания – поймы с лугами и разнообразным лесом. Охотно поселяются в пригородных лесопарках, в парках и на кладбищах среди города.

Прилетают поздно, примерно в одно время с основной массой воробьиных. Гнездиться тоже начинают поздно, уже когда полностью распускается зелень. Как правило, пара возвращается к своему прошлогоднему гнезду или поселяется где-то неподалеку. Гнездятся всегда на деревьях, в старых гнездах, чаще всего вороньих. Бывает, выгоняют ворон из их новых гнезд. Занимают старые гнезда сорок, грачей, хищников. Стараются найти гнезда повыше. В кладке 2–4, чаще – 2–3 яйца. Их окраска охристая, покрытая густым красноватым или коричневым крапом и пятнами, иногда совсем без пятен, ровного рыжего цвета. Размеры яиц – 38–46 х 29–36 мм. Насиживает самка, самец носит ей добычу в гнездо, или она вылетает ему навстречу и берет в воздухе или на присаде. Самка может кормиться самостоятельно, на время покидая гнездо, и тогда самец ненадолго может сесть на кладку. Длительность инкубации – 28–29 дней. Птенцы сначала одеты в чисто белый пух, в возрасте 8–14 дней он сменяется на серовато-белый, на брюшке – охристый. Сидят в гнезде около месяца. У гнезда чеглоки очень крикливы – выясняют отношения между собой, перекликаются, постоянно гоняют ворон и хищников, поднимают крик при появлении людей. Если человек лезет к гнезду, смело атакуют, отворачивая в сторону у самой головы.

Питаются птицами и крупными насекомыми, которых ловят в воздухе, хватая лапами. Наиболее обычная добыча – ласточки. Чеглоки и поселяются часто рядом с колониями береговушек. Нередко ловят воробьев, жаворонков, стрижей, коньков, мелких куликов и других птиц, обитающих в основном в открытой местности. Самая крупная известная добыча – вяхирь и рябчик. Из насекомых чаще всего ловят стрекоз, за майскими хрущами охотятся до глубоких сумерек. Иногда ловят в полете летучих мышей, мелких грызунов хватают на земле.

Улетают на зимовку в августе-сентябре, зимуют в Африке к югу от экватора и на юге Азии. Гнездиться начинают в неполном 2- или 3-годовалом возрасте.

Описание. Изящный длиннокрылый и длиннохвостый сокол, в среднем чуть крупнее обыкновенной пустельги. Самец и самка окрашены сходно. Верх взрослой птицы темно-сизый без пестрин, большая часть головы черная, черные усы разделяют однотонные белые щеки и горло (одно из народных названий - "сокол-белогорлик"). Грудь и брюхо белые с частыми продольными темными пестринами, "штаны", подхвостье однотонные кирпично-красные. Крылья и хвост снизу светлые, с частыми поперечными полосами и рядами пестрин. Молодые птицы имеют верх с буроватым налетом и намеченными поперечными штрихами, светлые каймы перьев на голове, рыжие брови, желтовато-охристый низ с более широкими и размытыми пестринами. Восковица, орбитальное кольцо, лапы у них не желтые, а голубоватые или зеленоватые.

Прилетает в апреле, улетает в сентябре. Один из наиболее специализированных воздушных охотников среди соколов, ловит на лету крупных насекомых, мелких птиц, даже ласточек и стрижей. Любит гнездиться вблизи колоний ласточек-береговушек. С земли и ветвей добычу берет редко. Чеглоки - территориальные птицы, пары селятся минимум в 1-2 км друг от друга в гнездах хищных птиц и врановых, обычно на деревьях высоко над землей (20-30 м). Часто гнездо используется по нескольку лет. В кладке обычно 3 (2-4) яйца. Насиживает почти исключительно самка, самец носит ей корм в гнездо или передает в воздухе. Сроки инкубации и выкармливания - как у пустельги. Возле гнезда чеглоки агрессивны, крикливы. Половозрелы в 2-3 года, живут до 10 лет. Достаточно обычный вид, в европейской части России гнездится свыше 70000 пар.